Boom metrics
Общество21 мая 2018 11:32

В Пермском зоопарке выводят из стресса степного орла, который испугался салюта в Ночь музеев

Хищная птица в панике билась о крышу клетки и повредила голову
Из-за стресса гордая птица отказывается от еды

Из-за стресса гордая птица отказывается от еды

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В минувшие выходные в Перми, как и по всей стране, прошла акция "Ночь музеев", одним из ярких событий которой стал красочный салют. Однако, фейерверк принес не только бурю положительных эмоция пермякам, но и негативно отразился на обитателях пермского зверинца. Все дело в том, что в этом году его запускали на набережной, в непосредственной близости к зоопарку. (Раньше фейрверк запускали дальше и до зоопарка доносились не такие громкие звуки)

– В зоопарке в это время тоже проходили мероприятия, поэтому гости и сотрудники зверинца видели, как животные, испугавшись громких звуков, начали паниковать, – говорит заместитель директора зоопарка по зооветеринарной части Инна Малышева.

Копытные обитатели зверинца, клетки которых находятся ближе к набережной, начали в панике метаться по вольерам.

– Копытные животные в природе спасаются бегством, – объясняет Инна Малышева. – При громких звуках у них сработал природный инстинкт - они попытались убежать. Но вольеры в зоопарке не большие, поэтому козы и альпаки натыкались на стенки.

К счастью на утро все копытные обитатели зоопарка успешно оправились от стресса, чего нельзя сказать о хищных птицах. Клетка, в которой живет пара степных орлов, находится ближе всего к забору, отделяющему территорию зверинца от набережной. Услышав грохот салюта, хищные птицы очень испугались.

Орел уже второй день неподвижно сидит на перекладине и лишь изредка открывает глаза

Орел уже второй день неподвижно сидит на перекладине и лишь изредка открывает глаза

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– В природе орлы, испугавшись, просто снимаются с место и стремительно улетают, – объясняет Инна Малышева. – Наш орел тоже попытался улететь, но ударился головой о клетку.

На утро выяснилось, что ударившись о клетку, один из двух степных орлов, повредил себе голову - у него царапины около клюва. Но это оказалось не самым страшным. Гордая хищная птица испытала такой сильный стресс, что уже два дня отказывается от пищи.

– Сейчас мы проводим ему антистрессовую терапию, – рассказывает специалист зоопарка. – Ветеринары делают птице витаминные уколы с глюкозой. Хищной птице нельзя долго голодать, поэтому мы и принудительно кормим его полевыми мышами.

Кстати, в пермском зоопарке живет пара степных орлов – самец и самочка, но внешне они друг от друга не отличаются, поэтому сотрудники зоопарка даже не дали им имен – в этом просто нет смысла, ведь их все равно нельзя различить. Сейчас никто точно не знают, кто же из хищного пернатого семейства пострадал – самец или самка.