2018-05-19T13:27:25+03:00

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев получил выговор за срыв сроков вакцинации от клещей

Бесплатные прививки теперь поставят до начала июня
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Матвеев пообещал, что исправит ситуацию с вакцинацией против клещевого энцефалита.Дмитрий Матвеев пообещал, что исправит ситуацию с вакцинацией против клещевого энцефалита.Фото: Вероника РАНГУЛОВА
Изменить размер текста:

На заседании краевого правительства, состоявшемся в среду, 16 мая, обсуждалась тема летнего отдыха детей. Был поднят острый вопрос: школьники совсем скоро поедут в загородные лагеря, а успеют ли их привить до этого от клещевого энцефалита?

Действительно, уже в апреле этого года родители учеников забили тревогу: в Пермь не завезли вакцину для бесплатных прививок детей и пенсионеров «от клещей».

- В конце апреля и начале мая было очень много обращений от родителей школьников, из детских поликлиник по поводу недоступности вакцины от инфекции, которую переносят клещи, - обратился на заседании правительства к министру здравоохранения губернатор Максим Решетников. - Я поручил разобраться в этой ситуации. Проверка показала, что у нас, действительно, был срыв в закупках вакцины. Я объявил взыскание министру здравоохранения и дал ему две недели на исправление ситуации. Дмитрий Александрович, вы понимаете, как исправлять ситуацию?

- Мы, действительно, припозднились с закупками, - признал Дмитрий Матвеев. - Мы уже заявили на вакцинацию 25 тысяч человек. Нам повезло с погодой: количество укусов клещей по сравнению с этим же сезоном прошлого года оказалось меньше в полтора раза, ниже и уровень зараженности клещей энцефалитом: у 660 укушенных было обнаружено всего 3 энцефалитных клеща. До начала июня мы всю программу вакцинации против клещевого энцефалита первого полугодия завершим.

- Конкретно, когда вакцина поступит в поликлиники? – спросил Максим Решетников.

- Сегодня, 16 мая, - пообещал министр.

- Держите ситуацию на контроле, затем сделаете отдельный доклад вместе с руководителями краевого управления Роспотребнадзора, - потребовал Максим Решетников.

Напомним: по данным краевого управления Роспотребнадзора, запланировано привить бесплатно около 200 тысяч жителей Прикамья – школьников, пенсионеров, малоимущих и тех, чья работа связана с выходом в лес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 мифов о клещах и 5 советов от пермских эпидемиологов

Как обезопасить себя от кровососов (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также