2018-05-19T13:27:25+03:00

5 мифов о клещах и 5 советов от пермских эпидемиологов

Как обезопасить себя от кровососов
Как выяснилось, у пермяков по поводу клещей бытует много заблуждений. Фото: архив "КП".Как выяснилось, у пермяков по поводу клещей бытует много заблуждений. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Казалось бы, жители Прикамья должны знать о клещах все – в нашем регионе они особенно активны и о них нам рассказывают с детства. Тем не менее, эпидемиологи перечисляют несколько устойчивых заблуждений, связанных с клещами.

Миф №1: заразиться можно от клеща, который просто прополз по телу

- Это не так, через кожу инфекция не передается, - объясняют эпидемиологи. - Но если даже обнаружили не присосавшегося клеща, его надо отнести на анализ: он мог уже вас укусить, а вы этого не заметили. Самцам клещей (они чуть меньше самок по размерам) нужно совсем мало крови для продолжения рода, они присасываются ненадолго, и присасывание практически безболезненно.

Миф №2: человек, который переболел энцефалитом, больше им не заболеет

- Чаще всего так и есть, но не всегда так, - говорят специалисты. – Иммунитет со временем может снижаться. Так что лучше сделать анализ крови, и по количеству антител в ней врачи определят, нужно вам вакцинироваться или нет.

Миф №3: чтобы отпугнуть клещей, достаточно опрыскать обувь и нижнюю часть брюк репеллентами, поскольку клещи сидят в траве.

- Клещи, действительно, чаще всего караулят жертву, забравшись на травинку или конец ветки, - отмечают эпидемиологи. - Но они реагируют на тепло человека, которое чувствуют за 3-5 метров. Репелленты эффективны, только если тщательно опрыскать всю верхнюю одежду, разложив ее на столе и затем просушив минут 15-20.

Миф №4: можно заразиться от домашних питомцев - от кошек и собак, укушенных энцефалитными клещами.

- Кошки и собаки «клещевыми» инфекциями не болеют, так что заразиться от них нельзя, - растолковывают специалисты. - Но убирать присосавшихся к домашним питомцам клещей нужно только пинцетом - животные вертятся, и очень велик риск раздавить насекомое пальцами, в этом случае можно заразиться.

Миф №5: от клещей на даче можно на все лето избавиться с помощью ранцевого опрыскивателя и средств, которые сейчас продают в магазинах

- Такие препараты действуют от 4 до 6 недель, они могут снизить риск, но не устранят его: клещи запросто могут переползти с соседних участков, - напоминают дезинфекторы-специалисты.

БУДЬ В КУРСЕ

5 советов от эпидемиологов

Зная об опасности, которая исходит от клещей, мы, тем не менее, пренебрегаем простыми правилами. Своими советами поделились специалисты Роспотребнадзора и краевой инфекционной больницы.

- Отправляясь на природу, на дачу, захватите с собой какую-нибудь небольшую герметичную емкость, в которую, в случае чего, положите снятого клеща для анализа. Заведующая центром клещевого энцефалита Пермской краевой инфекционной больницы Елена Меркурьева возит для этих целей с собой одноразовый шприц, в цилиндр которого легко поместить насекомое.

- На даче весной нужно не только скосить прошлогоднюю траву, в которой могут прятаться клещи, но и убрать мусорные кучи и ямы. Их могут облюбовать грызуны – первые переносчики клещей.

- Лучше носить светлую одежду и осматривать ее через каждые полчаса-час – именно столько клещи ищут место для укусов. Осматривать нужно и домашних животных, которые могут принести с собой насекомых в шерсти.

- Для пикника лучше выбрать место в сухом сосновом бору с подстилкой из хвои, где нет травы, либо песчаный берег речки. Место должно быть солнечным и проветриваемым - клещи не любят солнца и ветра.

- Можно возить с собой антибиотик – боррелиоз, который среди наших клещей распространен гораздо больше, нежели энцефалит, излечивается антибиотиками. Но надо посоветоваться с врачом, какой именно вам подойдет. После присасывания энцефалитного клеща нужно в течение 72 часов поставить иммуноглобулин. Если привезете в клинику зараженного клеща с собой – укол вам поставят бесплатно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также