2018-05-14T08:58:13+03:00

Сотрудницу филиала «ПМУ» признали одной из лучших в России уполномоченных лиц по охране труда на предприятиях химической отрасли

Пермячка заняла третье место в смотре-конкурсе центрального комитета Росхимпрофсоюза
Фото: Пресс-служба филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ».Фото: Пресс-служба филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ».
Изменить размер текста:

Инженер-химик производственной лаборатории филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Перми Вера Белая заняла третье место в смотре-конкурсе центрального комитета Росхимпрофсоюза среди уполномоченных лиц по охране труда. Конкурс проводится ежегодно и направлен на повышение уровня подготовленности уполномоченных лиц по охране труда на предприятиях отрасли, а, следовательно, и уровня безопасности на рабочих местах.

Среди критериев, по которым оценивают конкурсантов, - количество проведенных в течение года проверок, выявленных, устранённых нарушений в области охраны труда и другое. Вера Белая вошла в тройку лучших среди порядка 400 уполномоченных лиц по охране труда на предприятиях отрасли в России. В течение года она контролировала соблюдение норм и правил ношения сотрудницами производственной лаборатории спецодежды, спецобуви и использования других СИЗ, обеспечение необходимых санитарно-бытовых условий для работы, безопасность проведения лабораторных анализов. В частности, благодаря ее инициативе удалось обнаружить несоответствие маркировок производителя спецобуви размерам по ГОСТу, сегодня эта проблема решена и обувь сотрудницам подразделения поставляется без нарушений.

- Среди некоторых работодателей бытует мнение, что раз есть специальные службы по охране труда и промышленной безопасности, то потребность в уполномоченных отпадает, - отметил заместитель председателя краевого комитета Росхимпрофсоюза, главный технический инспектор труда в Пермском крае Владимир Потеряев. - Но эти службы проводят периодические целевые и комплексные проверки, а уполномоченные каждый день выходят в смену и видят все недостатки по подготовке рабочих мест, по подготовке самих работников бригады, по оформлению нарядов на производство работ и тому подобное. По статистике уполномоченные отрасли края выявляют большой пласт нарушений – от 4000 до 5000 в год. Это неоценимая помощь предприятиям в работе по профилактике травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний.

В филиале «ПМУ» уполномоченные лица по охране труда назначены в каждом подразделении. Они избираются работниками, проходят соответствующее обучение, получают удостоверения и имеют полное право проводить проверки. Для осуществления этих функций в качестве общественной нагрузки предприятие предоставляет два часа в неделю и поощряет такую деятельность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также