2018-05-01T11:37:59+03:00

Судьбу киосков с питьевой водой определят пермяки

Проект схемы размещения в Перми нестационарных торговых объектов разработан, но предложения жителей будут учтены
Ксения ОГАРЕВА
Пермяки привыкли покупать питьевую воду в специальных киосках.Пермяки привыкли покупать питьевую воду в специальных киосках.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Перми власти продолжают заниматься благоустройством города. Одно из направлений их работы - наведение порядка в размещении разнообразных киосков и павильонов, так называемых нестационарных торговых объектов, или НТО.

За последние годы с пермских улиц исчез ряд киосков, установленных самовольно чуть ли не в 90-е годы, - убогих, с изрисованными стенками и облепленных рваными афишами и объявлениями. Только в 2016 году в Перми демонтировали около 300 павильонов и ларьков, не входящих в схему размещения нестационарных торговых объектов.

А в марте этого года депутаты городской думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми, в частности, требования к размещению на территории города нестационарных торговых объектов. Народные избранники приняли решение о запрете размещать киоски и другие нестационарные объекты на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, местах отдыха и в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Логика принятия решений была проста: все пермяки хотят жить в красивом и ухоженном городе. А стоящие посередине пешеходного тротуара киоски мало способствуют ухоженности.

На окраинах больше киосков, в центре - меньше

Администрация Перми разработала новую схему размещения НТО. Помимо последних решений депутатов, согласно этой схеме полностью запрещено наличие любых НТО в зонах культурно-исторического наследия. В перечень этих зон вошли: Комсомольский проспект, проспект Ленина, проспект Сталина (так называемый Тихий Компрос), Рабочий поселок, поселок Мотовилихинского завода, Егошихинский медеплавильный завод, Губернский центр и ансамбль Егошихинского кладбища. Также учитывались соображения пожарной безопасности - все киоски обязаны находиться на расстоянии не менее 15 метров от капитальных зданий.

Проект схемы учитывает и то, что в отличие от центра города, где торговые сети размещают свои магазины чуть ли не в каждом квартале, в периферийных районах города стационарных магазинов явно недостаточно. Поэтому их нехватку возместят НТО, количество мест для которых в этих территориях будет увеличено. Таким образом, потребительский спрос будет удовлетворен.

В общей сложности схема предполагает, что на территории Перми будут размещены 606 НТО различной специализации с тем, чтобы сохранить показатель минимальной обеспеченности населения торговыми точками.

А «куды без воды?»

Собственно говоря, упорядочивание размещения торговых павильонов - вещь абсолютно естественная для цивилизованного города. Но внезапно выяснилось, что под это упорядочивание, а точнее, сокращение, попали и киоски по продаже питьевой воды. И пермяки начали протестовать.

Ведь за последние годы многие привыкли покупать воду в специальных киосках и автоматах по продаже воды. А они в большинстве своем и расположены на придомовых территориях, а значит, попадают под запрет.

- Мы еще раз подчеркиваем: изменения в Правила благоустройства и содержания территории не устанавливают каких-либо новых запретов, - комментирует ситуацию Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми. - Они лишь фиксируют, что нецелевое использование земельных участков, которое и так является незаконным, на сегодняшний день будет считаться еще и нарушением Правил благоустройства и содержания территории. В этой связи использование земельных участков многоквартирных домов для размещения нестационарных торговых объектов, даже для объектов по торговле питьевой водой, не может быть признано законным. Вместе с тем мы понимаем проблему обеспечения территории жилых районов точками по продаже питьевой воды, именно для этого мы выставили на публичное обсуждение проект схемы размещения НТО, ожидая предложений от предпринимательского сообщества и от жителей города. Мы готовы увеличить количество мест для размещения киосков по продаже питьевой воды до необходимого уровня во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Предложения принимаются

- В марте мы внесли изменения в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми, - рассказал Олег Бурдин, депутат Пермской городской Думы. - Они ограничивают возможность размещения НТО на дворовой территории. Нормативная база, которая существует в России, и судебная практика говорят о том, что в соответствии с пожарными и санитарными нормами размещение объектов потребительского рынка не разрешено на дворовой территории. Но в силу того, что существуют некоторые разночтения закона в части определения самого понятия «дворовая территория», были злоупотребления со стороны председателей ТСЖ, предпринимателей. Считаю, что необходимо приводить рынок НТО в цивилизованный вид с точки зрения внешнего вида и места размещения. Первый шаг мы сделали - внесли изменения в Правила благоустройства и подтвердили свое намерение навести в этой сфере порядок. Эти изменения должны позитивно сказаться на организации нестационарной торговли.

Познакомиться с проектом схемы и графической частью можно на сайте городской администрации. Как сообщили в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, у предпринимателей, горожан и общественников есть возможность до 29 апреля направить свои предложения в адрес администрации с просьбой или предложениями учесть какие-то отдельные пожелания на электронную почту depp@gorodperm.ru.

- Сегодня нестационарные торговые объекты берут на себя определенную нагрузку, есть виды товаров и услуг, которые, безусловно, можно и нужно реализовывать через НТО, - отметил Олег Бурдин. - Это цветы, пресса, вода. Нужно сохранить подобные услуги, в схеме такие места нужно предусмотреть, и это задача администрации города, депутатского корпуса совместно с краевыми властями. Совместная работа властей всех уровней по наведению порядка и приведению в цивилизованный вид НТО, считаю, даст положительный результат, а в перспективе позволит привести в порядок ситуацию с нестационарными торговыми объектами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также