2018-04-15T08:45:14+03:00

Гособвинение просит для бывшего начальника тюрем и колоний Прикамья 12 лет строгого режима

Александр Соколов обвиняется в получении взяток в особо крупном размере
Поделиться:
Комментарии: comments1
Соколов находится под стражей - он уже осужден за другое преступлениеСоколов находится под стражей - он уже осужден за другое преступлениеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Во вторник, 17 апреля, в Ленинском суде Перми вынесут приговор бывшему начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю. Александр Соколов, напомним, обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.

Во время всего судебного процесса Соколов находился под стражей - он уже осужден по другому делу. В прошлом году его вместе с бывшим заместителем Олегом Бабенко и бизнесменом Владимиром Моховым Дорогомиловский суд Москвы признал виновными в мошенничестве. Они получили от московского коммерсанта 300 тысяч долларов, обещая защитить его от бывшего компаньона - заключенного одной из пермских колоний. Александр Соколов и Олег Бабенко были приговорены к 5 годам лишения свободы, Владимир Моховой к 4,5 годам. При этом Александр Соколов был лишен звания генерал-лейтенанта, а Олега Бабенко - звания полковника.

Отправиться в исправительную колонию экс-начальник пермских тюрем не успел, став фигурантом нового уголовного дела.

По версии следствия, бывший генерал (его лишили звания) получил в качестве взятки земельный участок площадью в полгектара. Его рыночная стоимость составила более 1,2 миллиона рублей.

Как стало известно в суде, Соколов долгое время присматривал участок за городом - хотел сделать подарок для своей дочери. В помощники привлек своего подчиненного - Андрея Лесничего, который в то время занимал пост начальника исправительной колонии 29 (она находится в Перми).

Лесничий в свою очередь и обратился к чиновнице Двуреченского сельского поселения (это поселок Ферма в нескольких километрах от Перми), с которой был в дружеских отношениях. И та согласилась помочь - за деревней Верхняя Рассольная выделила для генерала 50 соток земли - ровнехонький участок на полянке у леса под ИЖС.

Откуда у мелкой чиновницы такая щедрость? За несколько лет на высоком посту в сельской администрации дама успела незаконно оформить на себя не один гектар на территории своего поселения. Все открылось, когда прокуратура провела проверку.

В отношении чиновницы возбудили уголовное дело, а она в свою очередь рассказала, что была вынуждена поделиться землей с генералом и дала против него показания. В настоящий момент женщина отбывает наказание за свои махинации - четыре года в колонии. В суде по делу Соколова - она главная свидетельница.

Еще один эпизод в "криминальном сериале про генерала-взяточника" связан с "подарками", которые экс-начальник пермских тюрем и колоний принял от предпринимателя - за общее покровительство и помощь бизнесу.

- В 2012-2013 годах обвиняемый, являясь должностным лицом, лично получил от пермского бизнесмена взятку на сумму более чем 660 тысяч рублей, - сообщили в Следственном комитете. - В эту сумму вошли три сертификата на туристические путевки и две коллекционные монеты из серебра, весом в 1 и 3 килограмма.

С учетом уже имеющегося срока, гособвинение требует для Соколова 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Плюс штраф - полтора миллиона рублей.

Андрею Лесничему грозит 8 лет в колонии строгого режима со штрафом в один миллион 227 тысяч рублей.

Как наказание назначит суд, станет известно на следующей неделе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также