2018-04-13T15:23:30+03:00

В Прикамье не завезли бесплатную противоклещевую вакцину

Школьникам и лесорубам предложили сделать прививки за деньги
Поделиться:
Комментарии: comments3
Клещи не будут спрашивать, завезли в Прикамье бесплатную вакцину или нет. Фото: архив "КП".Клещи не будут спрашивать, завезли в Прикамье бесплатную вакцину или нет. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

8 апреля в Прикамье зарегистрирован первый в этом году укус клеща - клещ укусил 11-летнего мальчика из Карагайского района.

Это значит, что клещи уже начали просыпаться, и пора ставить противоклещевые прививки. Да вот беда – вакцину для бесплатной вакцинации в Прикамье в этом году еще не завезли.

- Пик укусов клещей еще впереди, он начнется в мае – июне, когда прикамцы начнут активно выезжать на дачи и на пикники, - говорят в краевом Роспотребнадзоре. - Но о вакцинации нужно позаботиться уже сейчас.

- Иммунитет у человека может появиться не раньше, чем через две недели после второй прививки, которую ставят через месяц после первой, то есть даже если прививаться по ускоренной схеме, то выйти в «очаг» обитания клещей – в лес или в поле – можно будет не раньше, чем через полтора месяца, - объясняет начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов. – А вообще-то лучше сделать не две, а три прививки.

Обычно кампанию по бесплатной вакцинации школьников и льготных категорий прикамцев начинали уже в апреле. Но вакцина для этого, которую должен был заказать краевой минздрав, почему-то еще не поступила.

- Бесплатная вакцинация групп риска начнется только через месяц: детей - с 15 мая, взрослых – с 23 мая, - сообщили в Роспотребнадзоре.

А пока «группам риска» предложили такой выход: первую прививку поставить за деньги и дожидаться бесплатной второй прививки.

- Нас собрали в школе на родительское собрание и объявили: бесплатной вакцины в городе нет, ищите, где она еще осталась в частных клиниках, и прививайте детей, но поспешите, потому что она может кончиться, - возмущается пермячка Ольга Владимировна.

Работодателям, сотрудники которых работают в лесу, также советуют закупать вакцину за деньги и прививать лесорубов за счет предприятий. Ведь клещи не будут спрашивать, позаботились в регионе о своевременной бесплатной вакцинации групп риска или нет.

- Вакцина у нас пока еще есть, - говорят в ООО «Профессорская клиника». – Но народ уже активно пошел прививаться, в этом году у нас очень большой наплыв.

Имеется вакцина и в ООО «Пермский центр иммунопрофилактики».

- Одна прививка стоит 900 рублей, и детская, и взрослая, - говорят там. – Но привиться нужно не менее двух раз.

В других платных организациях стоимость одной прививки такая же – 900 рублей. Но во многих из них ставят условие: перед тем, как привиться, взрослым нужно пройти платного терапевта, детям – педиатра. Такой прием обойдется для взрослых примерно в 150 рублей, детей «посмотрят» за 500 целковых.

- Всего, по планам, мы должны были в этом сезоне бесплатно привить около 210 тысяч человек, - говорят в Роспотребнадзоре.

Если все эти люди вынуждены будут прививаться бесплатно, несложно посчитать, что это выльется в многомиллионные суммы.

- Мы предложили минздраву, как вариант, рассмотреть вопрос о каких-то компенсациях представителям групп риска, - говорят в Роспотребнадзоре.

В краевом минздраве решение по этому поводу пока не принято.

Где в Перми можно сделать платные прививки против клещевого энцефалита

- ООО "Пермский центр иммунопрофилактики", ул. Екатерининская, 224, к.2 , лит.Е, тел. 09-27-54;

- ООО "Пермский центр иммунопрофилактики", ул. Закамская, 37, тел. 204-23-90

- Клиника «Альфа», ул. Пушкина, 50, тел. 225-02-04;

- ЗАО МЦ "Медси", ул. Пушкина 109, тел. 215-05-30, 215-06-10;

- ООО "Доктор, опыт и компетентность», ул. Екатерининская, 61, тел. 215-32-22;

- ООО «Профессорская клиника», ул. Дружбы 15а, тел. 206-07-67, 206-07-57, 206-25-74;

- ООО «Поликлиника Гайва», ул.Васнецова 6, тел. 274-00-06.

 
Читайте также