2018-03-01T13:09:28+03:00

Пожар в Чусовом: девушка, в комнате которой загорелась элетроплитка, убежала и не подняла тревогу

Погибли шесть человек, в том числе трое детей. 13 погорельцев попали в больницу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сейчас в общежитии проводятся ремонтные работыСейчас в общежитии проводятся ремонтные работыФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Мы с сыном проснулись, чувствуем, что пахнет дымом, - вспоминает 38-летняя Анастасия. - Я дверь в коридор открываю, а там уже из-за дыма ничего не видно, выйти невозможно. Мы бегом на балкон. С балкона смотрю, а там пожарные тела выносят. Из-под покрывала детские ножки торчат. Я давай рыдать. А очередь с пожарной лестницей до нас никак дойти не может... Думаю, задохнемся. Но нет, все обошлось. Сняли нас.

Ночью на вторник в Чусовом загорелось общежитие, расположенное на улице 50 лет ВЛКСМ. Из здания вывели 37 человек. Шесть человек, в том числе трое детей, погибли. Тринадцать увезли в больницу. В краевом управлении МЧС сообщили, что причиной возгорания стала оставленная на ночь включенной электроплитка.

Сушила носки на плитке

Пожар начался в полпервого ночи в комнате на четвертом этаже, где жила 18-летняя Татьяна со своим парнем Антоном.

Татьяна успела покинуть горящий дом

Татьяна успела покинуть горящий дом

- Девушка давно уехала от матери, нигде не работала, несколько раз привлекалась к административной ответственности, - рассказал о ней прокурор Чусового Василий Останин.

- Татьяна постоянно носки и сланцы в комнате на электроплитке сушила, вот и загорелось, - с горечью говорят о хозяйке комнаты ее соседи.

По их словам, заметив пожар, Татьяна быстро убежала из здания, никого не разбудив. Если бы девушка вовремя подняла тревогу, разбудила соседей, возможно, никто бы и не погиб.

Иван души не чаял в ребятишках. Он пока не может отойти от шока, с ним работают психологи

Иван души не чаял в ребятишках. Он пока не может отойти от шока, с ним работают психологи

Но удушливый дым быстро распространился по коридорам общежития. В одной из комнат на том же четвертом этаже жила семья: 26-летний Иван, его 4-летняя дочь, 6-летний сынишка и отец. Жена Ивана оставила мужа и маленьких детей. За малышами присматривал дедушка.

В ночь пожара Иван - он работает охранником - был на дежурстве. А дед не успел разбудить и вывести ребятишек. Все трое задохнулись в дыму.

Юлия с двухлетним сыном не дождались помощи.

Юлия с двухлетним сыном не дождались помощи.

Не дождавшись помощи, погибли в своей комнате на пятом этаже Юлия с двухлетним сыном.

А уже выбравшийся наружу Антон - бойфренд Татьяны - вернулся назад, в горящее общежитие, чтобы спасти кошек.

- Собака выбежала сама, а коты остались внутри, - рассказал мужчина, живущий на первом этаже. Перед тем, как начался пожар, он вышел на улицу покурить. - Я видел, как Антон бросился за кошками, но обратно уже не вышел.

Антон вернулся, чтобы спасти домашних животных

Антон вернулся, чтобы спасти домашних животных

Едва не погибла, спасая кота, и Ольга с третьего этажа. В ту ночь она легла спать пораньше. Среди ночи ее разбудил сын с криком: «Мам, горим!»

- Я ребенка отправила в соседнее общежитие, - рассказывает Ольга. - Сама стала кота искать, он у меня прятался. Потом поняла, что в коридор не выйти уже. Встала у форточки и ртом дышу. А из соседних окон и балконов кошек выкидывают, чтобы не погибли они. Меня в итоге сняли с помощью вышки. Уже после того, как пожар потушили, я забежала быстро в общежитие, кота и документы забрала.

Общага на крови

Пятиэтажное здание раньше было заводским общежитием. Десять лет назад ему присвоили статус жилого дома, но от этого коридорная система никуда не делась. И отношение жильцов к дому осталось неизменным - общажным.

- Пути эвакуации - открытые балконы с лестницами - были захламлены самими жителями, - рассказал прокурор Чусового Василий Останин. - А запасные выходы были закрыты на замок, что недопустимо. Тело одного молодого человека мы как раз нашли около запасного выхода. Видимо, пытался выйти, но не смог.

Пожарный выход оказался захламлен, а дверь закрыта Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пожарный выход оказался захламлен, а дверь закрытаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Всех нуждающихся в помощи, а их 34 семьи, мы разместили пока в гостинице, - сообщил глава Чусовского района Сергей Белов. - Через некоторое время они переедут в муниципальное жилье или жилье из маневренного фонда. Сейчас в общежитии начали делать ремонт. После его завершения жильцы вернутся обратно. Точные суммы компенсаций пока не известны, но материальная помощь семьям погибших и пострадавших будет оказана.

Для жителей общежития в пункте временного размещения организуют горячее питание Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Для жителей общежития в пункте временного размещения организуют горячее питаниеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сейчас на месте пожара продолжают работать следователи и эксперты-криминалисты.

- Мы исключили версию поджога, - сообщил наш источник в следствии. - Бытовая причина - с включенной электроплиткой - пока является основной. В ближайшее время будет назначена пожарно-техническая экспертиза, которая установит точные причины возгорания и смерти людей. Пока можно сказать, что следов, указывающих на то, что погибшие стали жертвами насильственного преступления, не обнаружено.

Как стало известно «КП», у погибших нет серьезных ожогов, в основном люди задохнулись, надышавшись угарным газом.

- Судя по всему, погибли те, кто крепко спал и не успел вовремя среагировать на крики соседей о пожаре, - считают силовики. - К сожалению, в пожарах, которые случаются в темное время суток, жертв всегда больше.

Следователи расследуют дело о причинении смерти по неосторожности Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Следователи расследуют дело о причинении смерти по неосторожностиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Двух женщин, получивших ожоги и травмы, доставили в ожоговый центр Перми. Остальные пострадавшие находятся в чусовской больнице.

По факту пожара в Чусовом возбуждено уголовное дело.

- В качестве подозреваемой по делу была допрошена девушка, из-за чьей электроплитки начался пожар, - сказал следователь Владимир Батуев. - Если будет достаточно доказательств, то в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Максимальное наказание по этой статье - четыре года лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также