2018-02-05T12:06:43+03:00

В пермском храме выставят мощи священников, убитых в 1918 году

Открытие мощей священномучеников произойдет в храме Вознесения Господня
Поделиться:
Комментарии: comments4
Священник Павел Аношкин и его супруга.Священник Павел Аношкин и его супруга.
Изменить размер текста:

16 декабря 1918 года красноармейцы 29-й стрелковой дивизии Путиловского полка заняли село Мокино Нытвенского района. Несколько человек ворвались в местный храм святителя Николая Чудотворца, где находились священник Павел Аношкин и дьякон Григорий Смирнов.

- Священнослужителей за волосы выволокли из храма, затем, после побоев, выгнали на улицу «в одном исподнем» и провели по селу, босиком по снегу, - рассказали в Пермской епархии о событиях, произошедших почти век назад. - Потом мучеников за волосы привязали веревками к хвостам лошадей и протащили по улице.

Свидетелями расправы над священнослужителями стали жители села. Они видели, как затем священника и дьякона потащили по дороге к Широкому логу, расположенному в одном километре от села Мокино.

- В Широком логу отцу Павлу пытались отрубить голову, но немного промахнулись и раскроили священнику череп, - сообщили в епархии. - После этого священнослужителей расстреляли и прикололи штыками. Затем, уже мертвых, их доволокли до реки Березовки и там бросили.

Прихожане Свято-Никольского храма похоронили мучеников в церковной ограде.

Почти сто лет тайну захоронения хранили старожилы села. Но когда в 2014 году сотрудники отдела истории и канонизации святых Пермской митрополии ездили по Прикамью, собирая сведения о пермских святых, жители Мокино рассказали им о погибших. Но точное место могилы уже никто указать не мог. Ее искали два года.Наконец захоронение было обнаружено за алтарной частью порушенного Никольского храма.

- 29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек, - рассказывает Юрий Кищук, руководитель информационного отдела Пермской епархии. - Один из погребенных был в иерейском облачении зеленого цвета. Другой погребенный был в диаконском облачении, тоже зеленого цвета. Останки священника и диакона имели следы насильственной смерти. Гробы их находились в одной могиле, на одном уровне, вплотную один к другому.

Останки мучеников сохранились практически нетленными. Их перевезли в Пермь, где несколько месяцев судебно-медицинские эксперты проводили идентификацю. В результате эксперты пришли к выводу, что обнаруженные останки принадлежат священнику Павлу Аношкину и дьякону Григорию Смирнову.

И 11 февраля в пермском храме Вознесения Господня, где будут постоянно находиться ковчеги с мощами священномучеников, пройдет официальная церемония открытия мощей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также