Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество27 января 2018 2:48

В Перми на чердаке бывшей земской аптеки нашли клад

Там при ремонте обнаружили аптечные склянки 19 века, этикетки, рецепты на «Слабительный лимонад» и «Капли датского короля». [Фото]
Снадобья в земской аптеке отпускали в красивых фирменных штрангласах.

Снадобья в земской аптеке отпускали в красивых фирменных штрангласах.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Возрас аптеки, расположенной на улице Ленина, 30 в Перми напротив театрального скверика, - больше 100 лет: в 1812 году здесь открылась первая губернская земская аптека. А здание, в котором она находилась, и того старше.

В декабре прошлого года в нем стали чинить крышу. Работники поднялись на чердак и увидели, что в межэтажной засыпке из земли и золы (в здании раньше было печное отопление) виднеются какие-то скомканные бумаги. Пригласили археологов. И последовали удивительные находки.

Видимо, в стародавние времена на чердаке складывали аптекарский архив. Часть документов, а также различные склянки, этикетки, ярлыки, рекламные проспекты тех лет оказались присыпанными золой и землей и сохранились.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На этом чердаке древнего здания археологи нашли много старинных документов и вещей. Сейчас историки и работник музея (его решили создать на втором этаде аптеки) скрупулезно разбирают и изучают все найденное. Курирует их работу профессор Пермского университета Георгий Чагин.

На снимке: руководитель музея Ольга Долгих показывает, что деревянные стропила выглядят и сейчас внушительно и недежно.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Государственный архив Пермского края.

Так здание земской аптеки на Покровской (сейчас это улица Ленина) выглядело в 19 веке. На снимке оно слева.

В начале 19 века его выкупили у пермского купца для первой в Пермской губернии земской аптеки, которая открылась во время войны с Наполеоном.  И после этого никуда не переезжала.

Вокруг аптеки быстро вырос целый аптекарский городок: построили флигель для лаборатории, во дворике разбили аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы, оборудовали подвал-ледник для хранения снадобий.

Все это стоит до сих пор.

-

-

В 20 веке здание оставалось почти таким же, как и в 19-м. В 20-е годы прошлого века учреждение называлось «Пролетарская аптека». В середине 20 века – аптека №1.

Фото: Государственный архив Пермского края.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А так здание бывшей губернской земской аптеки выглядит в наши дни.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На чердаке аптеки археологи нашли различные фирменные флаконы и пузырьки, в которых пермякам продавали снадобья. Раньше их называли на западный манер – штангласы.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По найденным на чердаке этикеткам, которые, судя по всему, вырезали ножницами и наклеивали на склянки с лекарствами, можно судить об ассортименте земской аптеки. Всего по ним удалось насчитать 32 наименования снадобий. Некоторые имели экзотические названия, как например «Капли датского короля» (помните песню Булата Окуджавы?). По найденным на чердаке рецептам удалось выяснить, что это был грудной сбор от кашля - из нашатырного спирта, анисовых капель и семян укропа.

По найденным документам музейные работники узнали, какие лекарственные растения выращивали на аптекарском огороде. Его воссоздадут на прежнем месте будущим летом.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Специалисты продолжают разбирать найденное и пытаются выяснить, что из себя представляло, например, «Венское питье»? Из чего готовились «Капли доктора Иноземцева»? Как и для чего делали «Лимонад слабительный»? А вот про снадобье «Парегорик в Перми» уже установили: это  была опийная настойка, которую, судя по всему принимали в те времена, не осознавая опасности, при головных болях. Во всяком случае, на этикетке нет никаких грозных предупреждений.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Продавали в земской аптеке, как выясняется, не только лекарства, но и парфюмерную продукцию. Вот, например, упаковка с надписью «Нежные духи «Рисовый цвет» в переводе с французского. Между прочим, брэндовый парфюм с таким названием выпускается до сих пор и снова входит в моду.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Парфюмерную продукцию в земской аптеке в Перми продавали не только «заморскую», заказанную за границей, но и изготавливали на месте. Об этом свидетельствует найденный прейскурант с пометками. Из него следует, что пермские провизоры заказывали за рубежом компоненты для приготовления духов, эссенций для умывания, ароматических мазей.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Были найдены также так называемые сигнатуры – ярлыки, которые прикрепляли к склянкам с лекарствами, и в которых указывалось, как принимать тот или иной препарат, а также фамилии врача, выписавшего рецепт, провизора и аптекаря. Ярлыки лежали на чердаке в земле бережно завернутыми в бумажный пакет и прекрасно сохранились. Они могут стать бесценным источником информации для краеведов - поведать о том, какие врачи работали в Пермской губернии, а также кто трудился в самой земской аптеке.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Из найденных сигнатур стало ясно, что в аптеке работали: аптекарский помощник (руководитель), который приготавливал лекарства, провизор, который их отпускал, и его помощники. До начала 20 века все они были мужчинами, и только потом в аптеке за прилавком появились девушки-помощницы.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рецепты в то время выписывали на латыни. Причем - на очень качественной бумаге: посмотрите, она нисколько не пожелтела от времени.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Обнаружили на чердаке и удостоверение, выданное Казанским университетом руководителю земской аптеки, который имел статус аптекарского помощника; звали его Иуда Шарфштейн. После революции он возглавлял в Перми аптечное ведомство.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После революции, когда Пермь на время переименовали в город Молотов, в аптеке изготавливали и поставляли в соседние области средство от насекомых «Мухомор». Найденные немудреные рекламные проспекты тех лет уверяют, что достаточно было насыпать препарат в блюдечко и оставить на время, чтобы насекомые ушли из дома. Из чего готовили столь чудодейственный порошок, еще предстоит выяснить.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В здании аптеки сохранился и подвал-ледник. Его решено реставрировать и устроить в нем «зелейную» - стилизовать под лавку 17-го века, в каких все кому не лень продавали снадобья. И только в 19 веке аптечное дело на Руси стали вводить в цивилизованное русло.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Помещения земской аптеки сейчас также реставрируются. После реконструкции на первом этаже снова откроют фармацевтическое учреждение, стилизованное под аптеку 19 века. А на втором должен разместиться музей. Видно, что в старинных залах – сводчатые кирпичные потолки оригинальной конструкции.

-

-

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Старинную металлическую лестницу также бережно восстановят.