2018-01-18T13:31:59+03:00

Источник в силовых структурах - о подростках, устроивших резню в пермской школе: "Никаких конфликтов не было, они просто хотели прославиться"

Как стало известно, это уже не первая поножовщина в школе 127
Поделиться:
Комментарии: comments15
ЧП случилось в пермской школе 127ЧП случилось в пермской школе 127Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Следователи продолжаются разбираться в причинах трагедии, которая в понедельник, 15 января, случилась в пермской школе 127 (это в Мотовилихе). Напомним, около десяти утра двое подростков, скрывая лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где учительница начальных классов вела в 4-м "Б" урока труда. В руках одного молодого человека виднелись нунчаки, у другого - блеснул длинный охотничий нож.

Кто-то из детей вскрикнул, учительница потянулась за телефоном, чтобы вызвать помощь, и в этот момент подростки начали махать ножом налево - направо.

"Эй, малявки, вы что тут делаете"

В результате ножевые ранения получили 12 детей 2006 - 2007 годов рождения, в больницу из них попали девять. Еще двое раненых - сами преступники. По одной из версий, после нападения они собирались друг друга убить. Классный руководитель до последнего пыталась заслонить детей от психов и получила удар ножом в шею. Ее прооперировали, состояние пока тяжелое.

К слову, это уже не первое ЧП в школе 127.

- Несколько лет назад ножевое ранение получил мой младший сын, тогда он учился в этой школе в старших классах, - позвонила в редакцию "КП" наша читательница Галина Васильевна. - На переменке двое 13-летних подростков выясняли между собой отношения из-за девочки, когда мимо проходил сын и в шутку обронил: "Эй, малявки, вы что тут делаете?"

Дальше, по словам женщины, ее сын вышел из школы, когда на крыльце его догнал один из подростков, выхватил из кармана нож и ударил.

- Когда мне позвонили, я примчалась в школу вперед милиции и нашла своего сына в кабинете медика, - вспоминает пермячка. - Медик даже не перевязала рану, объяснила, что перепугалась. Впоследствии ребенок перенес три операции и долгое время находился в торакальном отделении "четверки". Тогда директор сделала все, чтобы эту историю не раздули.

"Подростки были зомбированы соцсетями"

Расследованием причин ЧП, случившегося в понедельник, занимаются федеральные ведомства. Детский омбудсмен Анна Кузнецова пообещала взять это ЧП под свой контроль. Вице-премьер федерального правительства Ольга Голобец сообщила, что ситуацию будут изучать руководитель российского минобразования.

Расследование уголовного дела передано также на федеральный уровень - им будут заниматься следователи Главного следственного управления Следственного комитета России.

Дело, напомним, возбуждено по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Со вчерашнего дня следователи и криминалисты находятся на месте преступления, опрашивая свидетелей преступления и собирая важные улики.

- Следователю ГСУ СК России, который направлен в Пермский край, дано указание установить не только обстоятельства и мотивы произошедшего, но и причины и условия, которые к ним привели, - отмечают в Следственном комитете. - Также в ходе следствия будет дана оценка действиям или бездействию сотрудников учебного заведения, родителей подростков, а также лицам, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе.

Оба подозреваемых сейчас находятся в больнице. Это, напомним, 16-летний Алексей - старшеклассник этой же школы и 17-летний Леонид (имена обоих – изменены. - Ред.) - год назад он выпустился после девятого класса, а сейчас учится в колледже.

Как стало известно "КП", Леонид баловался наркотиками. По данным полиции, состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Обсуждается несколько версий, почему они это сотворили.

Первая - у Леонида был давний конфликт с раненой учительницей, которой он наконец решил отомстить. В силовых структурах этот мотив уже проверили, он не нашел своего подтверждения.

- Нет, у них не было никакого конфликта, эта учительница вообще нас не учила, - подтверждают бывшие одноклассники парня.

Вторая версия - обида на других учеников школы. Как пишут в соцсетях, Леонид обиделся на чье-то поздравление в соцсетях: «С Новым годом, псы». И решил отомстить.

Самая вероятная, которую не оставляют без внимания в правоохранительных структурах, - дети хотели стать антигероями, как и американские подростки, устроившие массовое убийство школьников.

Поясним, оба приятеля - поклонники "Колумбайна" (речь идет о массовом убийстве в 1999 году, когда двое американских подростков расстреляли 13 школьников). Алексей и Леонид состояли сразу в нескольких подобных группах, посвященных убийствам в школах по всему миру.

- В этих группах состоят тысячи подростков! - говорит наш источник в силовых структурах. - А в 15 - 16 лет сознание у ребенка меняется очень быстро, возникает патологическая зависимость и поклонение всей этой дряни. Дети были просто зомбированы соцсетями, они возомнили себя антигероями и банально решили прославиться, обратить на себя внимание.

- Чье внимание?

- И родителей, и друзей, и всего общества. Хотя надо сказать, что оба ребенка - из совершенно нормальных благополучных семей.

- То есть мотива как такого у них не было?

- Нет, произошло так называемое безмотивное преступление, по сути - это хулиганство с отягчающими последствиями. Никаких конфликтов, о которых сейчас пишут в интернете и ряде СМИ, не было. Ни с раненой учительницей, ни с другими учениками этой школы.

Сейчас оба подростка находятся в больнице, но их травмы поверхностны и не опасны для жизни. Прямо в палате их охраняет полицейский конвой. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Следователи будут ходатайствовать об аресте на время следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцам (подробности...)

острадавшие ученики о напавших на пермскую школу: один держал дверь класса, пока второй бил детей ножом (подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также