2018-01-09T14:23:06+03:00

Сестра солдата, погибшего на пермской авиабазе «Сокол»: За день до гибели брата в части произошла драка

Родные Рустама не верят в то, что он покончил с собой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Погибший солдат радовался, что будет поближе к самолетам, к небу. Фото из соцсети.Погибший солдат радовался, что будет поближе к самолетам, к небу. Фото из соцсети.
Изменить размер текста:

5 января под Пермью, в войсковой части 88503, расположенной на территории авиабазы «Сокол» в Большом Савино, погиб 20-летний солдат-срочник из Магнитогорска Рустам А.

«Брат радовался, что будет поближе к самолетам»

«Хочу домой!» – написал на своей страничке ВКонтакте Рустам в тот день.

А через час сослуживец обнаружил его погибшим в сушилке рядом с душевой комнатой.

В Пермь прилетели родные - отец, сестра с мужем, дядя и тетя. Мать приехать не смогла - слегла с сердечным приступом.

- В части нам разрешили пообщаться с ребятами - сослуживцами брата, - рассказала сестра погибшего, Юлия. - Они рассказали, что накануне, 4 января, он подрался во время обеда с военнослужащим М., с которым у него сложились конфликтные отношения. В декабре брата перевели из роты охраны в батальон аэродромно-технического обеспечения, он звонил, радовался, что будет поближе к самолетам, шутил, что, может, даже контрактником служить останется.

На своей странице в соцсети Рустам разместил фотографию в летном шлеме, который выпросил у кого-то из летчиков, чтобы сфотографироваться.

Никто ничего не слышал

- Для меня в этой истории пока много непонятного, - говорит председатель пермского комитета родителей военнослужащих Александра Вракина. - В части мне и родным погибшего солдата не стали чинить никаких препятствий, позволили побывать на месте трагедии, поговорить с солдатами-срочниками, с офицерами. Меня немного удивило то, что ребята на все вопросы отвечали, мол, никто ничего не видел и не слышал во время тихого часа, когда погиб Рустам. Но я сама убедилась, что любые шорохи и звуки в душевой прекрасно слышны в казарме - они расположены совсем рядом. По-моему, надо рассматривать различные версии трагедии. Тем более что накануне здесь случилась потасовка, в которой участвовал Рустам.

Драку, которая произошла в казарме за день до его гибели, видели многие.

- Мне рассказали, что накануне в обеденный перерыв военнослужащий М. из Дагестана не пускал Рустама на обед, - говорит Александра Вракина. - Что он почему-то заставлял его сторожить бушлаты, которые висели в сушилке, хотя в этом не было необходимости. Дело дошло до драки. Ребята говорят, что эти солдаты и раньше конфликтовали между собой и не раз дрались.

«Мы будем настаивать на независимой экспертизе»

- Мы не верим в самоубийство Рустама, - говорит его сестра Юлия. - Мы будем настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы.

- Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», - сообщил заведующий военно-следственного отдела СК России по Пермскому гарнизону Алексей Арсенкин. - Это единственное, что я могу пока сказать. Будет проведена медицинская экспертиза, будем опрашивать свидетелей.

- Со своей стороны, мы окажем любую помощь в расследовании, мы заинтересованы в его прозрачности и объективности, - сообщили в руководстве части. - Тем более что наша часть на хорошем счету по уровню подготовки летного состава.

Кстати, это вторая за полгода трагедия в этой части. В апреле прошлого года здесь погиб рядовой из Челябинской области, тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

- Оно прекращено из-за отсутствия состава преступления, - сообщил Алексей Арсенкин. - Выяснилось, что солдат-срочник и до армии пытался свести счеты с жизнью.

Родные Рустама не верят в версию суицида. Фото из соцсети.

Родные Рустама не верят в версию суицида. Фото из соцсети.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также