Общество29 декабря 2017 6:00

В новогоднюю ночь пермские таксисты взвинтят цены минимум в два раза

"КП" подсчитала, сколько будут стоить поездки по городу в новогодние каникулы
Цены на такси начали расти еще с середины декабря

Цены на такси начали расти еще с середины декабря

Фото: архив "КП"

- Люди, которые работают в новогодние праздники, получают за свою работу двойную оплату. Почему таксисты не имеют права тоже заработать? - возмущается мой знакомый таксист. - В городе сейчас пробки и днем, и ночью. Чтобы выполнить сторублевый заказ, уходит час-два.

У таксиста, конечно, своя правда. Но одновременное повышение цен на услуги такси может считаться картельным сговором. А эта штука уже контролируется антимонопольщиками. В Москве, например, на этой неделе ФАС проверяет цены на услуги такси - и среди агрегаторов (вроде "Яндекс-такси" и Uber), и других таксомоторных компаний.

- В связи с участившимися жалобами, мы будем наблюдать за стоимостью перевозок и рассматривать их с точки зрения возможной координации и согласования цен разными службами, - пояснили в пресс-службе ФАС.

В Перми цены на такси традиционно повышаются за несколько дней до Нового года. Горожане, кто регулярно катается на машинах с шашечками, уже могли заметить небольшое увеличение тарифов на перевозки - на 10 - 20 процентов.

- Цены подросли примерно с середины декабря, когда начались снегопады и предновогодняя суета, - рассказали "КП" в одной из пермских служб такси. - Например, раньше поездка из Орджоникидзевского района в центр стоила порядка 300 рублей, сейчас клиент заплатит не меньше 340 - 350 рублей.

Тем не менее, многие пермяки, даже имея личные авто, пересели на такси.

- До работы я доезжаю на своей машине, а в течение дня - на обед, на встречу или в магазин - еду на такси, - говорит менеджер одной из фирм Александр. - Так получается быстрее и без нервов - не надо искать, где припарковаться, а если пробка, можно просто выйти и дойти пешком.

В сам Новый год пермские таксисты взвинтят цены минимум вдвое.

- Обычно двойные тарифы действуют с 12 дня 31 декабря и до полуночи 2 января, - говорит пермский таксист Евгений. - То есть если вам, допустим, нужно 1 января ехать из центра Перми в аэропорт, за поездку вы заплатите не 350 рублей, а 700.

- И люди будут ездить?

- Однозначно будут! 31 декабря и 1 января - работы всегда много, народ катается по ночным клубам, кинотеатрам и гостям. Я планирую заработать не меньше 20 тысяч рублей.

Мы позвонили в пермское УФАС: проверяют ли они таксистов? Нет, никаких проверок не назначено.

- Если поступят жалобы от населения, тогда мы, конечно, будем реагировать, - пояснили пресс-службе ведомства.

Теперь о том, как работают в Перми двойные тарифы на такси. Схема довольно хитрая и выглядит примерно так. Вы звоните диспетчеру, заказываете машину, но цену за поездку вам не называют (это делается специально, чтобы не нарушать закон). Ее озвучивает только приехавший на вызов таксист.

- В это же время диспетчер скидывает таксисту вместе с адресом сумму поездки с пометкой "рекомендовано", - рассказывают таксисты. - Мы можем еще накрутить или наоборот убавить, если клиент начнет возмущаться. Так работать очень неудобно, потому что многие просто отказываются ехать за двойную цену.

- Почему такие сложности?

- Служба такси оказывает информационные услуги, она себя так и позиционирует. Таким образом получается, что ответственность за повышение цен несут сами перевозчики, то есть таксисты.

Интересное