2017-12-26T15:46:49+03:00

Миллиарды на поддонах: на пермском Гознаке заканчивают печать первой партии 2-тысячных купюр

Корреспонденты "Комсомолки" побывали на самом засекреченном производстве [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Попасть внутрь рядовому гражданину практически нереально.Попасть внутрь рядовому гражданину практически нереально.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Пожалуй, сложно представить себе зрелище более захватывающее, чем новенькие дензнаки, выходящие из-под пресса печатного станка. Когда мы узнали, что недавно введенные в оборот купюры по 2000 и 200 рублей, печатают в Перми, решили, во что бы то ни стало посмотреть на этот процесс. И вот, после нескольких недель переговоров, нам, наконец, разрешили посетить святая святых: фабрику, где печатают деньги…

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Хоть фабрика «Гознак» и находится практически в центре Перми, большинству жителей города удавалось посмотреть на нее лишь снаружи. Попасть внутрь рядовому гражданину практически нереально. Системе охраны этого предприятия позавидовала бы самая строгая тюрьма в мире.

Хоть фабрика «Гознак» и находится практически в центре Перми, большинству жителей города удавалось посмотреть на нее лишь снаружи. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Хоть фабрика «Гознак» и находится практически в центре Перми, большинству жителей города удавалось посмотреть на нее лишь снаружи.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На входе нас встретили пятеро охранников, вооруженных автоматами. Затем бдительная сотрудница бюро пропусков тщательно проверила данные наших паспортов на полное соответствие с теми, что указаны в служебной записке. После первого пропускного шлюза нас вежливо попросили сдать мобильные телефоны, а в помещение, где проводился инструктаж, мы попали, минуя целую систему коридоров, лифтов и пропускных шлюзов.

Вежливый мужчина в строгом костюме представился начальником службы безопасности. Он предупредил, что мы должны подписать соглашение о неразглашении. И теперь, если кто-то начнет активно интересоваться тем, как все устроено на фабрике, то мы обязаны будем сообщить об этом в службу безопасности. Так что даже не просите. Потом мы подписали несколько документов и отправились…

Все время, что мы находились внутри, нас сопровождала сотрудница «режима». Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Все время, что мы находились внутри, нас сопровождала сотрудница «режима».Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Экскурсию по фабрике для нас провел главный технолог Дмитрий Болотов. А все время, что мы находились внутри, нас сопровождала сотрудница «режима». Она тщательно следила за тем, чтобы мы не сфотографировали ничего того, что может составлять государственную или коммерческую тайну. Откровенно говоря, такую тайну здесь составляет большая часть всего увиденного, но кое-что мы все-таки сможем рассказать.

ЗАПАХ ДЕНЕГ

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в печатном цехе – это неповторимый аромат, а еще – какая-то особенная влажность. Как объяснил главный технолог фабрики, влажность эта – обязательный элемент процесса печати. Ее поддерживают при помощи специального оборудования, чтобы бумага не пересыхала.

На печатную фабрику листы попадают уже с водяными знаками и металлической нитью. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На печатную фабрику листы попадают уже с водяными знаками и металлической нитью.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кстати, бумагу для новых денег тоже делают на предприятиях «Гознака»: в Санкт-Петербурге и Краснокамске. При нас в станке была краснокамская бумага. На печатную фабрику листы попадают уже с водяными знаками и металлической нитью. Здесь бумага проходит долгий путь, прежде чем стать деньгами.

КАК ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ

Сперва на бумажные листы наносят первый слой изображения. Это делают способом, придуманным еще в 1890-годы Иваном Орловым: за один прогон на бумагу наносят несколько красок. (Кстати, по закону, только «Гознак» имеет право применять такую технологию в России.) После нанесения первого слоя, листы- заготовки складывают стопками и оставляют так на день или два – чтобы краска впиталась и подсохла.

После нанесения первого слоя, листы- заготовки складывают стопками и оставляют так на день или два. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После нанесения первого слоя, листы- заготовки складывают стопками и оставляют так на день или два.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Затем заготовки прогоняют через другой станок: в нем происходит оборотно-лицевая металлография. На выходе из этого станка листы с нанесенными символами проверяют на соответствие эталону при помощи специального сканера.

– В него заведено изображение эталонной купюры, и если на проверяемом образце есть хоть малейшее отклонение от стандарта, – машина это увидит, – говорит Дмитрий Болотов.

Листы с нанесенными символами проверяют на соответствие эталону при помощи специального сканера. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Листы с нанесенными символами проверяют на соответствие эталону при помощи специального сканера.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Если заготовка по каким-то причинам не получает одобрения мастера: (брак во время печати или случайно порвалась), то ее ни в коем случае не выбрасывают, а откладывают в сторону и уничтожают, но только после того, как информацию о браке проверит и занесет в журнал учета специальный сотрудник собственной безопасности.

После того, как подсохнет, заготовка с изображением денег проходит еще несколько этапов: трафаретная печать, микроперфорация и нумерация.

– Номер на каждой банкноте уникален, и в нем зашифрована информация о том, на какой фабрике она изготовлена, к какой партии принадлежит, и даже где изготовили бумагу для ее печати, – говорит главный технолог.

На пермской фабрике впервые для российских денег применили еще один способ обработки – покрытие лаком. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На пермской фабрике впервые для российских денег применили еще один способ обработки – покрытие лаком.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кстати на пермской фабрике впервые для российских денег применили еще один способ обработки – покрытие лаком. Ее проходят новые купюры номиналом в 200 рублей. Специалисты говорят, что слой лака защитит от загрязнений и механических повреждений, и это позволит купюре служить дольше в полтора раза. В мировой практике такой способ обработки купюр уже давно применяется. Так, например на пермском «Гознаке» печатают национальную валюту Анголыкванзу, и купюры низкого номинала также покрывают лаком.

На последнем этапе листы-заготовки разрезают и сортируют. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На последнем этапе листы-заготовки разрезают и сортируют.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На последнем этапе листы-заготовки разрезают и сортируют. Сортировку проводит специальный японский аппарат, за секунду через него проходит 25 купюр. Машина при помощи специальных датчиков отделяет качественные банкноты и отправляет их на упаковку, а купюры, которые заставили механизм сомневаться, – отправляются на повторную проверку.

Упаковывают купюры в стандартные пачки по сто штук. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Упаковывают купюры в стандартные пачки по сто штук.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Упаковывают купюры в стандартные пачки по сто штук, затем пачки пакуют в полиэтиленовые «брикеты» по десять пачек. Каждый такой «брикет» - два миллиона рублей, и мне позволили взять один такой….. Жаль, что лишь на время. Я только подержала его в руках, и сразу же пришлось вернуть назад. Сотрудница фабрики равнодушно записала его в специальный журнал и отнесла на поддон к остальным таким «брикетам». Затем поддон с миллиардами новеньких рублей погрузили на погрузчик и отправили на склад.

Вот так выглядит миллиард рублей. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вот так выглядит миллиард рублей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Наши работники давно не падают в обморок при виде таких больших сумм, – объясняет главный технолог, – Они привыкли относиться к деньгам просто как к продукции, которую производят, не более того.

Сотрудники относятся к деньгам просто как к продукции. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сотрудники относятся к деньгам просто как к продукции.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Впрочем, как объяснили сотрудники безопасности фабрики, ни у кого из работников в принципе не может возникнуть мысли про «унести домой пару бумажек» еще и потому, что на предприятии работает строгая система учета: никто из работников не уходит домой после смены, пока не посчитают все «бумажки».

Кстати, в Перми, как и во многих городах России, новые купюры уже появились, но пока встречаются довольно редко. Многие сотрудники «Гознака» еще не имели возможности расплатиться новенькими купюрами: зарплату им выдают не в кассе предприятия, а так же, как и многим сотрудникам российских предприятий, перечисляют на банковские карты, а снять двухтысячные купюры в банкоматах Перми пока нельзя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также