Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Происшествия20 декабря 2017 16:00

Виновным в гибели 3-летнего ребенка, который умер после ушиба руки, грозит три года лишения свободы

Мальчик "сгорел" за несколько дней от гнойной инфекции
Мальчик умер от стремительного инфекционного заболевания

Мальчик умер от стремительного инфекционного заболевания

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

3-летнего Мишу (имя изменено, - Ред.) забрали у мамы четыре месяца назад, еще в августе. Мальчик родом из Добрянки, рос в многодетной семье. Детей воспитывала только мама. Но в тот день женщина оставила малышню на старшего ребенка, а сама уехала по делам, а потом - ушла в загул. А тут - проверка из опеки...

Как рассказали "КП" в министерстве социального развития Пермского края, найти маму не смогли, а в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" стоит прочерк. В итоге малыша оставили в больнице, а позднее, с согласия мамы, перевели в центр помощи детям.

- Мать ребенка заключила договор об оказании социальных услуг до 1 декабря, - пояснили чиновники. - За это время она планировала найти работу, пройти лечение от алкогольной зависимости и найти жилье.

Из центра Мишу передали в семейную воспитательную группу в поселке Камский. Опять же с разрешения его матери. Это такая форма устройства детей, когда воспитатели центра помощи детям берут себе домой по двое - трое воспитанников.

- Миша жил в замещающей семье и начал ходить в детский садик, его реабилитация проходила успешно, - говорят в минсоце.

ЧП случилось 3 декабря. Вместе с другими ребятами мальчик был на прогулке, играл на детской площадке, упал и ударился рукой. Воспитательница повезла Мишу в Пермь, в ближайший травмпункт (он находится на Гайве в Орджоникидзевском районе).

Ребенку наложили гипс, велели прийти через три дня на прием и отпустили домой.

Следующий осмотр был назначен на 13 декабря, но утром 11-го Мише неожиданно стало плохо. Его мама-воспитательница вызвала "скорую", но медики, осмотрев малыша, вызвали реанимационную бригаду.

Мише оказали первую помощь и увезли в Пермь, в реанимацию детской краевой клинической больницы № 15.

- Все это время мать мальчика держали в курсе дел, - добавили в пресс-службе минсоцразвития. - 16 декабря Миша умер в больнице.

Как пояснил "КП" и.о. министра здравоохранения Дмитрий Матвеев, из-за ослабленного иммунитета у мальчика стремительно развился остеомиелит.

- Мальчик в краевой детской больнице умер от очень тяжелого инфекционного осложнения - острый остеомиелит, - сообщил Дмитрий Александрович. - Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло и можно ли было это предотвратить. Любая детская смертность - это предмет серьезных разборок.

Поясним, что остеомиелит - это гнойное поражение костного мозга, при котором происходит постепенное разрушение всех компонентов кости. Чаще всего болезнь может развиться у мальчиков и перейти в сепсис. В 30 - 46 процентов случаев все заканчивается летальным исходом.

Тем не менее, по факту смерти ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Виновнику грозит три года лишения свободы.

- Пока дело возбуждено по факту случившегося, - уточнили в ведомстве. - Конкретных подозреваемых нет, ждем результаты судебно-медицинской экспертизы.

Следователям предстоит разобраться, есть ли в смерти ребенка вина врачей. Были ли допущены дефекты оказания медицинской помощи либо врачебная халатность. Будут проверять всех, кто занимался лечением погибшего малыша.