2017-12-21T05:58:33+03:00

В Перми судят кондуктора автобуса, в котором два часа возили пассажирку с инсультом

Женщина скончалась в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments4
В суде обвиняемая выглядела расстроенной и уставшей.В суде обвиняемая выглядела расстроенной и уставшей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В прошлый Старый новый год, 13 января, в автобусе №77 больше двух часов возили пассажирку, у которой случился инсульт. На нее никто не обращал внимание – ни водитель, ни кондуктор. Через шесть дней женщина скончалась в реанимации.

- Я ждал жену домой после работы, Татьяна работала в магазине детской одежды, но она задерживалась, звонил ей, но она не отвечала, - вспоминает Владимир Суслов. - Мы познакомились с Татьяной в интернете, надеялись завести ребеночка, ей-то было всего 34 года. А потом ее телефон взял кто-то чужой. Мне сказали, что моя жена пьяная в автопарке на конечной остановке автобуса. Когда я туда примчался, Таня лежала в автобусе на полу лицом вниз, а вокруг нее суетились врачи «скорой». Спустя шесть дней ее не стало.

Муж умершей от инсульта Татьяны не настаивал на суровом наказании. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Муж умершей от инсульта Татьяны не настаивал на суровом наказании.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Экспертиза показала, что, если бы Татьяне вовремя оказали помощь, она могла бы выжить. Уголовное дело возбудили против кондуктора Марины С. по статье «Оставление в опасности». Минимальное наказание – штраф до 80 тысяч рублей, максимальное – год лишения свободы. Согласно должностным обязанностям, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в салоне, кондуктор обязана принимать меры по их устранению, и при необходимости, уведомлять о них сотрудников полиции и «скорой помощи».

Кроме того, муж умершей пассажирки предъявил иск на 2 миллиона рублей за моральный ущерб.

«Четверо детей, снимаем квартиру»

- Я ее заметила, когда мы приехали на конечную остановку в микрорайоне Левшино, - объясняла в суде кондуктор. – Смотрю, все вышли, а какая-то полная женщина сидит, обняв спинку сиденья впереди. Я потолкала ее за локоть, но она только что-то невнятно промычала. Решила - пьяная. Праздник был, да еще вечер пятницы. А к пассажирке я не принюхивалась – я ведь ребеночка тогда ждала, четвертого, побоялась, что ему запах спиртного повредит.

Прокурор предложил ей рассказать о своем материальном положении.

- Ну, что сказать? У меня теперь четверо детей, мужа нет. Живем с мамой. Она пенсионер, на инвалидности – два месяца дома, два месяца в больнице. Получаю декретных 15 тысяч, из ни 13 тысяч отдаем за квартиру, которую снимаем. Живем на мамину пенсию, - перечисляет кондуктор.

Кондуктор Марина свою вину не признала. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кондуктор Марина свою вину не признала.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Туда и обратно

- Мы поехали на новый круг, - продолжает вспоминать события того вечера Марина. - Я подошла к этой пассажирке и предложила купить билет, она не отвечала. Мы посоветовались с водителем, подумали, что она пьяная, и решили вызвать «скорую», чтоб ее забрали. Нет, в полицию не звонили, она же не дебоширила.

Как уверяет сейчас Марина, она долго не могла вызвать медиков, так как не помнила, что с мобильного нужно набирать «103».

А автобус ехал и ехал. Входили и выходили люди.

- Пассажиры показали следователю, что потерпевшая постоянно соскальзывала с сиденья, и ей помогали снова сесть, а вы этого что, не замечали? – спрашивал кондуктора прокурор Владимир Волков.

- Нет, не замечала, - неуверенно отвечала та.

Наконец кондуктору удалось дозвониться до «скорой».

- «Ездить за вами и ждать вас бригада не может. Как приедете на конечную остановку «Ироничная компания», сделайте повторный вызов «скорой», - ответили мне, - продолжала обвиняемая. - Мы приехали туда, постояли, а потом решили ехать в парк без остановок, думали, так будет быстрей. Не стали брать пассажиров. И поехали.

- Так почему же вы не сделали этого повторного вызова, как вам предложил диспетчер? – удивился прокурор. – В парке вам ведь также пришлось вызывать «скорую» и ждать. Что вы можете сказать по этому поводу?

Обвиняемая молчала.

- Я устала, - сказала она.

- На каком наказании для обвиняемой вы настаиваете? – спросил прокурор мужа умершей пассажирки. - На суровом, гуманном или оставить это решение на усмотрение суда? – спросил его прокурор.

- На гуманном, - подумав, ответил Владимир. - Я ведь раньше не знал, в каком она сложном жизненном положении находится.

Сторона обвинения попросила для кондуктора штраф.

- Обязательные или исправительные работы ей не могут назначить, поскольку у нее четверо несовершеннолетних детей, - прокомментировал корреспонденту «КП» прокурор Владимир Волков. - Но даже и штраф выплатить сразу ей может быть не по силам, учитывая ее материальное положение. В этом случае она может попросить судебных исполнителей о рассрочке выплат.

Приговор вынесут на днях.

Татьяна рано ушла из жизни. Фото: страница "ВК".

Татьяна рано ушла из жизни. Фото: страница "ВК".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми кондуктора автобуса обвиняют в смерти больной пассажирки

33-летнюю пермячку будут судить по статье «Оставление в опасности» (Подробнее).

В Перми женщину с инсультом три часа возили в автобусе, посчитав пьяной

После того, как она скончалась в больнице, ее муж обратился к омбудсмену (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также