2017-12-14T22:45:36+03:00

В Перми открыли первую зарядную станцию для электромобилей

Ее установил филиал «МРСК Урала» - «Пермэнерго»
Ксения ОГАРЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николай Шаврин первым испытал возможности зарядкиНиколай Шаврин первым испытал возможности зарядкиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Элегантный вишневый автомобиль бесшумно подъехал к заправке. Водитель достал электропровод и подсоединил его к разъему колонки. Машина начала заряжаться…

Это вовсе не кадры из «ненашей» жизни, а самая обычная пермская реальность, ставшая возможной благодаря филиалу «МРСК Урала» - «Пермэнерго», который открыл первую в Прикамье электрозарядную станцию. Она смонтирована на территории АЗС «ЛУКОЙЛ», построенной на шоссе Космонавтов рядом с новым терминалом международного аэропорта Большое Савино.

Подъехал - включил - заряжается

- Электрозарядная станция производства Республики Беларусь выполнена по всем европейским стандартам, у нее вандалозащищeнный стальной корпус, - рассказал Виталий Черемных, начальник управления технологического развития и энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». - Она позволяет зарядить все типы электромобилей. Владельцу нужно только иметь свой кабель. Мощность станции - 22 киловатта. Сила тока - 32 ампера. Это позволит подзарядить машину за час-два, а для полной зарядки потребуется около четырех часов.

Емкость аккумуляторов электромобилей рассчитана примерно на 380 - 400 километров пробега. А скорость заряда измеряется в километрах за час. При тестировании новой электрозарядной станции специалисты «Пермэнерго» определили, что ее скорость зарядки составляет 80 - 90 км за час. То есть для того, чтобы машина могла проехать 90 километров, требуется заряжать час, 180 километров - два часа.

Пока станция работает в тестовом режиме, бесплатно. И для подключения к ней не требуется вызывать оператора АЗС или работника районных электросетей. Все управление производится из электромобиля. Дисплей на зарядной станции указывает на ее готовность к заряду, силу тока, потребляемую мощность.

Электронная станция позволяет зарядить все типы электромобилей Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Электронная станция позволяет зарядить все типы электромобилейФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Все первое полугодие 2018 года наша станция будет работать бесплатно, затем услугу тарифицируем, - пояснил Виталий Черемных. - Но, как говорят сами владельцы электромобилей, ездить на электричестве - раз в 10 дешевле, чем на бензине.

Сейчас в Пермском крае зарегистрировано всего около двух десятков электромобилей. До появления специальной электрозарядной станции их владельцы заряжали свои машины от обычных розеток.

- Эта зарядка намного удобнее, - оценил по достоинству новшество владелец электромобиля Tesla Николай Шаврин. - Подъехал - включил - заряжается. Скорость зарядки здесь в 2 раза быстрее, чем дома. Хотя для меня эта станция не так важна, как для людей, которые проезжают через Пермь по пути из Екатеринбурга или Ижевска или приезжают в город.

Свой электромобиль Николай Михайлович купил три с половиной года назад. Недавно он преодолел путь от Берлина до Перми за 11 дней.

- Если три года назад в Европе зарядные станции, что называется, встречались, то сейчас они просто везде. Думаю, что мы тоже быстро к этому придем, - считает водитель.

Инвестиции в будущее

Помимо Перми еще одна электрозарядная станция установлена на участке трассы М7 «Пермь - Казань», возле отворота на Очер. Она также размещена на АЗС компании «ЛУКОЙЛ». С учетом монтажа и подключения на две станции потрачено около миллиона рублей. Это достаточно серьезные вложения, при том, что пока количество электромобилей в Прикамье невелико. Но в компании считают, что это инвестиции в будущее.

Руководитель филиала «Пермэнерго» Вадим Локтин оценил новую станцию. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Руководитель филиала «Пермэнерго» Вадим Локтин оценил новую станцию.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Во-первых, 2017 год - Год экологии, и создание электрозарядной инфраструктуры - наш вклад в поддержку развития в регионе экологически чистого транспорта, - отметил руководитель филиала «Пермэнерго» Вадим Локтин. - А во-вторых, мы пытаемся играть на опережение. Пока открытие электрозарядной станции - акция доброй воли. Рынок электромобилей пока не развит. И мы совместно с нашим уважаемым партнером «ЛУКОЙЛом» пытаемся развивать его. По прогнозам экспертов, к 2040 году в мире три из пяти автомобилей будут электрическими. Мы должны оперативно реагировать на формирующиеся запросы, потребности рынка, экономики.

- Наша задача - дать людям электрозарядную инфраструктуру и возможность жить в комфортной городской среде, - отметил вице-премьер правительства Пермского края - руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев. - И здесь мы ориентируемся не только на тех владельцев электромобилей, которые живут в крае, но и создаем условия для потенциальных пользователей. Инфраструктура готовится заранее. Это предзаказ на спрос, чтобы люди понимали, что у них есть возможность для зарядки электромобилей, а значит, и приобретения этого экологичного транспорта. И получив обратную связь от жителей, мы будем планировать дальнейшие действия.

Создание сети электрозарядных станций в Пермском крае - часть всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализует ПАО «Россети».

В рамках проекта до 2020 года планируется сформировать сеть зарядных станций как для общественного транспорта, так и для частного, сначала в ключевых регионах, а затем и в масштабах всей страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также