Общество1 декабря 2017 13:14

В Пермском крае активизируют работу лесной биржи

Главный лесничий страны Иван Валентик и представители 17 регионов России приехали в Пермь, чтобы обсудить работу биржевой торговой площадки
-

-

В понедельник, 27 ноября, в Перми состоялось совещание, в котором приняли участие главный лесничий страны - руководитель Рослесхоза Иван Валентик, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко, представители ФАС, ФНС, Банка России и 17 регионов страны. Темой встречи стало развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами.

Толчок для бизнеса

Пермский край - второй в России, где открылась площадка для торговли лесом. Пермская биржа начала работать в марте этого года. С августа в процесс включились и предприятия государственного сектора. Пермские лесхозы провели на бирже семь сделок и продали пять тысяч кубометров древесины, полученной в ходе санитарных рубок.

- Сегодня большой объем леса находится в аренде у бизнеса, который взял лучшие и доступные участки. Лесхозы на неарендованных территориях могут заготавливать лес только через санитарные рубки и продавать до 15 млн кубометров в год. Одна из инициатив президента РФ Владимира Путина связана с тем, чтобы разрешить лесхозам продавать деловой лес, - отметил Иван Валентик.

К концу года пермская биржа планирует выйти на показатель свыше одного миллиона кубометров леса, а в ближайшие 2 - 3 года на ней будет реализовываться не менее 10 процентов лесопродукции.

- Пермский край богат лесными ресурсами, почти 70 процентов территории региона покрыты лесом, - подчеркнул во время совещания Максим Решетников. - Биржа позволит организовать более эффективное взаимодействие лесозаготовителей. Кроме того, биржа даст возможность предпринимателям быть уверенными в сбыте, повысит предложение и спрос, что даст толчок для дальнейшего развития бизнеса.

Площадка со справедливыми ценами

Сделки на бирже дают возможность государству формировать критерии цен. Антимонопольной службе они нужны для определения монопольно высокой или монопольно низкой цены, а для налоговой службы являются ориентиром для применения налогового законодательства.

- Нам как надзорному органу предоставлена возможность проверять все сделки, которые совершаются на бирже, - отметил начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Новую систему продолжают «обкатывать». В Прикамье представлены все виды лесной промышленнос-ти. Ежегодно предприятиями лесопромышленного комплекса отгружается продукция на 40 млрд руб-лей.

- Задача правительства и депутатского корпуса Пермского края - содействовать развитию биржевых торгов, - пояснил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Александр Бойченко. - Крупный и средний бизнес может о себе позаботиться - пермские лесоперерабатывающие комбинаты хорошо работают на экспорт. Важно вовлечь в биржевые торги малые и средние предприятия, создать им условия для выхода на внутренний и внешний рынки сбыта.

Первые шаги уже предприняты. Зайти на биржу теперь стало проще, так как тарифы на аккредитацию снизили в 20 раз - со 100 тысяч до 5 тысяч рублей.

Лес надо рубить, но профессионально

После совещания Иван Валентик посетил площадку компании «Уралбумага» группы предприятий ПЦБК. Гостю показали новое оборудование и рассказали про инвестпроект «Сила картона». В этом году по распоряжению губернатора края проект вошел в число приоритетных. Его реализация позволит производить дополнительно более 60 тысяч тонн продукции и перерабатывать порядка 200 тысяч тонн макулатуры в год. Таким образом достигается экономия более чем одного миллиона кубомет-ров древесины, уменьшается нагрузка на полигоны.

- Становится уже хорошей традицией по приезде в Пермский край заниматься полезными для отрасли вопросами, посещать новые производства, - отметил Иван Валентик. - Безусловно, такие предприятия, как ПЦБК, находятся в русле государственной политики, направленной на глубокую переработку древесины. Кроме того, технологии, которые используются на пермском предприятии, превосходят те, что используются у конкурентов в Европе.