2017-11-24T14:22:50+03:00

Суд Прикамья запретил выпускать на волю бродячих псов с «желтыми бирочками»

Что теперь будет с системой стерилизации бесхозных собак в Перми?
Поделиться:
Комментарии: comments6
Я не против был бы стать домашним.Я не против был бы стать домашним.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Наверное, многие обращали внимание: в Перми в последнее время можно встретить бродячих собак с желтой бирочкой на ухе.

Это – стерилизованные псы. Их отловили, поместили в муниципальный приют. Затем часть тех, для кого не удалось найти новых хозяев, – стерилизовали и выпустили «на волю».

Собаки с желтыми бирочками-чипами на ухе уже не редкость на улицах Перми. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Собаки с желтыми бирочками-чипами на ухе уже не редкость на улицах Перми.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Правила отлова бродячих собак, которые приняли в Прикамье в 2014 году, позволяли это сделать. С единственной оговоркой, что выпускать собак с желтыми бирочками нужно было подальше от детских садиков, площадок и других мест, где часто бывают дети.

Такая практика в Перми начала широко применяться в 2016 году. В городской программе по регулированию численности бродячих животных предусмотрена их стерилизация, вакцинация части отловленных собак с последующим их выпуском в места отлова.

И вот пермский краевой суд по иску прокуратуры края постановил признать не действующими правила отлова бродячих собак, принятые в Пермском крае в 2014 году. Как - не соответствующие федеральному законодательству. И именно - в части выпуска стерилизованных псов.

- В этих правилах предусматривается «выпуск собак в среду обитания в месте их отлова», но возврат отловленных животных пока не предусмотрен ни в одном законе федерального законодательства, - объяснили свою позицию в краевой прокуратуре.

ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ НЕТ БРОДЯЧИХ ПСОВ

- В странах Западной Европы бродячих животных практически нет, - говорит пермский зоозащитник Георгий Ситников. – Там предусмотрены большие штрафы за выброшенного щенка или котенка. Кроме того, большинство владельцев стерилизуют своих питомцев, и если те даже потеряются, то не дадут потомства. В итоге в Европе - дефицит домашних животных. И «потеряшку» волонтерам несложно пристроить в хорошие руки.

А вот для стран Восточной, Южной Европы, Азии, для России, по словам Георгия, Всемирная организация здравоохранения предложила другой путь решения проблемы: если коротко, то предложенная система работы называется ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск части бродячих псов.

Именно ее внедрения пермские зоозащитники добивались с 2009 года, выходя в пикеты. И, наконец, добились в 2014 году. А вот теперь суд региона опротестовал эту систему.

- Прокуратура, которая подала иск в суд, и сам суд оказались заложниками ситуации, - считает Георгий Ситников. – В этом году жителю Ростовской области удалось опротестовать в местном суде такую же систему отлова собак в этом регионе, и Верховный суд оставил судебное решение без изменения. После этого региональные прокуратуры регионов вынуждены были подавать соответствующие судебные иски в своих регионах.

Бродячие псы пока остаются неизменным атрибутом мегаполиса. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Бродячие псы пока остаются неизменным атрибутом мегаполиса.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ПОЧЕМУ СУД ТАК РЕШИЛ?

- Этот казус случился из-за пробелов в законодательстве, - говорит заместитель начальника краевой государственной ветеринарной инспекции Олег Каштанов. - Сейчас в Госдуме лежит проект федерального закона об ответственном обращении с животными, насколько мне известно, в администрации президента его прохождение взяли на контроль. В нем как раз предусмотрена возможность выпуска бродячих собак после стерилизации. Но пока законодательство рассматривает бродячих псов фактически как бесхозное имущество. Например, если будет найден брошенный скот, по закону, в течение 6 месяцев нужно искать его хозяина, а потом его можно продать. Покупатель на корову всегда найдется. А вот на бродячего пса?

В этом году в Перми, по данным Олега Каштанова, было отловлено около 2 тысяч бродячих собак. Если их всех оставить в муниципальном приюте, не стерилизовать, не выпускать - отлов в будущем году можно прекращать: для них попросту не найдется там места.

- Сейчас в Перми около 3,5 - 4 тысяч бесхозных собак, - говорит Олег Каштанов. - Расчет был такой: через 3 года существующая популяция бродячих псов за счет стерилизации начнет сокращаться, а через 5 лет будет сведена к минимуму: такие собаки живут около 3-5 лет. И тогда на улицу будут поступать только брошенные хозяевами собаки и щенки. Как правило, большинство из них бывают породистыми, для них проще будет найти новых хозяев. Но пока даже о каком-то заметном сокращении численности собак на улицах города за счет стерилизации говорить не приходится: слишком маленький срок прошел с 2016 года, когда начались более-менее активные работы по стерилизации.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

- Решение краевого суда будет обжаловано в Верховном суде, до тех пор службы будут работать в прежнем режиме, - говорит Олег Каштанов.

Он надеется, что если не в этом, то в будущем году депутаты Госдумы все же рассмотрят федеральный законопроект об ответственном содержании животных. По мнению руководителя краевой ветеринарной госинспекции, к этому их будут подталкивать те регионы и муниципалитеты, в которых программы по стерилизации бродячих животных работают давно и успешно, как например, в Санкт-Петербурге и Москве. Которые теперь тоже стали заложниками пробелов в законодательстве.

- Мы пока работаем, как работали, ждем разъяснений из краевого правительства, - говорит директор МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» Игорь Сафонов. – Но если нам запретят стерилизовать и выпускать собак, то будет непонятно, что нам делать. В этом году мы отловили более 1600 собак, больше девяти сотен из них удалось отдать новым владельцам и в частные приюты, 357 стерилизовали, провели их вакцинацию и выпустили. Сейчас в муниципальном приюте, рассчитанном на 350 животных, находится 427 собак, он уже переполнен. Новый приют, который планируется построить в конце 2018 года, должен быть на 300 собак. Если бродячих животных не стерилизовать и не выпускать – их просто некуда будет помещать.

А вы меня к себе не возьмете? Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А вы меня к себе не возьмете?Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также