2017-11-28T09:39:16+03:00

В Прикамье осужден на 3 года экс-мэр города

Бывшего главу Лысьвы судили за то, что он подписал приемку двух муниципальных домов с недоделками
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бывший мэр Лысьвы оказался на скамье подсудимых.Бывший мэр Лысьвы оказался на скамье подсудимых.
Изменить размер текста:

В Лысьвенском городском суде вынесли приговор бывшему главе города Виталию Шувалову.

Суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима.

- В 2104 году, зная о том, что строительство двух жилых домов в городе Лысьва не завершено, он подписал разрешение на их ввод в эксплуатацию, - сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. – В суде было доказано, что бывший глава Лысьвы превысил должностные полномочия и причинил городу серьезный материальный ущерб. В ходе следствия было опрошено 62 свидетеля, изъяты и осмотрены несколько томов бухгалтерских, финансовых, технических документов. Объем уголовного дела составил 19 томов.

Напомним: Виталий Шувалов стал мэром Лысьвы в июне 2012 года. А в августе лысьвенская администрация заключила договор с пермской компанией ООО «Росстрой» на строительство трех трехэтажных муниципальных домов в центре Лысьвы.

Они предназначались для того, чтобы переселить туда с окраин города жителей ветхих халуп.

В декабре 2014 года мэр подписал акт приемки домов, хоть два из них были явно не достроены. Строители получили свои деньги. А в муниципальные дома стали заселяться новоселы.

Но вместо радости их ждали нешуточные испытания: в квартирах гулял ледяной ветер, который свободно проникал через многочисленные щели в стенах. Люди стали попросту замерзать в новеньких квартирах.

На устранение недоделок

В 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц городской администрации. Была назначена строительно-техническая экспертиза.

- Эксперты установили, что сданные дома непригодны для проживания, стены имели сквозные трещины, не была выполнена гидроизоляция фундамента, - рассказал старший следователь СО по г. Лысьве СУ СКР по Пермскому краю Вадим Габа.

И вот над бывшим мэром состоялся суд, он получил свое наказание.

А вот Лысвенскому городскому поселению нанесен значительный ущерб.

- Денежные средства - более 66 миллионов рублей из фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов Пермского края и Лысьвы были израсходованы на приобретение 45 квартир в домах, не пригодных для постоянного проживания граждан, - сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. – В итоге поселение понесло значительные расходы по устранению недоделок в домах, на это потребовалось более 3 миллионов 400 тысяч рублей.

Новоселы обнаружили в новеньких квартирах множество трещин и щелей.

Новоселы обнаружили в новеньких квартирах множество трещин и щелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лысьве судят мэра, который построил дома с картонными стенами и трещинами в полу

Экспертиза доказала, что новенькие трехэтажки в любой момент могут рухнуть (Подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также