Общество

Пермские чиновники объяснили, почему нельзя было спасти от сноса незаконно построенный дом

Жильцам снесенного самостроя предложили переехать в маневренный фонд
Восемь семей остались без крыши над головой

Восемь семей остались без крыши над головой

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Для сноса были веские причины

- Этот случай стал прецедентом - незаконно построенный дом, в который уже заселились люди, пошел под принудительный снос, но на это существуют веские причины, - прокомментировали снос трехэтажной новостройки на окраине Перми чиновники из городской администрации.

Дом № 19 по 1-му Мозырьскому переулку (это м/р Голованово в Орджоникидзевском районе Перми) был снесен в среду, 27 сентября. Буквально за полдня бульдозер превратил кирпичный дом-картинку в развалины строительного мусора.

Народ возмущается: неужели нельзя было решить вопрос миром и не разрушать уже созданное. Как-то узаконить этот дом и не оставлять людей без крыши над головой. Суд решил: нельзя, незаконно построенный дом должен быть снесен.

Об этой истории "КП" писала не раз. Напомним, шесть лет назад пермский предприниматель Андрей Портнов приобрел в собственность участок земли на пустыре, оформил разрешение на строительство частного коттеджа, а сам отгрохал трехэтажный кирпичный дом на 15 просторных квартир. Портнов надеялся (по крайней мере, он так говорил) позже переоформить документы и перевести индивидуальный дом в многоквартирный. Но что-то у бизнесмена пошло не так...

Жители злосчастного дома годами копили на новое жилье

Жители злосчастного дома годами копили на новое жилье

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Время шло, Портнов обещал жильцам утрясти все вопросы с документами, люди ему верили и продолжали жить в доме-призраке на птичьих правах: в регпалате сделки не регистрировали, и право собственности у жильцов не наступило.

Администрация Орджоникидзевского района Перми обратилась с иском в суд. Дом признали самовольной постройкой и постановили его снести. В отношении Андрея Портнова возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Приговор вынесли в мае прошлого года - пять лет в колонии общего режима и штраф 300 тысяч рублей.

Кроме этого, Портнов должен вернуть жильцам деньги за их квартиры. Пока он этого не сделал.

Дом построили без разрешения

- Дом был построен без единого разрешения, - объяснили в администрации Перми. - Во-первых, он является многоквартирным, но построен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. При его возведении не проводились ни государственный строительный надзор, ни соответствующая экспертиза, необходимые при строительстве многоквартирных домов.

Новое кирпичное строение превратилось в груду мусора за несколько часов

Новое кирпичное строение превратилось в груду мусора за несколько часов

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Почему строительство не остановили на ранней стадии?

Как объяснили чиновники, визуально на этапе строительства определить, возводится дом для ИЖС или как многоквартирный, не представляется возможным. Основания для подачи иска в суд появились тогда, когда собственник начал продавать в доме квартиры.

- Кроме этого, технические условия на подключение строения к коммуникациям выдавались на индивидуальное жилищное строительство, в дальнейшем они не были выполнены, - говорят в администрации. - Дом был самовольно подключен к водоотведению и водоснабжению, к сетям электроэнергии, мощности не рассчитаны на многоквартирный дом. При этом электроэнергия использовалась для отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи, прочих бытовых нужд, что было опасно для жизни и здоровья людей. В целом увеличивалось потребление воды, электроэнергии, тепловой энергии, создавался риск возникновения аварийной ситуации, что нарушало права жителей соседних домов.

Разломали за полдня

Как пояснили "КП" в службе судебных приставов, работы по сносу не могли начаться несколько месяцев, поскольку в доме оставались люди. Только месяц назад дом полностью освободили.

- Жильцы собрали свои вещи и освободили помещение, после чего начались исполнительные действия по освобождению жилых помещений от оставшихся вещей, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Все имущество описывали и передавали на ответственное хранение взыскателю.

В среду днем улицу рядом с домом оцепили, на площадку пригнали бульдозер, который буквально за несколько часов превратил трехэтажное строение в горы строительного мусора.

- Можно сказать, что этот прецедент должен стать уроком для предпринимателей, решивших незаконно заработать на обмане доверчивых покупателей, - говорят в администрации. - Людям при покупке квартиры необходимо обязательно проверять все документы - разрешение на строительство многоквартирного дома, разрешение на ввод в эксплуатацию (если дом достроен), договоры с ресурсоснабжающими организациями, разрешенный вид использования земельного участка. Заниженная цена - это то, что в первую очередь должно насторожить при желании купить новую квартиру, особенно, если люди готовы отдать за нее последние деньги.

Что делать жителям, уже потерявшим квартиры?

- Люди, оставшиеся без жилья в результате преступных действий застройщика, который в данный момент уже отбывает наказание за мошенничество в особо крупном размере, имеют право на предоставление жилых помещений маневренного жилищного фонда. Семь человек уже воспользовалась этим правом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми снесли незаконно построенный дом, в котором жили восемь семей

Бульдозер за несколько часов превратил в развалины кирпичную новостройку [видео] (подробнее)

«Всю жизнь копила на отдельную квартиру, а когда переехала - узнала, что дом сносят»

Кирпичную трехэтажку на окраине Перми построили без разрешительных документов (подробнее)