Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество21 сентября 2017 5:10

Губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал Владимиру Путину о переговорах с руководителем РЖД

Первый вопрос на встрече президента с избранными главами 17 регионов был о переносе железной дороги с набережной Камы
Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Максим Решетников был первым, к кому после приветственного слова обратился Владимир Путин на состоявшейся вчера встрече президента с избранными главами 17 регионов.

- Максим Геннадьевич, как у вас там с железной дорогой? Руководитель РЖД был у вас? – поинтересовался президент.

Напомним: во время визита Путина в Пермь, он посетил набережную Камы и Решетников рассказал ему о планах по ее реконструкции. В частности, речь шла о возможном переносе участка железной дороги из центра города на другой берег реки.

Решетников ответил Путину, что встреча с главой РЖД Олегом Белозеровым состоялась.

- Более того, мы нашли решение, которое решает три вопроса, - сообщил губернатор Пермского края. - Дело в том, что основная транспортировка грузов с Березниковско-Соликамского промузла идёт по КамГЭСу. Это достаточно старая дамба, 1955 года постройки, и в связи с ее состоянием накладываются ограничения на движение поездов. Сейчас идёт большая реконструкция трассы от Соликамска до Перми под вывоз грузов с новых месторождений, но КамГЭС пока осталась нетронутой.

Решетников рассказал, что Олег Белозёров предложил построить новый железнодорожный мост чуть выше по течению Камы, что позволит обеспечить растущий поток грузов с новых калийных месторождений.

- Мы его ещё сможем сделать совмещённым с автомобильным мостом и за счёт этого получить перспективу строительства северного обхода города Перми, - пояснил Решетников. - И одновременно с этим решить ту задачу, с которой мы, собственно говоря, и начинали – убрать железнодорожное сообщение на участке от Перми-2 до Мотовилихи.

Решетников подчеркнул, что при этом открывается возможность освоения большого участка у реки в рекреационных целях, развития парковых пространств, проведения спортивных мероприятий.