2017-09-14T18:48:13+03:00

Слесарь из Прикамья нашел на лесной дороге бивень мамонта

В прошлом году в этом месте прокладывали интернет-кабель, и, возможно случайно вырыли фрагмент скелета доисторического животного
Федор Тимофеев передал находку в Пермский краеведческий музей.Федор Тимофеев передал находку в Пермский краеведческий музей.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

В Пермском крае очередная историческая находка. Сделал ее 53-летний слесарь из села Усть-Сыны Федор Тимофеев. В свободное время мужчина занимается охотой и даже подрабатывает внештатным охотничьим инспектором в Краснокамском районе. Этим летом он на своей «Ниве» объезжал лесные угодья неподалеку от поселка Майский и забуксовал на спуске в лог.

Федор вышел из машины, чтобы посмотреть, как лучше проехать размытый глинистый участок и увидел белый продолговатый предмет, торчащий прямо посреди дороги.

- Я опытный охотник, сразу понял, что это не обычная кость, на ней были слои, как кольца на дереве, - рассказал Тимофеев. - В этом месте - на северной окраине поселка Майский - в прошлом году прокладывали интернет-кабель.

Тогда, наверное, вырыли бивень экскаватором, не заметили и откинули в сторону. А потом дождями его вымыло на дорогу.

Слесарь привез находку домой, показал жене и соседям, но те лишь посмеялись: «какую-то ногу из леса приволок». Тогда Федор Тимофеев через знакомых отправил фотографию находки в Пермский краеведческий музей.

Ученые внимательно изучили фотографию.

- Найденный в Майском фрагмент бивня мог принадлежать взрослому мамонту, - рассказала заместитель директора музея Татьяна Вострикова. - Большей информацией мы не располагаем, так как фрагмент бивня достаточно маленький, а других частей скелета на месте не обнаружено.

Федор Тимофеев решил передать находку ученым. Сейчас бивень лежит в кабинете заместителя директора краеведческого музея. В ближайшее время его исследуют. Ученые планируют также выехать на место находки, зафиксировать ее координаты и сделать описание местности. А вот полноценные раскопки на месте пока не запланированы. Сам фрагмент бивня, после того, как его изучат, возможно, пополнит экспозицию музея.

НАША СПРАВКА

Мамонты – доисторические млекопитающие из семейства слоновых. Достигали высоты 5,5 метров и весили 10-12 тонн, то есть были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных животных – африканских слонов. Мамонты обитали в Евразии, Африке и Северной Америке около двух миллионов лет и вымерли только 10 тысяч лет назад.

На территории Пермского края регулярно находят кости и фрагменты бивней мамонта, а в Музее пермских древностей хранится полный скелет мамонта, найденный в 1927 году в Верещагинском районе.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также