2017-09-14T14:11:54+03:00

В Лысьве судят мэра, который построил дома с картонными стенами и трещинами в полу

Экспертиза доказала, что новенькие трехэтажки в любой момент могут рухнуть
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: с сайта администрации Лысьвенского городского округаФото: с сайта администрации Лысьвенского городского округа
Изменить размер текста:

- Мне документы принесли на подпись сотрудники администрации, а я понадеялся на них и не проверил, - объяснял следователям мэр Лысьвы Виталий Шувалов.

В июле 2017 года действующему мэру Лысьвы Виталию Шувалову было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». А на днях начался суд. Мэру грозит до 10 лет лишения свободы.

Виталий Шувалов стал мэром Лысьвы в июне 2012 года. А в августе лысьвенская администрация заключила договор с пермской компанией ООО «Росстрой» на строительство трех трехэтажных муниципальных домов в центре Лысьвы.

- Сумма контрактов на их строительство составила почти 87 миллионов рублей, - уточнили в Лысьвенской прокуратуре. - В декабре 2014 года из бюджета муниципалитета начали переводить на счет ООО «Росстрой» суммы в счет оплаты контракта. Деньги переводили частями: десять миллионов рублей, три, один миллион… В итоге сумма была переведена застройщику полностью.

Фото сделано жителями аварийных домов

Фото сделано жителями аварийных домов

Картонные стены и щели в полу

Переселить в сданные новостройки планировалось людей с городских окраин, где семьи жили в разрушающихся деревянных бараках с печным отоплением.

- Я с бабушкой-ветераном труда, имеющей шесть медалей, и с ребенком ютилась в однокомнатной квартире в двухэтажке, которую признали аварийной еще шесть лет назад, - рассказала нам Светлана (имя женщины изменено по ее просьбе). - Наконец, зимой 2014 года чиновники нас обрадовали: дошла ваша очередь на получение муниципальной квартиры.

- Мы были счастливы, видимое ли дело - в наше время получить квартиру, - говорит Светлана. - А как заехали туда, так сразу же ощутили все «прелести» жизни в этой новостройке. Вещи мы перевезли в феврале, а тут ветер по комнате гуляет, дует сквозь все щели. Но у нас еще ничего, соседи с первого и третьего этажей к нам греться приходили, у них дома вообще холодина зимой. Вдобавок стены в доме - картонные, чихнешь - соседи из-за стенки тебе: «Будь здорова!» А когда соседнюю квартиру хозяин решил сдавать по суткам, тут вообще ужас начался: делаю с ребенком уроки, а из-за стены, сами понимаете, какие звуки раздаются. Дело даже до полиции доходило.

Фото сделано жителями аварийных домов

Фото сделано жителями аварийных домов

Жильцы жаловались, что пол в новостройках кривой, линолеум почти не прикреплен, поднимешь - по бетону - трещины…

- А когда у всех тихо, можно услышать, как где-то раздается хруст и треск, словно сейчас дом рухнет, - говорят новоселы. - Получается, мы в старых домах жили, боялись, что они сложатся, сейчас в новых живем - тоже боимся.

На ремонт новостроек потратили еще 3,5 миллиона

Практически сразу после переезда жильцы начали писать жалобы. В домах начались проверки. К делу подключились прокуратура, ФСБ и Следственный комитет.

- В 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц городской администрации, - рассказал «КП» Вадим Габа, старший следователь СО по г. Лысьве СУ СКР по Пермскому краю. - Была назначена строительно-техническая экспертиза, которая установила, что три этих дома непригодны для проживания: внутренние и наружные стены имеют сквозные трещины, утепление наружных стен сделано не в полном объеме, не выполнена гидроизоляция фундамента, частично отсутствует отмостка. Обвинение было предъявлено застройщику, а затем и мэру Виталию Шувалову, который подписал документы на ввод домов в эксплуатацию.

Фото сделано жителями аварийных домов

Фото сделано жителями аварийных домов

К слову сказать, после многочисленных жалоб жильцов лысьвенскому бюджету пришлось еще раскошелиться: для устранения недостатков строительства за три с половиной миллиона были наняты подрядные организации, которым пришлось исправлять ошибки строителей.

На первый допрос в Следственный комитет мэр пришел и очень удивлялся, что стал фигурантом уголовного дела. Суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде при хорошем поведении. На первом заседании в суде действующий мэр полностью отрицал свою вину. В прокуратуре говорят, что этот процесс будет длительным и сложным.

Уголовное дело по статье «Халатность» в отношении руководства ООО «Росстрой» тоже завершено и передано в суд.

Фото сделано жителями аварийных домов

Фото сделано жителями аварийных домов

Как нам пояснили в прокуратуре Лысьвы, за состоянием аварийных новостроек сейчас следят с повышенным вниманием специалисты. Существует риск их внезапного разрушения. Но никакого решения о переселении людей пока не принято, да и некуда 70 семей переселять.

 
Читайте также