На здоровье

Прививка от гриппа-2017 в Перми: где сделать, сколько стоит

Какой штамм вируса гриппа придет осенью 2017 года в регион, где сделать прививку от гриппа 2017 в Перми платно, кому она положена бесплатно, какие используют вакцины
В этом году прививку от гриппа стоит сделать пораньше.

В этом году прививку от гриппа стоит сделать пораньше.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Этой осенью эпидемиологи ждут появления на просторах Пермского края нового штамма вируса - «Мичиган». Это разновидность свиного гриппа.

Правда, кроме него прикамцев будут заражать вирусы «Гонконг» и «Брисбен», но они уже привычны для нас, у нас к ним выработались антитела, многие были против них привиты.

А вот к «Мичигану» у нас никакого иммунитета пока нет.

- Это не значит, что нам грозит массовая пандемия гриппа этой осенью, но вполне вероятно оживление заболеваемости, мы будем более восприимчивы к этому вирусу, - объясняет заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета Ирина Фельдблюм. - Это - еще один аргумент в пользу того, чтобы как можно раньше сделать прививку против гриппа.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?

Вакцинация от гриппа в Перми и Пермском крае уже началась. Стоит поторопиться с прививкой от гриппа: одна из особенностей «Мичигана» в том, что распространяется он довольно быстро. В связи с этим эпидемия гриппа в Прикамье вполне может начаться несколько раньше обычного.

Обычно сезонный подъем заболеваемости гриппом прогнозируется с 15 ноября, но нынче он может прийти на одну-две недели раньше. И лучше, чтобы к этому времени у вас уже успел выработаться иммунитет - обычно он формируется через неделю после вакцинации.

ОСОБЕННОСТИ ВИРУСА «МИЧИГАН»

Заболевание гриппом, вызванным вирусом «Мичиган», протекает достаточно тяжело. Эпидемиологи предупреждают, что в качестве осложнения он может вызвать пневмонию. Инкубационный период длится всего пару дней, после чего у больного поднимается высокая температура до 38-40 градусов, появляются сухой кашель, раздражение газ, озноб и ломота в теле, отсутствие сна и аппетита.

КОМУ В ПЕРМСКОМ КРАЕ СДЕЛАЮТ ПРИВИВКУ БЕСПЛАТНО

- В этом году планируется привить более 1 миллиона 87 тысяч жителей края с использованием вакцин Совигрип и Ультрикс, - отметил главный эпидемиолог краевого министерства здравоохранения Вадислав Семериков. - Вакцинация закончится до 1 ноября.

Как объяснил эпидемиолог, в этом году расширен перечень тех, кому вакцинацию проведут бесплатно. К прежнему перечню добавятся страдающие хроническими заболеваниями лёгких, перенёсшие инфаркт миокарда и беременные женщины. Раньше в этих случаях медики давали отводы по медицинским показаниям. Но теперь отечественные производители вакцины провели все необходимые тестирования.

- Этим категориям вакцинация против гриппа особенно необходима, - говорит Ирина Фельдблюм. - По данным американских и российских ученых в результате существенно снижается смертность из-за осложнений. Новорожденные дети в течение 5 месяцев после рождения оказываются защищенными перед гриппом.

Как и раньше, в Прикамье бесплатно привьют дошкольников, учащихся школ, сузов и вузов, пенсионеров старше 60 лет. А также – больных хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, людей с ожирением.

Бесплатные прививки пообещали сделать работникам зоопарка и птицефабрик, сотрудникам транспортных компаний, педагогам, социальным работникам и медикам.

НАКАНУ НЕ ЭПИДЕМИИ ГРИПП СТОИТ ПОБЕРЕЧЬСЯ ОТ ОРВИ

Как правило, эпидемии гриппа предшествует всплеск заболеваемости ОРВИ. После начавшегося резкого похолодания в пермских больницах уже регистрируют обращения первых заболевших. Респираторные вирусные инфекции не так опасны, как гриппозные, но они могут ослабить иммунитет накануне эпидемии гриппа.

- Вопреки распространенному заблуждению, заболеваемость ОРВИ вызывают не сами холода, а то, что с их приходом прикамцы начинают реже проветривать помещения, больше времени проводят в закрытых общественных местах, например, в магазинах, а не на улице, - поясняет Ирина Фельдблюм. - Ну, и начало учебного сезона сказывается. Поэтому лучше все же регулярно открывать форточки и окна дома и в офисах. А в изголовье кровати полезно на ночь положить головку природного фитонцида - чеснока.

5 СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Проивогриппозные вакцины считаются препаратами мягкого действия. Но при прививке ими стоит соблюдать несложные правила.

- Вкацину «Совигрипп» не следует прививать тем, у кого аллергия на белок куриного яйца - он содержится в ее составе.

- Вообще, перед прививкой не стоит употреблять вещества, способные вызывать у вас аллергию.

- После прививки не нужно сразу покидать поликлинику, лучше выждать некоторое время и убедиться, что у вас не возникла аллергическая реакция.

- Не следует употреблять алкоголь в течение 3 суток до прививки и за сутки до нее. Иначе он может спровоцировать повышение температуры - вы попросту заболеете гриппом.

- Не стоит делать прививку, если вы простужены, лучше подождать до выздоровления.

ГДЕ В ПЕРМИ СДЕЛАТЬ ПЛАТНУЮ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА? СКОЛЬКО ОНА СТОИТ?

Приводим некоторые адреса лицензированных организаций, где можно сделать прививку на коммерческой основе. Стоит иметь в виду, что в частных центрах и клиниках перед тем, как привить вас или вашего ребенка, могут предложить пройти платную консультацию у терапевта, педиатра.

Пермский клинический центр федерального медико-биологического агентства

В центре имеются 7 филиалов в 4 районах Перми. Они имеют следующие адреса и телефоны.

Ленинский район:

ул. Советская, 24

Телефон: 219-98-81

Мотовилихинский район:

- пер. 1-й Бойный, 9

Телефон: 267-05-68

- ул. Целинная, 27

Телефон: 267-32-13

Кировский район:

- ул. Калинина, 22

Телефон: 251-14-95

- ул. Торговая, 5

Телефон: 283-80-01

Орджоникидзевский район:

- ул. Кронита, 23

Телефон: 262-70-77

- ул. Судоремонтная, 21

Телефон: 276-87-78

Цены: стоимость прививки от гриппа во всех филиалах центра - от 230 до 300 рублей, в зависимости от возраста, противопоказаний, вида применяемой вакцины. Но перед прививкой предложат пройти консультацию медицинского специалиста. Стоимость услуги терапевта – до 500 рублей.

Пермский центр иммунопрофилактики

В центре имеются 2 филиала в 2 районах города.

Дзержинский район:

ул. Екатерининская, 224, к.2

Телефон: 209-27-54

Кировский район:

ул. Закамская, 3

Телефон: 204-23-90

Цены: стоимость прививки от гриппа в том и другом филиале 600 рублей, консультации терапевта – 600 рублей, педиатра – 600 рублей.

Медицинский центр «Философия красоты и здоровья»

ул. КИМ, 64

Телефон: 260-41-27

Цены: стоимость прививки от гриппа 380 рублей, консультации терапевта – от 750 до 1200 рублей, педиатра – от 600 до 800 рублей.

Медицинская клиника «Медси»

ул. Пушкина, 109

Телефон: 215-06-10

Цены: стоимость прививки от гриппа 500 рублей, консультации терапевта – от 835 до 875 рублей, педиатра – от 875 рублей.

Частная клиника «Альфа – Центр Здоровья»

ул. Пушкина, 50

Телефон: 215-45-45

Цены: стоимость прививки от 550 до 859 рублей, услуги терапевта – 1021 рубль, педиатра – от 1178 до 1375 рублей.