2017-08-22T07:31:03+03:00

Чиновники подсчитали: на снос формальдегидных домов в Березниках нужно 130 миллионов рублей

Напомним, на строительство самой большой в России Потемкинской деревни потратили больше миллиарда
Поделиться:
Комментарии: comments6
..Фото: Николай АНФАЛОВ
Изменить размер текста:

Поселку-призраку в Березниках так и не вынесли окончательный приговор. Судьба двухэтажных коттеджей, на строительство которых было потрачено 1, 372 миллиарда рублей, пока остается под вопросом.

Напомним, в Березниках из-за затопления рудника «Уралкалия» образовалось несколько провалов. Десятки жилых домов оказались в опасной зоне, здания стали медленно оседать, по их стенам пошли трещины. Жильцов потребовалось срочно расселять. Кому-то повезло - стоимость квартир им компенсировали деньгами, и они смогли сами выбрать себе новое жилье. Но для значительной части переселенцев построили коттеджный поселок - «Усольский-2».

Деньги, выброшенные на ветер

В проекте все было круто – новый микрорайон на правом берегу Камы, ровные улицы из одинаковых бело-голубых или бежевых домиков, детсад, поликлиника. Коттеджи строились по быстровозводимой технологии, из сборных «сэндвич панелей». И когда поселок был готов, провели экспертизу и выяснили, что… цементно-стружечные плиты, и утеплители, из которых состояли панели, выделяли токсичный формальдегид*. Содержание ядовитого газа в воздухе внутри домов превышало допустимые нормы в 50 раз. Жить там было опасно для здоровья.

Поселок из 89 коттеджей стал Потемкинской деревней. На его строительство потратили, то есть выбросили на ветер, 1, 372 миллиарда рублей.

И все разбирательства по этому поводу закончилось ничем.

В 2012 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора управления капитального строительства Пермского края Николая Андреева, бывшей главы управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксаны Субботиной и ее зама Оксану Трофимову. Сотрудницы березниковской администрации обвинялись в «Превышение должностных полномочий», а директор УКСа – в выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Но затем обвинение переквалифицировали на более «легкие» пункты этих статей, по которым сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, и в августе прошлого года Березниковский городской суд прекратил уголовное дело.

На строительство 89 коттеджей потратили более миллиарда.

На строительство 89 коттеджей потратили более миллиарда.

В 2015 году Главное следственное управление полиции Прикамья возбудило еще одно уголовное дело - о мошенничестве при выполнении строительных работ в поселке «Усолье-2». По данным полиции, подрядчики использовали при строительстве коттеджей более дешевые материалы, чем те, что были заявлены. Чтобы подтвердить это, была назначена строительно-техническая экспертиза.

- Эксперты будут проводить оценку каждого дома в отдельности, эта процедура закончится не раньше 2018 года, - сообщил в январе этого года заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю Николай Жигун.

Как обстоят дела с экспертизой формальдегидных домов в настоящий момент, в ГУ МВД оперативно ответить не смогли.

Сносить или не сносить

Более восьми лет здания «Усольского-2» медленно разрушаются. Чтобы уберечь их от мародеров, в поселке дежурит охрана. Деньги на это идут из краевого бюджета. За бюджетный же счет чистят от снега дороги, идущие через поселок-призрак. И что делать с формальдегидными домами, непонятно.

Есть предложение снести весь коттеджный поселок, чтобы затем на его месте построить новые дома. На днях его обсуждали депутаты краевого Заксобрания на заседании комитета по инфраструктуре. И выяснилось, что прежде, чем принять решение о сносе домов, необходимо провести дорогостоящую экспертизу каждого помещения в этих зданиях. По расчетам Контрольно-счетной палаты, на это потребуется около 50 миллионов.

Также нужны средства на демонтаж зданий и утилизацию материалов – еще 80 миллионов. То есть к почти полутора миллиардам добавится еще 130 миллионов рублей, отправленных в ту же мусорную корзину.

- В вопросе относительно сноса домов точка еще не поставлена, - считает Александр Борисов, первый заместитель председателя комитета по инфраструктуре Законодательного Собрания Пермского края. - На мой взгляд, неразумно рушить то, что стоит много денег. К этим объектам подведены дороги и инженерные коммуникации. Пускать все это под нож – крайняя степень неразумности. Считаю, что нужно перевести эти здания в нежилые. А после этого снять с баланса и продать, указав все условия, чтобы новый собственник представлял, что приобретает имущество с дефектами. Жить там нельзя, но можно использовать, к примеру, под склады. Таким образом мы смогли бы частично компенсировать затраты на строительство этих домов вместо того, чтобы еще тратить деньги на их демонтаж.

В итоге - сносить или не сносить «формальдегидные дома», так и не определили. Депутаты решили еще раз собраться и обсудить вопрос более детально.

*Формальдегид - токсичный, бесцветный газ с резким запахом. Используется в косметике как консервант (лаки для ногтей, дезодоранты), лесной, мебельной промышленности, компонент ДСП и пластмасс (используется для получения формальдегидной смолы, которая входит в состав строительных и отделочных материалов, пропитки древесно-стружечных плит, приготовления синтетических клеев). В больших концентрациях опасен для человека. Симпотомы отравления - воспаленные глаза, нос и горло, головная боль, депрессия и тошнота. Вызывает расстройство нервной системы, аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также