Общество17 августа 2017 11:34

В Молебке обнаружили тайник с древними книгами

Находку сделала семья пермяков, купившая старый дом в деревне в аномальной зоне
У книги вырваны несколько страниц с начала, так что прочитать заглавие не получится. Фото: Мишель Абдулов

У книги вырваны несколько страниц с начала, так что прочитать заглавие не получится. Фото: Мишель Абдулов

58-летняя Наталья с мужем решили перебраться за город и минувшей весной купили дом в деревне Молебка.

– Дом очень старый. Он построен еще до революции 1917 года, – говорит Наталья. – Но нас привлекло место, где он расположен – это окраина деревни, очень живописный уголок. С одной стороны, берег пруда, с другой стороны – течет речка Молебка.

На семейном совете было решено дом не сносить. Он добротный и достаточно большой – 56 квадратных метров. Но предыдущие хозяева не особо следили за сохранностью дома.

За этим домом долго никто не следил. Фото: Владимир Романов

За этим домом долго никто не следил. Фото: Владимир Романов

– Нам достоверно известно о трех последних владельцах этого дома, - говорит Наталья. – Похоже, что они не сильно заботились о состоянии здания, да к тому же захламили весь двор.

В первую очередь Наталья с мужем и сыном принялась наводить порядок. С территории вывезли весь мусор и начали разбирать внутреннюю утварь.

– В дальнем углу комнаты мне посчастливилось отыскать старинный ткацкий станок, – делится Наталья. – Он конечно в разобранном состоянии и нуждается в реставрации, но в целом вполне прилично сохранился. Надеюсь зимой дойдут руки, и мы приведем его в порядок.

Затем мужчины принялись ремонтировать стены, крышу и надворные постройки.

– Нужно было подкопать немного у стены, – говорит Наталья. – И тут лопата наткнулась на что-то металлическое.

Точно не известно откуда взялась эта чугунная плита. Фото: Мишель Абдулов

Точно не известно откуда взялась эта чугунная плита. Фото: Мишель Абдулов

Оказалось, что это чугунная плита. В середине прямоугольника изображение – восьмиконечная звезда.

– Что это за вещь, и откуда она здесь, я могу только предполагать, – говорит женщина. – По-моему она очень похожа на одну из плит, которыми был выстлан пол в разрушенной церкви. Если это так, то плите по крайне мере лет 200. (Свято-Троицкую церковь в Молебке построили в 1806 году бывшие заводовладельцы Демидовы. – Ред.). Впрочем, сейчас эту версию проверить не удастся – остатки развалившейся церкви недавно разобрали, чтобы построить новую.

Неподалеку от плиты они обнаружили еще одну находку – чугунный подсвечник с регулятором высоты свечи.

– Похоже, что эта вещь – самодельная, – говорит Наталья.

Ну и самая необычная находка – старинные книги. Одна из них – в твердом кожаном переплете и написана от руки.

В книге отсутствует несколько страниц. Фото: Мишель Абдулов

В книге отсутствует несколько страниц. Фото: Мишель Абдулов

– Похоже, что это старообрядческий канонник, – размышляет Наталья. – У книги вырваны несколько страниц с начала, так что прочитать заглавие не получится. Но что меня потрясло больше всего, так это чернила. Видимо была использована какая-то специальная формула, что текст так отлично сохранился. Когда я нашла ее, то решила протереть страницы спиртовыми салфетками для дезинфекции. Так вот ни одна буква не стерлась и даже не смазалась.

Наталья рассказала, что все находки будут храниться в семье. В дальнейшем, когда дом будет отреставрирован, женщина займется обустройством собственного небольшого музея. Экспонаты для него Наталья собирает уже несколько лет. У нее уже хранятся старинные прялки и другие предметы быта из прошлого и позапрошлого веков.