Boom metrics
Общество15 августа 2017 11:12

10 новшеств, которые ожидают прикамских школьников в новом учебном году

О них «Комсомолке» рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина
С нового учебного года в школах страны запускается школьное телевидение

С нового учебного года в школах страны запускается школьное телевидение

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

1. В девятом классе вводится обязательный экзамен по русскому языку.

Прикамье не входит в число пилотных регионов, в которых по окончании 9-го класса ученики должны сдавать обязательный экзамен по русскому языку устно. Но готовиться к такой форме проведения экзамена в школах края все же будут. На уроках школьники будут отрабатывать технологию собеседования и ответов на вопросы по прочитанному тексту. Результаты будут оценивать школьные педагоги.

2. С 1 сентября в школах вводится новый предмет - астрономия.

Уроки астрономии будут не факультативными, а полноценными, отдельными, обязательными. Предмет, как было и в прежние времена, будут преподавать учителя физики, географии. Они пройдут специальную подготовку.

Каждой школе будет дано право самостоятельно выбрать, в каких классах обучать школьников астрономии – в 11-м либо в 10-м и 11-м.

Учебники по астрономии будут закуплены.

3. С нового учебного года в школах страны запускается школьное телевидение.

Стартовал соответствующий федеральный проект по развитию телевидения в школах. Проект направлен на развитие у детей коммуникативных навыков, умение анализировать происходящие события и реагировать на них.

В Прикамье есть школы, где уже действуют свои киностудии, например, в пермской школе №135, в Чусовской школе №5. Есть даже целые «телевизионные» территории. К примеру, в Очере школьное телевидение есть почти во всех школах.

Инициатива создания школьного ТВ может исходить от педагогов, детей и их родителей. Им помогут перенять опыт.

На краевом уровне инициативу обещают всячески поддерживать.

4. Педагоги тоже будут сдавать экзамены.

Раньше учителя для того чтобы получить более высокую категорию, должны были собирать так называемое портфолио, куда заносили сведения о результатах ЕГЭ, победах учеников на олимпиадах, участии во внеклассной работе.

Сейчас речь идет о том, чтобы школьный педагог не реже, чем каждые 5 лет подтверждал свою квалификацию, сдавая специальные тесты. Они призваны определить уровень знания предмета, методики преподавания и психофизиологических основ развития ребенка.

По результатам аттестации учителям будет присваиваться категория. База для проведения такой аттестации в Перми есть: этим успешно занимаются педагогический университет и Пермский филиал Высшей школы экономики.

5. Почти во всех школах Прикамья можно будет научиться играть в шахматы.

Прикамье сейчас подало заявку на участие в российском проекте по развитию шахматных кружков в школах. Уже сейчас в нашем крае они действуют в 101 школе, теперь ставится задача, чтобы в каждой школе у детей была возможность заниматься шахматами.

Практически в каждой школе в новом году будет обновлен перечень кружков для внеклассной работы. Больше станет спортивных кружков - в крае приводятся в порядок школьные физкультурные залы, открываются новые спортплощадки.

6. Школьные учебники будут бесплатными, и их станет меньше.

Минобразования страны сейчас отработало концепцию преподавания по каждому из предметов, в связи с чем линейка учебников, рекомендованных для преподавания в школах, будет сокращаться. Их обилие создавало проблемы, например, при переходе учеников из одной школы в другую.

Учебники будут закупаться, выдаваться детям в школах. Все учебники в школах будут бесплатными.

7. В 40 прикамских школах будет реализовываться проект «Школьная физика».

Пермский край - регион промышленный. Для его предприятий необходимо готовить кадры со школы. С целью привлечения в вузы подготовленных по «точным» предметам абитуриентов специально разработаны и реализуются проекты «Школьная физика», «Я люблю математику».

Работая в проектах, учителя и дети учатся использовать современные технологии, проходят практику в специализированных лабораториях.

В краевом Минобразования надеются, что в связи с введением этих проектов больше выпускников будут выбирать для сдачи ЕГЭ физику, профильную математику и покажут высокие результаты.

8. В октябре родители и педагоги смогут принять участие в обсуждении школьных стандартов.

Новые образовательные стандарты введены в 2011 году. С 2017 года по ним начнут обучаться семиклассники. С учетом пройденного пути разрабатываются обновленные стандарты старшей школы. Их проекты в широкий доступ должны выложить на сайте федерального Министерства образования в октябре. Не только педагоги, но и родители могут принять участие в их обсуждении, оставив свои предложения на портале Минобрнауки России.

9. Педагоги и ученики смогут пользоваться материалами Российской электронной школы.

В рамках РЭШ предполагается разработать к каждому уроку единые пакеты информации в электронном виде. Сейчас педагоги зачастую используют то, что сами найдут на просторах Интернета.

По мере подготовки материалов они будут передаваться педагогам для апробации, в том числе их опробуют в этом году и прикамские учителя.

10. В Прикамье появятся 27 новых школ.

Соответствующая программа разработана на пятилетку. Четыре школы уже построены, строительство шести начато. Так что многих прикамских школьников ждет новоселье: в новых школах будут хорошие компьютерные классы, лабораторные комнаты, библиотеки, классы дополнительного образования.