2017-07-13T17:05:58+03:00

Подключение газа к частному дому в Перми: сколько стоит, c чего начать

Все тонкости подключения газа к частному дому в Перми: куда обращаться, какие документы понадобятся, как сэкономить
Газ в доме – это не только отопление и горячая вода, это и возможность выстроить теплый гараж, баню, бассейн с подогревом, теплицу и так далееГаз в доме – это не только отопление и горячая вода, это и возможность выстроить теплый гараж, баню, бассейн с подогревом, теплицу и так далее
Изменить размер текста:

- Одно дело - построить дом, совсем другое – довести его до ума, сделать теплым и комфортным для проживания, – говорит пермский индивидуальный предприниматель Михаил, недавно отпраздновавший новоселье. – Вопросом газификации своего коттеджа я занимался около двух лет. Хочу сразу сказать, что процесс этот довольно непростой и многоэтапный – и по времени, и по финансам. Но он, безусловно, того стоит. Только сравните, сколько стоит дом с газом и дом без газа. Согласитесь, две большие разницы.

Как провести газ в жилой частный дом и сколько это будет стоить? С чего начать и какие документы нужно собрать? Куда обращаться и как долго ждать?

Газ в доме – это не только отопление и горячая вода, это и возможность выстроить теплый гараж, баню, бассейн с подогревом, теплицу и так далее.

- Чтобы сказать, что вы построили дом, для этого действительно мало закончить все строительные работы. Надо, чтобы дом «задышал», а значит – его необходимо газифицировать, - объяснили «КП» в компании «Газпром газораспределение Пермь». - Эта работа делится на две части: строительство самого газопровода, а также проводка и монтаж газового оборудования в дом.

Работы по строительству газопровода до земельного участка, врезка и пуск газа, осуществляет АО «Газпром газораспределение Пермь». Тарифы на эти работы утверждает Региональная служба по тарифам. Важно помнить, что работы по газификации земельного участка и дома проводятся и оплачиваются собственником отдельно.

Этапы проведения газа в дом

Как объяснили в «Газпром газораспределение Пермь», порядок подключения домовладения к газовой сети, включая сроки, порядок оплаты определяют Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства от 30.12.2013 года № 1314.

Итак, какие этапы необходимо пройти.

1. Первый этап – самый важный. Вам необходимо получить ТУ (технические условия) на газификацию. ТУ – это документ, в котором отражена техническая возможность подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения.

- Вам необходимо обратиться в наше «Единое окно», которое работает по принципу многофункционального центра (контакты в рубрике «На заметку», - Ред.), – рассказали «КП» газовики. - Вам не придется бегать по разным кабинетам и организациям. Достаточно принести пакет документов одному специалисту, с которым вы будете взаимодействовать в дальнейшем.

Какие документы нужно принести, чтобы сделать запрос о предоставлении ТУ:

* Копии правоустанавливающих документов на земельный участок и объект капитального строительства (если строительство завершено)

* Ситуационный план расположения земельного участка.

* Расчет планируемого максимального расхода газа (если он превышает 5 м3/час).

* Доверенность или иные документы, если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя.

* Согласие владельца газопровода, к которому планируется подключение (если газопровод не в собственности газораспределительной организации).

2. Второй этап – заключение договора о подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения. В нем прописываются стоимость работ по подключению и сроки подключения.

3. Третий этап – проектирование и строительство газопровода. До границ земельного участка эти работы выполняет АО «Газпром газораспределение Пермь». На участке и в доме – собственник. При этом к моменту пуска газа собственник должен выполнить комплекс работ со своей стороны, то есть подготовить дом к приему газа.

Сколько стоит газификация?

Это зависит от многих факторов. В том числе: удаленность вашего дома от газопровода, площадь дома, планируемый объем потребления газа, давление в существующем газопроводе и так далее.

Текущие тарифы на технологическое присоединение в Пермском крае установлены с 1 января 2017 года постановлением Региональной службы по тарифам от 14.11.2016 № 60-тп. Если до вашего дома необходимо строить газопровод-ввод длиной не более 200 метров – 40 000 рублей (для определенных категорий льготников – 23 881,76 руб.). Если газопровод-ввод уже построен до границ вашего земельного участка или в его пределах – 6 514,31 руб. Здесь важно отметить, что стоимость технологического присоединения может быть существенно выше и достигать даже нескольких сот тысяч рублей, если ближайшая точка подключения находится на отдалении более 200 метров, а также, если требуется проведение специальных строительных работ, например, переход через автодороги, железнодорожные пути, бурение.

Стоимость работ по газификации дома, а это и создание сети, и приобретение газоиспользующего оборудования стоит от 100 000 рублей.

Алексей Муранов, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Пермь» по строительству и инвестициям:

- Безусловно, газифицированный дом на порядок комфортнее дома без газа. Однако, прежде чем приступать к работам по газификации дома мы рекомендуем собственникам тщательно взвесить свои возможности – обладают ли они должными ресурсами для проведения этих работ. Важно понимать, что газификация дома – это не только работы по подключению к сети газораспределения. Надо еще рассчитать стоимость работ по монтажу сети внутри дома. При этом нужно иметь в виду, что плата за технологическое присоединение может превышать 40000 рублей. Только учитывая все факторы можно приступать к газификации дома. Необходимую консультацию можно получить у специалистов «Единого окна».

НА ЗАМЕТКУ

Справочные телефоны «Единого окна»

Группа «Единое окно» Пермского филиала

г. Пермь, ул. Уральская, 104: 8 (342) 262-79-37, 2641354

Группа «Единое окно» Пермского районного филиала (Пермский район, Кунгур, Добрянка, Новые Ляды, Суксун, Орда, Березовка, Юго-Камский)

г. Пермь, ул. Оверятская, 54: 8 (342) 220-02-30

Группа «Единое окно» Чусовского филиала (Чусовой, Горнозаводско, Гремячинск, Губаха, Лысьва)

г. Чусовой, ул. Ул. Высотная, 30: 8 (34256) 4-33-94

Группа «Единое окно» Чайковского филиала (Чайковский, Оса, Барда, Октябрьский, Чернушка, Куеда, Уинское, Елово)

г. Чайковский, ул. Промышленная, 9: 8 (34241) 3-34-87

Группа «Единое окно» Краснокамского филиала (Краснокамск, Нытва, Верещагино, Оханск, Очер, Частые, Кудымкар)

г. Краснокамск, ул. Геофизиков, 5: 8 (34273) 7-41-46.

Группа «Единое окно» Березниковского филиала (Березникик, Соликамск, Александровск, Кизел, Усолье)

г. Березники, ул. Уральских танкистов, 5: 8 (3424) 262-618

ВАЖНО

Как правильно выбрать газовое оборудование

Ниже - несколько правил, как обезопасить дом от возникновения непоправимых последствий:

1. Газовое оборудование должно иметь паспорт и сертификат качества.

2. Для соединения газоиспользующего оборудования с краном на опуске к данному оборудованию, приобретайте резинотканевый газовый шланг. Он сейчас выпускается двух цветов: черный и светло-бежевый.

3. Ни в коем случае не используйте резиновый шланг в металлической оплетке.

4. До самостоятельного приобретения газового оборудования посоветуйтесь со специалистом АО «Газпром газораспределение Пермь» какая марка подойдет именно вам.

5. Установку, замену, перестановку газового оборудования доверяйте только специализированной организации, имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, и с которой заключен договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

6. Попросите продавцов газового оборудования, которые навязывают свои услуги по установке (замене) газового оборудования предъявить подтверждающие документы о наличии у них допуска к выполнению газоопасных работ. Не пользуйтесь услугами лиц и организаций, не имеющих такого допуска.

Если так случилось, что вы доверили перестановку или замену газового оборудования не специализированной организации, и при этом ощущается запах газа, немедленно звоните по телефону «04» (с мобильного «040») и вызывайте аварийную службу для локализации аварийной ситуации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также