Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2017 8:25

Пропавший в тайге в Пермском крае 10-летний Миша Зубов обиделся на брата за срезанный гриб

Ребенок сутки провел в холодном лесу, пока его не обнаружила поисковая группа
Фото: пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

4 июля в лесу в Пермском крае пропал 10-летний Миша Зубов. Ребенок ушел с отцом и братом за грибами и потерялся. Прошли уже сутки, как ребенок находится в густой тайге на севере Прикамья. Его ищут полицейские со служебными собаками, спасатели, сотрудники МЧС, администрация, местные жители.

«КП» удалось выяснить обстоятельства исчезновения ребенка.

- 4 июля около 12.00 Миша ушел вместе с отцом и 15-летним двоюродным братом Эльнуром за грибами, - рассказали нам местные жители. - Через два с половиной часа грибники уже набрали полные корзины и направились из леса в сторону своей деревни Юньга. И тут между мальчишками вспыхнул небольшой конфликт: они оба увидели гриб и побежали, чтобы срезать его. Эльнур - постарше и побыстрее младшего. Поэтому гриб оказался в его ведре.

Миша обиделся, остановился и не пошел дальше с отцом и братом. Из леса грибники вышли вдвоем. Отец особо не волновался: крыши деревенских домов были метрах в 300 от места, где остался обиженный сын, мальчик вполне мог добежать до дома сам. Не волновался он еще и потому, что неподалеку от места, где остался Миша, заметил знакомую жительницу деревни, собирающую грибы.

Придя домой, Мишин отец прождал мальчика четыре часа, сын за это время так и не появился. Тогда мужчина пошел в лес на поиски самостоятельно. Он обошел километра три вокруг того места, где в последний раз видел сына, но тщетно. Уже в ночи - времени было 23.00 вечера - мужчина позвонил в полицию.

На место ЧП выехали сотрудники правоохранительных органов, администрация. Ребенка искали всю ночь и все утро. Благо, погода стояла хоть и прохладная +13 +15 градусов, но дождей, зарядивших этим летом в Прикамье, не было.

- Место, где остался Миша, находится рядом с вырубкой, ходить здесь плохо, лежат бревна, сучья, но мы его уже не по разу обошли, - рассказывают жители деревни. - А дальше - очень густой лес, где встречаются дикие звери: медведи, волки, лисы.

5 июля около 10 часов утра в этот лес ушло на поиски Миши около 30 человек. Люди разделились, чтобы идти друг другу навстречу. А через два часа на помощь им вышло подкрепление: подоспели еще человек 30, приехали неравнодушные люди из других деревень и даже Мишины школьные учителя.

Администрация Верх-Иньвенского поселения обзвонила все села и деревни в округе, куда случайно мог направиться мальчик. Мишу ждут и ищут везде.

Криминальный вариант развития событий сразу же отпал. В деревне Юньга проживают около 100 человек, в основном пожилые законопослушные граждане.

Пока в поисках ребенка принимает участие только папа, он живет в этой же деревне, но с новой семьей. Сам Миша проживает у бабушки с дедушкой - родителей отца. Папа принимает активное участие в его жизни и учебе. Мама мальчика несколько лет назад уехала в Кудымкар - строить новую жизнь. С женщиной связались и сообщили об исчезновении сына. Она ответила, что денег на билет пока нет, занимает у знакомых и сразу выезжает.

Спустя сутки - в 13.15 - 5 июля стало известно, что мальчика нашли. Он жив и здоров, сутки, проведенные в лесу, не сильно сказались на его здоровье. Ребенка осторожно выводят из леса, а поисковикам уже была дана команда "Отбой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Прикамье второй день ищут пропавшего в лесу 10-летнего мальчика. Ребенок пошел с отцом в лес за грибами и заблудился (Подробнее...)

Из Перми в Кудымкар - искать пропавшего мальчика - отправляется автобус с волонтерами

Людей, которые могут помочь в поисках, ждут в 14.00 у здания ГУВД (Подробнее...)