Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество5 июля 2017 7:03

В Перми робот-андроид спас ребенка

Он удержал падающий на девочку стеллаж
Промобот и дети нравятся друг другу. Фото: компания "Промобот"

Промобот и дети нравятся друг другу. Фото: компания "Промобот"

Случившееся зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в фойе Пермского политехнического университета. На записи - словно сценка из фантастического фильма.

Маленькая девочка бегает по залу, дурачится, подскакивает к большому стеллажу с коробками и тянет его на себя. Тот начинает медленно падать прямо на ребенка. Казалось бы, трагедия неминуема!

Но в последний момент стоящий поодаль человекоподобный робот подъезжает и успевает схватить падающую конструкцию. Девочка спасена!

- В политехническом институте готовились к церемонии вручения дипломов выпускникам электротехнического университета, - рассказывает руководитель пермской роботостроительной компании «Промобот» Олег Кивокурцев. - По замыслу организаторов, ее должен был открыть наш робот-андроид. Он должен был поздравить выпускников и напомнить о том, что за роботами. Но потом кто-то из организаторов подошел к нам и пожаловался, что робот ведет себя как-то не так.

По словам Олега, уже после церемонии вручения дипломов создатели робота отсмотрели записи видеокамеры и увидели, что Промобот фактически спас ребенка.

- Маленькая девочка расшалилась и потянула на себя стенд с коробками, который стал падать на нее. Но подъехавший робот остановил падение конструкции, и ребенок не пострадал, - рассказывает Олег Кивокурцев. - В это время в вузе был день открытых дверей, и на него приходили и взрослые, и дети.

К сожалению, мы пока не смогли найти эту девочку, но не теряем надежды ее разыскать.

Как же случилось, что робот решил прийти на выручку ребенку?

- Это случайное совпадение, наш робот не запрограммирован на спасение, - говорит Олег Кивокурцев. – Мы проанализировали его действия и пришли к выводу, что у него по непонятным причинам самопроизвольно включился так называемый режим зеркала. Он умеет зеркально повторять действия человека, которого видит. Очевидно так и произошло: когда девочка приблизилась к стеллажу и протянула к нему ручку, робот повторил ее движение и не дал упасть конструкции.