Происшествия

В Перми шестерых детей придавило упавшей колонной временной сцены

ЧП произошло на площади перед ДК Солдатова во время репетиции концерта сводного хора к Дню славянской письменности
-

-

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Юные хористы собрались на площади перед ДК Солдатова за два часа до выступления. В это же время рабочие монтировали сцену. Металлическая портальная колонна, на которую крепятся массивные колонки, упала и придавила людей.

Сообщается, что пострадало шестеро детей. Некоторые получили тяжелые травмы.

- По предварительным данным, падение металлической конструкции произошло из-за порыва ветра, - сообщили в СУ СКР России по Пермскому краю. - Сейчас на месте работает следственная группа, возглавляемая заместителем руководителя СУ СКР по Пермскому краю Дмитрием Анащенко. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Виновным грозит до двух лет лишения свободы.

У ДК Солдатова работают сотрудники оперативных служб города - МЧС, полиции, следственного комитета.

Тяжелая портальная колонна упала от сильного ветра

Тяжелая портальная колонна упала от сильного ветра

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Ранее в МЧС России по Пермскому краю сообщили, что на 24 мая объявлено штормовое предупреждение. Ожидались порывы ветра до 15-20 м/с.

Всех участников репетиции завели внутрь ДК Солдатова

Всех участников репетиции завели внутрь ДК Солдатова

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

– О том, что на сегодня объявлено штормовое предупреждение, в краевом минкульте знали еще вчера, – рассказала "КП" руководительница одного из хоров. – Но все равно приняли решение проводить мероприятие на улице. В 13:30 на сцене выстроились все участники тысячного хора, а перед сценой начали репетировать свой номер ребята из танцевального коллектива. Они должны были выступать на закрытии концерта.

В этот момент сильно подул ветер. Огромная железная конструкция, на которой висели массивные колонки, начала падать. Ахнули все, кто был в это время на площади, а мальчик лет 14, стоящий прямо под конструкцией крикнул: "Берегитесь!" и начал отталкивать в безопасное место девочек, танцующих с ним в одном коллективе. Так он спас троих девочек, но через секунду его придавило упавшей конструкцией. Вместе с ним балка упала и еще на трех девочек. В списке пострадавших еще несколько человек.

Взрослые в ужасе начали поднимать огромную железную конструкцию, чтобы освободить детей. В это время кто-то звонил в "Скорую!, но дозвониться с первого раза было невозможно. Время, пока ехали медики казалось вечностью, пострадавшие дети лежали на голом асфальте. Было много крови, одна девочка сильно кричала от боли, еще одна с перебитой ногой ждала помощи медиков, сидя на стуле. Пока ждали врачей - пострадавшим подложили под разбитые головы, что было под рукой. Кто-то из взрослых сбегал в ДК, нашел бинты и перебинтовал открытые раны.

– Я пришел на площадь перед ДК Солдатова в 13:40, – рассказывает председатель пермского славянского культурного центра Дмитрий Горобец. – Трагедия уже произошла. На моих глазах троим подросткам – одной девочке и двум мальчикам, которым на вид не больше 15 лет, оказывали помощь. У всех была кровь на голове, их трясло от шока. Вскоре их увезли в больницу.

Сейчас площадь перед ДК Солдатова оцеплена. Зрители, которые приходят, чтобы увидеть концерт, разворачиваются и уходят.