Общество8 мая 2017 18:29

Купи бутылку водки - получи бонусом георгиевскую ленточку

В пермском магазине устроили циничную акцию ко Дню Победы
берешь коньяк, ленточка - бесплатно

берешь коньяк, ленточка - бесплатно

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

- Моей старенькой маме такую же георгиевскую ленточку подарили года два-три назад, она ее бережно хранит - рядом с фотографией моего отца, который погиб на фронте, и иконками, - возмущается мужчина в магазинной очереди. - А здесь что творят? Испохабили святой праздник!

Любителей поиздеваться над 9 Мая действительно хватает каждый год. Мы уже проходили и наманикюренные ногти с дизайном в виде георгиевской ленты, и стриптизерш в гимнастерках.

Теперь вот водка и коньяк - с патриотичным бонусом, обмотанным вокруг горлышка. Другие покупатели, глядя на алкогольные витрины, тоже плюются, но бутылки, украшенные георгиевской ленточкой берут охотно: праздник ж.

"Праздник со слезами на глазах" превратился для некоторых в способ заработать.

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

Подзаработать на День Победы решили в магазинах крупной пермской торговой сети. Мы сфоткали витрину в магазине, что на улице Веденеева, 40 (это Орджоникидзевский район Перми). Рядом крутится продавец - пополняет быстро пустеющие прилавки.

- С ленточками быстрее торговля идет? - спрашиваю.

- Ой ваще, прям на расхват сегодня товар.

- А кто додумался георгиевские ленточки привязать?

- Это начальство сверху приказ спустило, - лицо продавца мрачнеет. - Сказали, раз 9 мая спиртным торговать нельзя, надо накануне побольше продать. Мы еще и желтые ценники повесили со скидками.

За комментариями мы пошли к директору магазина, но она от нас быстро отбрехалась: мол, сама в шоке, какое кощунство устроили. Эта акция - инициатива руководства, туда и звоните.

Взять объяснения руководства у нас пока не получилось: трубку сотового телефона предприимчивые начальники не берут.

Кстати, играть на патриотических чувствах миллионов позволяют себе не только пермские торговые сети. Приструнить циничных маркетологов собирается депутат Государственной Думы, известный телеведущий Евгений Ревенко. Он намерен запретить использование символов Победы в рекламе.

- В самое ближайшее время мы определим статус таких символов, - говорит депутат. - Это позволит регламентировать их использование. Тем самым мы защитим символы Великой Победы от неэтичного и потребительского применения. Есть вопиющие случаи, когда, например, георгиевская лента и другие символы становятся атрибутами ночных вечеринок в клубах, размещаются на алкоголе. Все это вынуждает нас вмешаться в ту сферу, где мы ранее полагались только на понимание и уважение к истории своей страны.