Общество29 апреля 2017 8:35

Девять важных вопросов о том, как пермякам уберечься от клещей

А также адреса лабораторий, куда обращаться, если кровопийца вас укусил
-

-

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году сезон клещей начался необычно рано. Первой жертвой стала жительница Чайковского. 8 марта она съездила на дачу, набрала с грядки земли для рассады и привезла ее домой. На следующий день дачница обнаружила на себе присосавшегося клеща. Еще несколько человек пострадали от укусов клещей в апреле.

Особо активны эти кровососы в мае - июне и с августа по сентябрь. В преддверии майских праздников, когда пермяки стремятся за город, мы беседуем с Татьяной Шутовой, заместителем начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, о том, чем опасны клеши и как уберечь себя от них.

1. Чем опасны клещи?

Бытует мнение, что клещи заражают людей только вирусным клещевым энцефалитом. В Пермском крае энцефалитом заражены 4,1% исследованных клещей, каждый третий клещ является носителем боррелий (38% от количества исследованных клещей), приводящих к заболеванию человека иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, а также менее 1% клещей - риккетсиозов, приводящих к таким заболеваниям, как гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Причем клещи могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекционных заболеваний.

Клещевой энцефалит вызывает поражение центральной нервной системы. Боррелиозы - поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

2. Каковы симптомы заболеваний?

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 7 - 23 дня. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением головного мозга и спинного мозга (энцефалит, менингит и менингоэнцефалит), может привести к стойким неврологическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.

Длительность инкубационного периода болезни Лайма варьирует в широких пределах – от 1 дня до 53 дней, составляя в среднем 12 дней. На первой стадии заболевания появляется покраснение в виде кольца на месте присасывания клеща (хотя не во всех случаях заболевания его замечают), а также озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость.

ГАЧ и МЭЧ вызывают гриппоподобное состояние.

3. Можно ли заразиться, если клещ просто прополз по телу?

Да, можно заразиться, если у вас на теле открытая рана или ссадина, в которую клещ занесет вирус. Самки клеща присасываются надолго, им нужна кровь, чтобы дать потомство. А клещ-самец может пробежать по телу, укусить и скрыться. Часто человек не обращается к врачу, потому что не видел, что его укусил клещ, но впоследствии может заболеть инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами. Нельзя брать клеща руками, раздавливать.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент присасывания. Поэтому риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом есть, даже если клещ удален быстро. А боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. При быстром извлечении клеща значительно снижается риск развития боррелиоза.

4. Где в Прикамье самые опасные места?

Ежегодно в Прикамье регистрируется от 15 до 20 тысяч обращений в медицинские организации с присасыванием клещей. Энцефалитом заражается 170 - 270 человек в год, боррелиозом – 300 - 700.

К территориям риска относятся 15 районов, где уровень заболеваемости КВЭ превышает показатель заболеваемости в Пермском крае. Высокий уровень заболеваемости, где показатель более 15,0 на 100 тыс. населения, зарегистрирован в Еловском и Суксунском районах. На 5 территориях отмечается повышенный уровень заболеваемости - от 10 до 15 на 100 тыс. населения: Верещагинский, Оханский, Ильинский районы, Лысьва и Александровск

К территориям риска по заболеваемости ИКБ в 2016 году относятся 17 административных районов края, где заболеваемость превышает показатель по Пермскому краю. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается на территории Частинского, Большесосновского, Суксунского, Сивинского, Куединского, Очерского, Горнозаводского и Верещагинского районов.

Чаще всего заражение происходит при посещении дачных участков - 36,7%, при отдыхе в лесу, сборе грибов и ягод - 63,3%. Заразились энцефалитом после употребления сырого козьего молока 7 человек в 2015 году и двое - в 2016 году.

5. Как обезопасить себя от клещей?

Самая надежная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. Профилактическую прививку ставят бесплатно во всех поликлиниках города. При классической схеме вакцинации первую прививку ставят весной или осенью, вторую - через 1 - 7 месяцев после нее, затем через год проводят первую ревакцинацию и впоследствии ревакцинация проводится каждые три года. При экстренной схеме вакцинации между первым и вторым введением вакцины две недели, в дальнейшем схема ревакцинации такая же, как и при классической схеме. Обе схемы эффективны, используется та же вакцина, в последние годы не регистрированы случаи осложнений и реакций на противоклещевую вакцину. Но классическая схема является более щадящей для организма, и иммунитет формируется спокойнее.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать круглогодично. Только не надо выходить в лес или на дачу в течение двух недель после прививки.

От боррелиоза и риккетсиозов вакцины не существует.

Собираясь на природу, необходимо соблюдать определенные правила:

- надевать закрытую одежду;

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа;

- использовать химические средства защиты от клещей;

- не садиться и не ложиться на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

6. Позволяет ли обработка территорий избавиться от клещей?

Обработка территорий от клещей позволяет уменьшить численность клещей. Например, в детских загородных лагерях, где обязательна акарицидная обработка, за последние три года не было ни одного случая присасывания клещей. Каждый год на обработку территорий выделяют средства из краевого бюджета. В Перми обязательно обрабатывают Балатовский и Горьковский парки, парк в Кировском районе, кладбища, скверы. Но надо учесть, что это выборочная точечная и барьерная обработка – препараты распыляются не по всей территории, а только вдоль официальных троп. Если пойти вглубь леса, собирать цветы или гулять с собакой, то есть шанс принести с собой клеща.

Очень важно проводить акарицидную обработку дачных участков, вокруг них и пути подходов. После того, как стаял снег, надо очистить территорию, а потом вызвать специалистов, которые обработают участки.

7. Что делать, если клещ укусил?

Не удаляйте его сами, срочно обратитесь в ближайший травмпункт или сезонную лабораторию. Но если больница находится далеко, постарайтесь удалить его с помощью пинцета, выкручивая клеща из кожи против часовой стрелки, либо накинув на него петлю из прочной нитки - как можно ближе к месту укуса. Не заливайте клеща маслом или керосином, потом это может исказить результаты лабораторного исследования. Место укуса надо обработать спиртом или йодом.

8. Если клещ умер при удалении, можно ли исследовать его на вирусы?

В последние 4 - 5 лет в Прикамье применяется современный метод диагностики - ПЦР. Его открыл американский ученый Кэри Мюллис, который получил за это изобретение Нобелевскую премию. Преимущество этого метода в том, что можно исследовать клеща практически в любом виде: живого, мертвого, оторвавшуюся частичку. Но пока исследования методом ПЦР проводятся только в Перми и Чайковском.

9. Где жителям края проверить, заразен ли клещ?

В Пермском крае работают 15 лабораторий. Информацию о месте их расположения, режиме работы можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

В Перми открыты все сезонные лаборатории

Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае: ул. Лебедева, 26, тел. 260-28-69. Режим работы: по будням - с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни - с 9.00 до 21.00.

Лаборатория Пермской краевой клинической инфекционной больницы: ул. Восстания, 39, тел. 267-56-84. Режим работы: по будням - с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни - с 9.00 до 21.00.

Бактериологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае: ул. Сысольская, 4. Тел. 284-11-92, 89223205061. Режим работы: по будням - с 8.30 до 16.00.

Лаборатории медицинского центра «Философия красоты и здоровья»: ул. КИМ, 64; ул. Механошина, 15; ул. Веденеева, 82; ул. Бр. Игнатовых, 7. Тел. регистратуры - 260-60-60, лаборатории - 260-60-47. Режим работы: по будням - с 7.30 до 20.00.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В случае положительного результата исследования клеща имеется экстренная профилактика в отношении всех инфекций, передаваемых клещами, ее вам должен назначить врач.

В Перми взрослым и подросткам в возрасте 15 - 17 лет для введения иммуноглобулина нужно обращаться в Центр клещевых инфекций Пермской краевой клинической инфекционной больницы: ул. Пушкина, 96, тел. 236-42-16. Режим работы: ежедневно - с 8.00 до 20.00.

Детям до 14 лет - в приемное отделение педиатрического стационара Пермской краевой детской клинической больницы: ул. Баумана, 22, тел.221-82-32, круглосуточно. А также в приемное отделение педиатрического стационара городской клинической больницы №21, ул. Автозаводская, 82, литер О, тел. 282-76-59, круглосуточно.