Происшествия12 апреля 2017 18:14

Пермский автохам, ранивший из травматического пистолета ребенка, уверен в своей полной безнаказанности

Мама пострадавшего мальчика в недоумении от того, что мужчину отпустили домой
Дмитрий думает, что не получит серьезного наказания за то, что ранил ребенка

Дмитрий думает, что не получит серьезного наказания за то, что ранил ребенка

48-летний помощник машиниста Дмитрий рассказал "Комсомольской правде" о том, как прошла беседа в участке полиции, куда его доставили сразу после стрельбы на дороге. Мужчина попал из травматического пистолета "Оса" в школьника, ставшего случайным свидетелем конфликта.

Инцидент произошел вечером в воскресенье, 9 апреля, в Перми на улице Папанинцев. Водитель автомобиля Renault Logan Дмитрий поссорился с мужчиной, который управлял «УАЗ-патриот». В какой-то момент Дмитрий через окно своей машины продемонстрировал оппоненту неприличный жест. Водитель внедорожника разозлился, вышел из машины и, подойдя к Renault, открыл водительскую дверь и произнес громкую тираду, перемежающуюся нецензурной бранью. В конце своей гневной речи, мужчина со всей силы хлопнул дверцей старенького седана и направился к своей машине. Как признается Дмитрий, этот хлопок стал последней каплей.

- Я достал из кармана свой травматический пистолет и выстрелил в его сторону. Я целился в асфальт, ему ниже ног. Мальчика, который шел чуть поодаль, я даже не видел, – рассказывает Дмитрий.

А вот 12-летний Глеб Гарбузов отчетливо видел, как Дмитрий достал оружие.

Глеб решил сохранить на память пулю, которая его ранила

Глеб решил сохранить на память пулю, которая его ранила

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Он выстрелил почти в ту же секунду, как вынул из-под куртки пистолет. Я увидел, как из ствола идет огонь и сразу же почувствовал сильную боль в боку. Я сначала не понял, что произошло, раньше я никогда ничего подобного не испытывал, – вспоминает мальчик, лежа на больничной койке.

Врачи, которые обследуют Глеба, признались его маме, что с таким чудовищным случаем столкнулись впервые. Резиновая пуля со стальным сердечником весит 11,6 грамма. Она вылетела из дула со скоростью 183 метра в секунду и угодила мальчику в правый бок, чуть ниже печени. Как эта травма отразится на здоровье ребенка в дальнейшем, пока не известно.

То, что исход мог быть еще более страшным, признает и сам горе-стрелок:

- Если бы пуля прошла по прямой, я мог просто его убить, – говорит Дмитрий.

Однако, поняв, что натворил, мужчина поспешил покинуть место происшествия. Его остановили бдительные прохожие. Людмила, которая стала свидетелем инцидента, вызвала «скорую помощь», полицию и помогла Глебу набрать на мобильном номер мамы. Ребенок, еще не оправившись от шока, не смог толком объяснить, что произошло. Тогда Людмила взяла у него из рук трубку и рассказала маме мальчика, что случилось. Затем женщина дождалась машину «скорой» и передала ребенка в руки медикам. Чуть позже приехал наряд полиции. Они опросили Глеба и увезли в отдел Дмитрия.

В полицейском участке Дмитрий рассказал свою версию событий и сдал оружие.

- Они составили протокол об административном нарушении за стрельбу в общественном месте и отпустили меня домой. Пистолет изъяли и предупредили, что моя лицензия скоро будет аннулирована, – рассказывает Дмитрий. Правда, тут же признается, что дома у него есть еще один ствол – газовый. Он купил его много лет назад, чтобы обороняться от бездомных собак, которых всегда много рядом с его домом. Кстати, по его словам, та злосчастная "Оса" была куплена тоже для защиты от животных.

Однако в ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что мужчине грозит не только административное наказание, но и уголовное преследование. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Сам же Дмитрий уверен, что не понесет какого-либо серьезного наказания за то, что сделал.

- У мальчика несерьезное ранение, небольшая царапина и все. Она скоро пройдет, я думаю, что здесь особо наказывать не за что, – признается мужчина.

Наталья навещает сына в больнице каждый день

Наталья навещает сына в больнице каждый день

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Родственники пострадавшего мальчика, узнав о том, что Дмитрия отпустили, пришли в недоумение.

- Когда мне сказали, что его в тот же день просто отпустили домой, я пришла в шок: как это возможно? Я, конечно, не знаю всех законов, но мы будем добиваться максимального наказания для этого человека. Я хочу, чтобы он понял, что так делать нельзя, – говорит мама Глеба.

Она уже встречалась с юристом. Следующий шаг – судмедэкспертиза, которую Глеб пройдет после выписки из больницы.

Дмитрий до сих пор даже не посчитал нужным связаться с семьей Глеба и хотя бы принести свои извинения.