Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Общество3 апреля 2017 9:18

Коллекторы в Перми угрожают перебить машины всему подъезду за долги одной жительницы

Пенсионерка брала деньги на лечение мужа и не смогла вовремя отдать долг
Фото предоставлено ЖСК № 10.

Фото предоставлено ЖСК № 10.

ВЗЯЛА 44 ТЫСЯЧИ, ВЕРНЕШЬ - 100

"Сообщаем вам, что в вашем подъезде проживает Таня К., которая скрывается, уклоняется от погашения задолженности по полученному найму на протяжении длительного времени. Мы понимаем, что соседи возможно не виноваты в том, что должник из квартиры не платит долг, но мы будем действовать как в армии: накосячил один - разгребает весь строй" (орфография сохранена, - Ред.)

Листовки с таким содержанием на днях появились на подъездных дверях дома по улице Глеба Успенского, 2а, что в самом центре Перми.

Листовки с таким содержанием на днях появились на подъездных дверях. Фото предоставлено ЖСК № 10.

Листовки с таким содержанием на днях появились на подъездных дверях. Фото предоставлено ЖСК № 10.

Авторы послания подробно расписали, что ждет соседей должника, если последний не рассчитается с долгами. В том числе - порча дверей, лифта, домофона, счетчиков, интернет-проводов, а также машин, припаркованных у дома.

Для убедительности коллекторы изгадили мерзкими надписями недавно покрашенные стены в подъезде: "Тварь", "Таня... долг 12 000".

Выяснилось, что в августе прошлого года супруга собственника одной из квартир действительно взяла кредит в микрофинансовой организации "Домашние деньги". Женщина получила 44 тысячи рублей, долг нужно было возвращать еженедельно, минимальный платеж - около двух тысяч. В итоге за год нужно было вернуть агентству уже более 100 тысяч рублей.

Для убедительности коллекторы изгадили мерзкими надписями недавно покрашенные стены в подъезде. Фото предоставлено ЖСК № 10.

Для убедительности коллекторы изгадили мерзкими надписями недавно покрашенные стены в подъезде. Фото предоставлено ЖСК № 10.

ВЗЯЛА ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ МУЖА

- Наш папа серьезно заболел, у него обнаружили онкологию, - рассказывает дочь должницы Людмила (имя изменено, - Ред.). - Срочно нужны были деньги на дорогие капельницы, поэтому у мамы не было другого выхода. Она на пенсии, но до сих пор работает, она диетолог. Поверьте, мама планировала в срок рассчитаться с долгами, несколько месяцев она исправно платила кредит, но в январе этого года у папы случилось ухудшение, его положили в больницу. У меня крошечный ребенок, мама практически неотлучно находилась с отцом, поэтому работать и, соответственно, оплачивать долги, не могла.

В итоге скопилась задолженность за шесть недель, это почти 12 тысяч рублей, из-за которых коллекторы буквально загнали в угол и должницу, и ее родных, и даже соседей.

- Дошло до того, что они налили клей в дверной замок, и я с пятимесячным ребенком не смогла даже выйти на улицу, - рассказывает Людмила. - Хотя мама не раз объясняла им ситуацию, в которой мы оказались, просила подождать, обещала, что все выплатит.

- А 17 марта в их семье случилось горе, скончался муж, - рассказала "КП" председатель ЖСК № 10 Татьяна Лунева. - Они и так сейчас находятся в подавленном состоянии, а коллекторы еще сильнее бьют по психике людей и устраивают прессинг. Это просто вверх цинизма.

- У вас большой дом? Как отнеслись к этому инциденту соседи?

- Наш дом старый, квартиры по большей части переходят по наследству, поэтому все друг друга знают, поддерживают и относятся с большим пониманием. Эти коллекторы своими выходками никого не запугают. У нас круглосуточная охрана, на парковке установлено видеонаблюдение.Конечно, напакостить можно, но серьезного ущерба мы не допустим. Приезжала полиция, они все зафиксировали, проводят проверку. Также как председатель я написала электронное обращение в прокуратуру Пермского края, в которому прошу проверить законность действий данной микрофинансовой организации. Я не исключаю, что они используют подобные методы взыскания и в отношении других граждан.

"МЫ ЕЕ НЕ ПУГАЛИ, ОНА САМА ВИНОВАТА"

Мы дозвонились в "Домашние деньги" с единственным вопросом: неужели нельзя использовать с должниками более цивилизованные методы работы?

- Эта женщина несколько раз брала займ в нашей организации, - рассказала нам персональный менеджер должницы. - Когда она пришла в последний раз, я долго отговаривала ее, несколько раз озвучивала наши условия, предупреждала, что она не потянет и станет должницей. Но она настояла, и деньги мы ей выдали. Когда пошли просрочки, я с ней встречалась, пыталась вразумить. Она обещала рассчитаться с долгом, но так этого и не сделала. Мы ее не пугали. Она сама виновата, довела ситуацию до такой стадии, что ее договор передали в коллекторское агентство.

Руководитель финансового агентства по сбору платежей (именно здесь занимаются должницей) оказался занят, но обещал перезвонить, как только освободится.