Авто

Стоимость знака «Шипы» в Перми выросла в 10 раз

Продавцы на авторынках спекулируют ажиотажем вокруг изменений в ПДД
Корреспондент "КП" решил не нарушать ПДД и тоже наклеил на свою машины знак "Шипы".

Корреспондент "КП" решил не нарушать ПДД и тоже наклеил на свою машины знак "Шипы".

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Почем знак «Шипы»? – спрашиваем у продавца в одном из киосков на авторынке на Островского.

- 50 рублей, - отвечает он.

- А неделю назад почем был? – допытываемся.

- 30, но 50 рублей - это еще нормальная цена, некоторые в ажиотаж продают знак по 300! – разводит руками мужчина и продает нам букву «Ш» в красном треугольнике – знак, сделанный явно кустарным способом - за полтинник.

Все дело в том, что с 4 апреля сотрудники Госавтоинспекции получили возможность штрафовать водителей, автомобиль которых ездит на шипованной резине, а на его стекле нет соответствующего знака – «Ш» в красном треугольнике. Цена такого нарушения – 500 рублей (или 250, если оплатить штраф в течение 20 дней).

Такая же ответственность грозит начинающим водителям со стажем меньше двух лет, на стекле автомобиля которых нет желтой наклейки с восклицательным знаком.

Если знак «Начинающий водитель» «чайники» клеили на стекло и без репрессивных мер со стороны ГИБДД, то со знаком «Шипы» сплошные анекдоты. За первые же дни действия новых правил, пермские автомобилисты буквально смели с прилавков автомагазином знаки «Шипы». Их стоимость подскочила с 30 до 300 рублей. Люди проявили изобретательность: кто рисует «Ш» в треугольнике на грязном стекле авто, кто распечатывает знак на принтере, а особо креативные автоледи чертят красный треугольник помадой (говорят, и такое было).

Итог один – за неделю как минимум половину авто Перми украсили черные буквы «Ш» в красном треугольнике. Панику подстегивают слухи, что «гайцы» устраивают рейды, чтобы штрафовать нарушителей.

- Госавтоинспекция Пермского края не планирует проведение каких либо специализированных рейдов по данному вопросу, - рассказал «КП» начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Васенин. – Из предусмотренных за данное нарушение санкций – штраф или предупреждение, - сотрудники ГИБДД в большинстве случаев ограничиваются предупреждениями. Если они останавливают автомобиль за какое-либо нарушение правил дорожного движения и видят, что при наличии шипованной резины на авто нет соответствующего знака, разъясняют автовладельцу необходимость наличия знака «Шипы» и ответственность за его отсутствие. Наша цель – не наказывать водителей, а предупредить дорожно-транспортное происшествие в целях сохранения жизни и здоровья граждан.

Однако сами автомобилисты считаю, что введение ответственности за отсутствие знака «Шипы» при шипованной резине – это всего лишь повод лишний раз оштрафовать водителя.

- Знак «Шипы» на заднем стекле машины – не имеет смысла, - рассказал «КП» директор Пермского центра повышения водительского мастерства Сергей Седов. – Этот знак появился в советское время, когда небольшая часть машин ездила на шипованной резине. Наличие «Ш» на заднем стекле означало, что у колес машины лучшая сцепка с дорогой, и она останавливается резче. Сейчас же почти все машины зимой обуты в шипованные шины, поэтому наклеивать знак «Шипы» не имеет смысла.