Происшествия

Заблудившиеся в горах пермские туристы провели ночь в снежной яме

А наутро сами вышли к людям
Сейчас жизни и здоровью «потеряшек» ничего не угрожает. Фото: кадр из видео.

Сейчас жизни и здоровью «потеряшек» ничего не угрожает. Фото: кадр из видео.

- Мы с Татьяной и Исламом решили спускаться с вершины пешком, но из-за тумана пошли не в ту сторону, - рассказывает пермская туристка, заплутавшая в челябинских горах.

В пятницу, 24 февраля, пятеро туристов из Перми отправились на гору Нургуш в Челябинской области. Двое мужчин спустились на сноуборде, а остальные пошли пешком и в тот день к лагерю не вернулись. Подождав до вечера, их друзья начали поиски. Самостоятельно им найти заблудившихся туристов не удалось. На помощь им пришли инспекторы и егеря природного парка «Зюраткуль», а потом и спасатели ГУ МЧС по Челябинской области, которые обследовали весь восточный склон горы, но туристов так и не нашли.

А утром заблудившиеся туристы сами вышли к подножью горы Нургуш.

- Мы спустились с другой стороны горы, - объяснили они. – Переночевали в лесу. Развести костер нам было нечем, мы не взяли спичек, поэтому мы выкопали яму в снегу, завалили ее лапником, сделали крышу из лапника и заночевали в ней.

Сейчас жизни и здоровью «потеряшек» ничего не угрожает, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. Но спасатели предупреждают, что туристам обязательно нужно регистрироваться перед выходом на маршрут:

- Иначе в случае какого-либо происшествия люди не всегда смогут получить оперативную помощь. А в холодное время года каждая минута на счету.