Так выглядит икона «Собор пермских святых»
Воскресенье, 12 февраля - особый день для верующих пермяков. В первое воскресенье после 11 февраля празднуется "Собор пермских святых". Дата была утверждена благословением Святейшего Патриарха Кирилла еще два года назад.
Прославление Собора Пермских святых является значительным духовным событием в жизни Пермской митрополии.
- Это большой церковный праздник, на котором вспоминаются все святые нашего Пермского края, - объяснили "КП" в епархии. - Начиная от святого Стефана Пермского и до новомучеников, пострадавших на нашей земле.
Богослужение начнется в 9 утра в Свято-Троицком кафедральном соборе, что на улице Монастырской, 95.
Кстати, в пермском Соборе насчитывается около 200 святых, в их числе древние святые, а также новомученники и исповедники, которые защищают нашу землю и молят о нас Бога. При этом в числе Собора не только те, кто имеет непосредственное отношение к пермской земле, но и прославленные угодники, которые вложили огромный вклад в православную жизнь нашего края.
Конечно, рассказать обо всех в одном материале невозможно. Поэтому сегодня, в праздничный день, мы расскажем о самых почитаемых в Прикамье святых людях.
-
ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕРМСКИЙ
Святой Стефан родом из города Устюга Двинской области. Он появился на свет в семье причетника соборной церкви Пресвятой Богородицы Симеона и его супруги Марии. По преданию, задолго до его рождения, его матери предсказали, что она произведет на свет святителя.
Именно Стефан в далеком XIV веке, несмотря на опасности и суровый климат, принес Евангельскую проповедь на пермскую землю языческим
народам. Когда его проповедническая деятельность пошла успешно, Стефан был рукоположен в епископа Пермского.
-
СВЯТИТЕЛЬ ГЕРАСИМ
Преемником святителя Стефана стал Епископ Герасим, который вел строгую аскетическую жизнь, отдавая все свои силы для укрепления в народе православной веры.
Время, в которое выпало служить Герасиму, было нелегким. По преданию однажды он явился к свирепому князю Асыке - предводителю вогулов, убеждая его прекратить набеги и опустошение Пермского края.
Святитель Герасим принял мученическую смерть. По одному из источников он был убит новокрещенным вогулом, а орудием убийства послужил архиерейский омофор.
-
СВЯТИТЕЛЬ ПИТИРИМ
Еще одним преемником Стефана, который не только словом истины, но и своей мученической смертью, утверждал Православие в Перми, стал святитель Питирим.
Питирим был хорошо образован, читал творения святых отцов Церкви в подлиннике, на греческом.
Его время пребывания на пермской земле было непродолжительным, но завершилось славным исходом - добровольным принятием венца мученика за Христа. 19 августа 1455 года епископа Питирима убили воины Асыки.
Святого Питирима похоронили в епископской Благовещенской церкви рядом с Герасимом. Известно, что верующие люди получили немало чудесных исцелений от святых мощей.
-
СВЯТИТЕЛЬ ИОНА
Епископ Иона, продолжая труды первых Пермских святителей, крестил жителей Перми Великой - Чердыни.
- Благодаря подвигу пермских Святителей Великая Пермь постепенно духовно преображалась, бывшие язычники стали письменным христианским народом России. Православие становилось неотъемлемой частью жизни людей, - говорят в пермской епархии.
-
ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН ВЯТСКИЙ
Как и многие другие русские святые (Сергий Радонежский, Кирилл Белоезерский, Стефан Великопермский), преподобный Трифон получил в детстве доброе христианское воспитание.
Трифон был строителем двух первых монастырей в Вятской стороне. Пыскор, Чердынь, Чусовая, Мулянка - все эти места на нашей пермской земле также связаны с именем преподобного.
-
СВЯЩЕНОМУЧЕННИК АНДРОНИК (НИКОЛЬСКИЙ)
Святой священомученик Андроник (Никольский), епископ Пермский и Кунгурский, - стал одним из первых среди новомучеников и исповедников Пермской епархии.
Родился будущий святитель 1 августа 1870 году в городе Мышкине Ярославской губернии, на берегу Волги, в благочестивой семье. В трудное для России время, в 1914-м, он получает назначение на Пермскую кафедру и через четыре года возводится в сан архиепископа.
Андроник пользовался большим уважением среди верующих, но Февральская революция потребовала приспособления к новым, неблагоприятным, условиям.
Святителя арестовали 4 июня 18-года года. Когда чекисты выталкивали его из подъезда дома, кротко и спокойно прозвучали его слова: «Прощайте, православные!» Владыку Андроника повезли на расстрел в ночь на 7 июня. Палачи заставили архиерея рыть себе могилу и, закопав его живым, расстреляли через слой земли.
-
ЕПИСКОП ФЕОФАН ИЛЬМЕНСКИЙ
Епископ Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский) был родом из Саратовской губернии. Современники рассказывали о Феофане как о великом молитвеннике и постнике, простом, открытом, внимательном к нуждам людей пастыре, бесстрашном обличителе безбожия.
22 июня 1918 года, после ареста и казни архиепископа Андроника, вступил в управление Пермской епархией. А уже 24 декабря был казнен большевиками. Перед смертью чекисты мучили епископа, в 30-градусный мороз окуная в прорубь Камы. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.
-
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ВАРЛААМ (КОНОПЛЕВ)
Преподобномученик Варлаам (Коноплев). Будущий настоятель Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря родился в 1858 году в крестьянской семье в Осинском уезде Пермской губернии.
В 1880 году принял участие в сооружении первых построек монастыря на Белой горе, а через 30 лет - стал его первым настоятелем.
24 августа 1918 года Варлаама пригласили якобы на собрание в Юго-Осокинский завод, где и арестовали вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом. После зверских мучений и расстрела архимандрита бросили в Каму. Отцу Варлааму было 60 лет.
-
БЕЛОГОРСКИЕ МОНАХИ
После трагической гибели отца Варлаама к исполнению обязанностей настоятеля монастыря приступил иеромонах Сергий. Однако он совсем недолго возглавлял братию монастыря. Большевики объявили по всей стране «красный террор», называя главным оплотом контрреволюции духовенство, монастыри.
С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря, в том числе и иеромонаха Сергия.
-
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТОХТУЕВ
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года к лику святых был причислен Николай Васильевич Тохтуев – протодиакон церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана в поселке Болшеве Московской области.
Николай Васильевич родом из Пермской губернии, у него была большая семья - семь детей.
Тохтуева арестовали в июле 1940 года. Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 17 мая 1943 года отец Николай скончался в Печорлаге при невыясненных обстоятельствах и был погребен в безвестной могиле.
-
ДИМИТРИЙ ОВЕЧКИН
Димитрий Киприанович Овечкин служил священником в Троицком соборе города Оса.
В 1922 отец Димитрий отказался сотрудничать с комиссией по передаче церковных ценностей, был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения он продолжал служить в храме. Потом получил новый срок - за то, что отстаивал веру.
В 37-м - во время беспощадных гонений - отца Димитрия снова арестовали и приговорили к расстрелу.
Канонизирован на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.