2017-02-08T12:39:26+03:00

Сдать «родительские ЕГЭ» в Перми решились 5 мам, 2 папы и 1 министр

Прикамье присоединилось к всероссийской акции рособрнадзора
Папы и мамы волновались не меньше своих чад. Фото: пресс-служба администрации Перми.Папы и мамы волновались не меньше своих чад. Фото: пресс-служба администрации Перми.
Изменить размер текста:

- Конечно, было страшно! – говорит Наталья, мама одиннадцатиклассника Ильи Троцюка. – Еще бы! Не сказать, чтобы руки дрожали, но все же. Я хоть и закончила в 1990-ом школу с золотой медалью, экзамены мы сдавали по-другому, без тестов. Решилась пойти на пробный экзамен по русскому больше для того, чтобы понять, какую процедуру предстоит пройти нашим детям, посмотреть на все со стороны, подсказать сыну какие-то тонкости. Но - втянулась.

Первую часть ЕГЭ написала довольно быстро. Все-таки мне, как медику, приходится заполнять много документов, и с грамотностью я вынуждена дружить. Правда, правил я уже многих не помню, писала по интуиции. А вот на сочинение времени уже не хватило - успела лишь вывести буквально два предложения.

Наталья Троцюк пришла на ЕГЭ со своим сыном Ильей. Фото: пресс-служба администрации Перми.

Наталья Троцюк пришла на ЕГЭ со своим сыном Ильей. Фото: пресс-служба администрации Перми.

Сдать пробный экзамен по ЕГЭ пермским родителям предложили на базе школы №22. Тем самым Пермский край присоединился к акции, объявленной рособрнадзором – в числе 50 других регионов страны.

Храбрецов на «взрослые» экзамены подтянулось немного

- Смелыми оказались 5 мам и 2 папы, плюс еще семеро наших детей, они тоже решили написать эти пробные ЕГЭ, проявили солидарность с нами, - смеется Наталья. – Ну, и еще пришла краевой министр образования. Я ее раньше только по телевизору видела, а теперь она сидела и что-то увлеченно писала почти рядом со мной.

- Как я мог не прийти и не поддержать маму? - удивляется сын Натальи Илья. – Боялся ли за нее? Да нет, она ведь мама! Она все уметь должна.

По словам Натальи, родители старались храбриться, не показать свои страхи детям, но и те заметно волновались. Сотовые телефоны у всех отобрали, сложили в мешочки, всех предупредили, чтоб не разговаривали и не списывали, мол, нарушителей видеокамеры все равно вычислят. В общем, все по-настоящему.

Министр за партой

Вне конкурса в экзамене по русскому в 22-й школе приняла участие и министр образования Пермского края Раиса Кассина.

- Поначалу я даже не думала писать ЕГЭ, - призналась она. - Хотела только пройти процедуру допуска к экзамену. Но когда посмотрела вопросы, захотелось на них ответить. Ну, и увлеклась.

На пробных экзаменах все было по-настоящему. Фото: пресс-служба администрации Перми.

На пробных экзаменах все было по-настоящему. Фото: пресс-служба администрации Перми.

Вообще-то официально результаты родительских ЕГЭ в Перми объявят через неделю. Но работу министра в них не зачтут, поэтому ее уже проверили. Глава министерства набрала неожиданно высокие баллы – 96 из 100. Правда, заданий в пробных «взрослых» ЕГЭ было поменьше, чем в обычных. Но и давали на них всего 40 минут.

- Я хоть по образованию и биолог, но в школе у нас была сильная учительница по русскому, - улыбается Раиса Алексеевна, - У нее даже двоечники сочинения на четверки писали. Все правила у меня до сих пор перед глазами, и первую часть я написала уверенно. А вот в сочинении допустила грамматическую ошибку. Надо было сначала его на черновике написать. А так - на ходу решила изменить придуманное предложение и забыла поправить падеж в одном слове.

Советы бывалого, сдавшего ЕГЭ

Зато теперь министр может дать пару советов выпускникам – она-то уже сдала ЕГЭ!

- Главное, что я поняла, - говорит Раиса Кассина, - надо заранее очень хорошо изучить структуру будущих тестов, вникнуть во все пояснения к ним. Как показал опыт, если делать это на ходу, на экзамене – потеряешь кучу драгоценного времени. И еще один совет: обязательно писать сочинение! А то многие пермские школьники даже не пытаются эту часть задания заполнить, хотя за нее дают много баллов. Вот прямо так и хочу обратиться к ученикам: обязательно пишите сочинение! И все у вас получится!

По словам Раисы Кассиной, первый пермский опыт с родительскими ЕГЭ показал: его надо тиражировать.

- В идеале все родители должны бы проходить такие пробные экзамены, - говорит она. – Будем к этому стремиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также