Общество

В Пермском университете Максим Решетников опережал программу на год

А однажды он привел домой к научному руководителю свою невесту
Максим Решетников

Максим Решетников

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О том, каким студентом был Максим Решетников, нам рассказал его научный руководитель Лев Портной. В те времена он был доцентом кафедры экономической кибернетики в пермском классическом университете.

- Первый раз Максима я увидел, когда он еще был школьником, девятиклассником, - вспоминает Лев Соломонович. - Пришел ко мне в университет паренек и сказал, что хотел бы получить консультацию. Принес школьную работу, что-то связанное с продажей акций. Она была обычного ученического уровня. Но уже тогда я понял: мальчик умненький, пытливый.

Следующая наша встреча состоялась через три года. Меня тогда пригласили выполнить заказ для пермской компании «Прогноз», которая внедряла айти-технологии в экономической сфере. Она уже в то время была очень известной, выполняла работы для правительства страны, для областной администрации, имела даже филиалы за рубежом.

Так вот как раз одним из сотрудников этой фирмы и был Максим. Я даже не сразу узнал его: он возмужал, да и профессионально сильно вырос. Оказалось, нам с ним вместе предстояло заниматься одной темой. Параллельно он учился на первом курсе экономического факультета университета. Но поскольку по знаниям сильно обогнал программу, занимался по индивидуальному плану и опережал учебный процесс на год. Кроме того, точно также, с опережением, он получил экстерном в университете еще одну специальность - лингвиста-переводчика (английский язык, без него в экономической кибернетике было никак).

В доме Льва Портного Максим Решетников был частым гостем.

В доме Льва Портного Максим Решетников был частым гостем.

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Потом тема, которой мы занимались в «Прогнозе», переросла в дипломную, а затем и кандидатскую работу Максима. Она была связана с внедрением информационных технологий для решения экономических задач в регионе.

Внешне Максим ничем не отличался от других студентов. Одевался всегда аккуратно, но, как мы тогда говорили, без выпендрежа. Он часто заходил ко мне домой, мы помногу с ним занимались. Я от него тоже взял немало. Он много читал. Помогал мне готовить рефераты на английском. Я ему не раз говорил: попридержи немного коней, нельзя вкалывать без остановки. Он был трудоголиком в квадрате. Иной раз, возможно, ему даже вредило желание любое дело довести до совершенства.

У него было много друзей среди сверстников. А однажды он попросил разрешения привести к нам домой свою невесту Анечку - познакомить. Оказалось, что это тоже студентка с нашего факультета. Они пригласили меня к себе на свадьбу в кафе. Она получилась веселой, шумной, многолюдной - по-настоящему студенческой. Не прерывалась наша связь и тогда, когда Максим уехал в Москву. Время от времени он мне звонил, несколько раз заглядывал ко мне домой, когда приезжал в Пермь, хоть и чувствовалось, что он сейчас занятой человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высокий, симпатичный, молодой.

Прикамье познакомили с новым губернатором (Подробнее...)

Владимир Путин назначил Максима Решетникова и.о. губернатора Пермского края.

Президент предложил ему «вернуться на малую родину» (Подробнее...)

Отставка Басаргина может аукнуться новым министрам.

Так считает политолог Олег Подвинцев (Подробнее...)

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о своей отставке.

На следующие выборы глава региона не идет (Подробнее...)