Политика

Виктор Басаргин от А до Я

Чем нам запомнится его губернаторство?
Виктор Басаргин. Фото: ФЕДОСЕЕВ Сергей.

Виктор Басаргин. Фото: ФЕДОСЕЕВ Сергей.

Губернатор Басаргин объявил о своей отставке. Чем он запомнился нам, жителям Пермского края? Мы составили «Азбуку губернатора Басаргина».

АЭРОПОРТ

Нового аэровокзала губернатор так и не дождался, хотя стоило подождать еще чуть-чуть… Справедливости ради, именно в его бытность от слов и красивых прожектов перешли к стройке. Амбициозный испанский проект в виде буквы дельта и английско-скандинавский с деревянными колоннами были отвергнуты как нереальные. В пользу вполне себе типового проекта. Новый терминал аэропорта обещают открыть в декабре 2017 года.

Так будет выглядеть будущий пассажирский терминал аэровокзала.

Так будет выглядеть будущий пассажирский терминал аэровокзала.

«БЕЛЫЕ НОЧИ»

Зажигательный звездный летний городской фестиваль на эспланаде сменился унылым «Калейдоскопом» со звездами самодеятельности в Горьковском саду. Это было окончательной победой над культурной революцией (см. букву К) в Перми.

"Пермский калейдоскоп" - финал культурной революции.

"Пермский калейдоскоп" - финал культурной революции.

Фото: Юлия Лоза

ДОРОГА ПЕРМЬ - ЕКАТЕРИНБУРГ

Реконструкция федеральной трассы Пермь - Екатеринбург была начата в 2012 году. И постоянно сопровождалась скандалами. Графики работ строители не выдерживали. В ноябре 2014 года все работы остановились, так как подрядчик объявил себя банкротом. В 2015 году контракт с ним был расторгнут через арбитражный суд. И реконструкцию участка дороги от обхода Лобаново до Кояново, которая должна была быть сделана три года назад, новый подрядчик планирует завершить только в 2018 году.

Реконструкция федеральной трассы продолжается уже несколько лет.

Реконструкция федеральной трассы продолжается уже несколько лет.

Фото: Виталий КОКШАРОВ

ЗООПАРК

Олег Чиркунов планировал построить зоопарк по проекту испанцев на улице Братской. Виктор Басаргин решил, что строить зоопарк на пустом месте - тратить лишние деньги на прокладку коммуникаций. И предложил перенести зоопарк в Черняевский лес, за ДКЖ. Тут вмешались экологи, потребовав не трогать городской лес. К тому же возникли предположения, что перенос зоопарка к ДКЖ нужен для того, чтобы сменить зонирование территории и настроить на месте леса высотные дома.

В итоге было решено разместить зоопарк в микрорайоне Нагорном. Недавно краевая администрация разослала пресс-релиз, в котором обозначили срок сдачи первой очереди - март 2018 года.

Эскиз будущего зоопарка. Фото: пресс-служба краевой администрации.

Эскиз будущего зоопарка. Фото: пресс-служба краевой администрации.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Одним из первых решительных действий Виктора Басаргина стала отмена культурной политики своего предшественника. С улиц Перми убрали арт-объекты. Фестиваль «Белые ночи» изрядно ужался, а потом и вообще был закрыт. «Пермская культурная революция» окончательно завершилась в июне 2013 года, когда ее идеолог Марат Гельман был уволен с поста директора музея современного искусства и уехал из Перми.

«Красные человечки» на складе.

«Красные человечки» на складе.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«МАМИН ВЫБОР»

При Олеге Чиркунове с 2009 года в Прикамье выплачивали ежемесячные пособия родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 5 лет не посещали муниципальные детские сады. От 4,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка.

В 2015 году, уже при Викторе Басаргине, проект был прекращен.

Аргумент был такой: теперь в муниципальных детских садах мест на всех хватает.

МАТКАПИТАЛ

Если в прикамской семье появлялся третий ребенок, ей был положен региональный материнский капитал - без малого 150 тысяч рублей. Но так было до 2016 года. Действие краевого закона о маткапитале решили не продлять. И напрасно политические оппоненты губернатора предлагали изменить это решение.

Фото: Архив"КП"

Фото: Архив"КП"

РЕФОРМА АДМИНИСТРАТИВНАЯ

В конце прошлого года Виктор Басаргин внезапно отправил в отставку краевое правительство в полном составе.

Столь решительный шаг он объяснил необходимостью административной реформы. Мол, надо повысить персональную ответственность чиновников, влить в кабмин свежую кровь. Кабинет краевых министров он решил возглавить сам, упразднив пост премьера. Из новых лиц в правительство подтянул в основном чиновников из городской и районной администраций. Единственный приглашенный варяг - Сергей Галянин, бывший глава управы московского района Фили-Давыдкова, - так и не успел приехать из столицы в Пермь.

СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ

На месте бывшего военного городка в поселке Звездном в 2015 году было открыто Пермское суворовское училище. Это чуть ли не единственный крупный объект, построенный в Прикамье в «пятилетку Басаргина».

Виктор Басаргин (в центре) инспектирует ход строительства.

Виктор Басаргин (в центре) инспектирует ход строительства.

Фото: Виталий КОКШАРОВ

ТВИТТЕР

Твиттера у губернатора не было. Но фраза «В Твиттер строчить - это вам не снег грести!», произнесенная в адрес пермского градоначальника Игоря Сапко снежной осенью 2012-го, прославила губернатора на просторах интернета. Но в целом губернатор не был активен в соцсетях. Официальный «Блог губернатора» его сотрудники обновляли от случая к случаю, а потом и вовсе забросили.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Практически весь срок пребывания Виктора Басаргина на губернаторском посту гремели коррупционные скандалы.

До приезда в Пермь Виктор Басаргин возглавлял Министерство регионального развития России. И после своего назначения губернатором в октябре 2012 года он предложил на пост председателя краевого правительства бывшего зама в министерстве Романа Панова. Но тот продержался на должности менее двух недель. 9 ноября Панов был арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей при подготовке к саммиту АТЭС. Впоследствии суд признал его виновным и приговорил к 6 с половиной годам колонии.

За крупную взятку к 8 годам лишения свободы был приговорен глава краевого Управления автомобильных дорог и транспорта Сергей Белоконь.

В незаконном предпринимательстве был обвинен руководитель Региональной службы по тарифам Ренат Синкин.

Фото: Архив"КП"

Фото: Архив"КП"

За хищение государственных средств серьезные сроки получили гендиректор ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков и заместитель министра имущественных отношений Игорь Кощеев.

В 2016 году в Прикамье фигурантами уголовных дел стали министр транспорта Алмаз Закиев, министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский, министр информационного развития и связи Евгений Балуев, министр физической культуры и спорта Павел Лях и его бывший заместитель Роман Садченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин назначил Максима Решетникова и.о. губернатора Пермского края

Президент предложил ему «вернуться на малую родину» (Подробнее...)

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о своей отставке

На следующие выборы глава региона не идет (Подробнее...)