Политика

Отставка Басаргина может аукнуться новым министрам

Так считает политолог Олег Подвинцев
Виктор Басаргин

Виктор Басаргин

Фото: Виталий КОКШАРОВ

Виктор Басаргин объявил представителям СМИ, что он попросился в отставку, что хотел сделать это давно. Хотя буквально накануне губернатор Прикамья обнародовал новый состав краевого правительства – с собой во главе. Интриги добавило то, что в Кремле заявили – мол, отставка еще не принята. Как ко всему этому относиться?

Вот что по этому поводу думает пермский политолог, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев.

- Это событие давно ожидаемое. В данном случае Кремль поступил предсказуемого - не так, как это могло бы быть при смене руководителя региона. Как бы там ни было, глава книги под названием губернатор Басаргин, я считаю, в истории Прикамья перевернута и ушла в прошлое. И гораздо важнее теперь будет понять, что нас ждет дальше?

А вот тут Виктор Басаргин поставил своего последователя, кем бы он ни был, в достаточно сложное положение. Начать с того, что он проявил инициативу и сам объявил о своей отставке, на что уже достаточно жестко отреагировали в Кремле – устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что Владимир Путин еще не принял его отставку, а когда примет, тогда об этом и сообщат СМИ.

В итоге новый человек в губернаторском кресле может восприниматься как фигура временная, которую срочно пришлось подыскивать на замену Басаргину. И ему предстоит приложить немало усилий, чтобы за оставшиеся до сентябрьских выборов месяцы доказать и избирателям, и элитам, и Кремлю, что он на своем месте.

Безусловно, такая ситуация придаст импульс активности претендентам на губернаторский пост, в том числе и среди региональной элиты.

Как известно, накануне заявления о своей отставке, Виктор Басаргин объявил новый состав правительства. Что ждет вновь сформированную команду?

- А никакой команды и не было, - полагает Олег Подвинцев. – Как и раньше в ней было 3-4 человека, которым Басаргин доверял, а остальные оказались случайными союзниками и попутчиками. Было изначально ясно, что состав нового правительства был Сформирован как временный, и он все равно кардинально изменился бы – с Басаргиным или без него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин объявил о своей отставке.

На следующие выборы глава региона не идет (Подробнее...)