Тысячи добрых дел

Определены победители юбилейного - XV конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа, посвященного 25-летию компании
Селенитового медведя вручали первые лица края.

Селенитового медведя вручали первые лица края.

Селенитовые медведи вручены победителям

В этот день зал «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был переполнен. Здесь собрались неравнодушные люди - те, кто изменяет жизнь к лучшему. Нефтяная компания чествовала победителей XV конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа и конкурса районных СМИ Пермского края «Черное золото Прикамья». Стать обладателями заветного селенитового медведя удалось не всем. Однако все без исключения проекты достойны уважения. Ну а журналисты проявили лучшие профессиональные качества, освещая работу «лукойловцев».

25 на 25

В 2016 году компания «ЛУКОЙЛ» отпраздновала четверть века. В честь 25-летнего юбилея грантовый фонд традиционного конкурса социальных и культурных проектов был увеличен с 14 до 25 миллионов рублей. В состязании впервые приняли участие - 30 районов Пермского края, конкурсанты были самого разного возраста, а самому младшему - Яну Кустову - всего 10 лет.

В состязании впервые приняли участие 30 районов Пермского края.

Наталья Нечаева победила в номинации «Энергия на благо человека» за организацию слета социальных предпринимателей.

- ЛУКОЙЛ впервые в стране ввел понятие «социальное предпринимательство», - говорит Наталья Геннадьевна. - И мы с него брали пример. В этом году, собрав социальных предпринимателей на слет, мы глубже окунулись в тему. Нашли тех, кто хочет этим заниматься. Кто такой социальный предприниматель? Что он должен производить? Нам удалось с помощью ЛУКОЙЛа выработать критерии «социального предпринимательства», а бизнесмены, которым заслуженно присвоено звание «Социальный предприниматель», теперь могут получить льготы.

Горизонты безоблачные

- За 15 лет проведения конкурса более двух тысяч участников получили призы, а это 280 миллионов рублей, которые вложены ЛУКОЙЛом в поддержку социально значимых инициатив, - отметил представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. - Но не это самое главное. Многие замыслы, которые начинались на нашем конкурсе, стали брендами территорий Прикамья, к примеру, «Медовый спас», «Еловская рыбка». Отрадно, что люди не просят, чтобы им что-то сделали, а делают это сами, мы же им только помогаем. Думаю, перспективы у нас хорошие, в этом году мы запланировали вновь направить на конкурс 25 млн рублей. Так что желающие будут, заявки уже подаются.

Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков: "Многие замыслы, которые начинались на нашем конкурсе, стали брендами Прикамья"

Что касается лучших СМИ, то дипломы и денежные премии получили пять прикамских газет, четыре телеканала, 10 журналистов и четыре фотографа. Всего вручены 2- награды.

Комментарий

Геннадий Тушнолобов, глава правительства Пермского края:

- Вклад ЛУКОЙЛа в жизнь Пермского края неоценим. Во-первых, это самый крупный налогоплательщик; во-вторых, компания всегда выполняет свои обязательства по Соглашению с Пермским краем. Но это не единственное. Существует конкурс социальных и культурных проектов, которые развивают Прикамье. И важно, что другие предприятия тянутся за ЛУКОЙЛом - начинают свои проекты по благоустройству, экологии, возрождению духовной жизни. Очень важно, когда и люди, и компании чувст-вуют ответственность за территорию, где живут.

Наша справка

Алексей Мулин получил "медведя" за проект «Мы разные, мы вместе».

Кто получил селенитового медведя (по номинациям)

- «Понимание. Поддержка. Участие» - Юрий Востриков, проект «Чайковские наследники».

- «Открытие года» - Михаил Шестаков, проект «Кинозал. Школа телевидения».

- «Энергия на благо человека» - автор проекта «Слет социальных предпринимателей» Наталья Нечаева.

- «Мы вместе» - Сергей Ибраев, Ильнур Баширов, проекты «Сердце Барды» и «Краски природы».

- «Духовный мир» - священнослужитель Сергий Пашкевич, проект «Внутренняя красота».

- «Культурное наследие» - Алексей Мулин, проект «Мы разные, мы вместе».

- «Тепло наших сердец» - Артем Орлов, проект «Наша дружная семья».

- «Своими руками» - Дарья Белобородова, проект «Мастерская чудес».

- «Спортивное поколение» - Иван Симиков, проект «Скорости не сбрасывай на виражах».

- «Комиссар конкурса» - Вера Рябкова из Ильинского района.

- Впервые «Селенитовый медведь» вручался и в номинации «Народное голосование». Победителем стал проект «Исцеление любовью» Галины Соколовой.