Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество20 января 2017 2:00

«Грабитель века» Шурман ищет работу на 30-40 тысяч рублей

Рукопись книги, которую он хотел продать Герману Грефу за миллион рублей, сгорела
"Грабитель века" не пьет, не курит и руки золотые!

"Грабитель века" не пьет, не курит и руки золотые!

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

- Привет, помогите мне найти работу по душе и с достойной зарплатой, у меня самого не получается, - раздался у нас в редакции звонок от «грабителя века» Александра Шурмана. - Я многое умею: в строительство могу пойти, могу водителем автобуса быть, только права восстановить нужно. В автомастерской могу работать! Готов поначалу даже учеником пойти, обучиться. Электриком, станочником могу быть, могу товар возить, экспедитором работать!

Через два месяца после выхода из колонии перед Александром Шурманом, ограбившем в 2009 году Сбербанк на 250 миллионов, остро встала проблема поиска работы. Напомним, вместе с коллегами он вез на бронированном автомобиле огромные деньжищи. В дороге Шурман наставил на напарников автомат и приказал свернуть в лес. Там Шурман перегрузил мешки с деньгами в заранее пригнанную «девятку» и скрылся. Искали дерзкого инкассатора пять дней. Сначала нашли брошенную машину, а вскоре и самого «грабителя века». Он схоронился в землянке под Пермью. Там же – мешки с миллионами. Из 250 похищенных миллионов один правоохранители так и не нашли.

Шурмана осудили на восемь лет колонии строгого режима. В Губахинской колонии он отсидел семь с половиной лет и в конце ноября прошлого года вышел на свободу.

«У нас в колонии мороженое намного дороже»

- Мне недавно «письма счастья» из налоговой пришли, это еще с тех пор, как я «ЧП-шником» работал на маршруте Судозавод - Комсомольская площадь», еще до того, как инкасатором устроился, - вздыхает Шурман. - Сейчас мне нужно заплатить 25 тысяч рублей, иначе грозят уголовной ответственностью. А для меня, неработающего пока человека, это просто неподъемная сумма! Я знаю, что устроюсь, но хотелось бы побыстрей! Я не пью, не курю, руки на месте!

Чтобы «быть в тренде» экс-инкассатор зарегистрировался под своим именем во всех соцсетях и создал личную электронную почту.

- Ох, и нелегко это было! - смеется Шурман. - Я когда сел в тюрьму, у меня только микроволновка была, а сейчас, когда вышел - даже телефоны сенсорные пошли, обалдеть! Приходится, чтобы в ногу со временем идти, компьютер изучать!

Но не только сенсорные телефоны, но и цены в магазинах не перестают удивлять вышедшего на волю «грабителя века»:

- Я словно в Эльдорадо попал! Когда увидел мороженое по 20 рублей, целую коробку готов был купить! У нас в продуктовой лавке в колонии оно целое состояние стоило! И халва очень дешевая! Зато бензин - дорогущий! Это ж пол ползарплаты нужно отдать, чтобы на работу и обратно ездить!

- А какую зарплату тебе хотелось бы получать? - интересуемся.

- Тысяч 30-40!

А, может, тамадой устроиться?

Раздумывая о своем дальнейшем месте в жизни, бывший инкассатор подумывает даже о том, чтобы стать тамадой. Он, по его словам, быстро и креативно пишет «датские» стихи (приуроченные к праздничным датам, - Ред.).

- Своего 11-летнего сына, который живет с матерью, я впервые после освобождения увидел под Новый год, - рассказывает экс-инкассатор. - Специально пришел к нему в костюме Деда Мороза. Придумал целое новогоднее шоу с Берендеем. Стихи написал: «Здрасьте, гости, дорогие! Долго ехали мы к вам. Десять суток по пустыне, две недели по горам. Кони наши - иномарки привезли для вас подарки!» А потом я бороду снимаю, и до сына доходит, что Дед Мороз - это папа. Непередаваемый момент был! Я сам изо всех сил сдерживался, чтобы сырость не развести. Он ведь все это время думал, что я в командировке был! Потом забрал его на каникулы в деревню и там мы наговорились вдоволь! Вырос он, хоккеем занимается!

Все каникулы Александр Шурман вместе с сыном провел в деревне в Верещагинском районе у старенькой мамы. Своими руками специально для сына бывший инкассатор построил горку и 4-метрового Деда Мороза. К раскрашенному новогоднему волшебнику потом вся деревня приходила салюты пускать.

А вот такого Деда Мороза Александр Шурман создал собственными руками! Фото: личный архив.

А вот такого Деда Мороза Александр Шурман создал собственными руками! Фото: личный архив.

Еще маме помогал. Прошлой весной у нее сгорел дом.

- А в том, куда ее поселили так холодно, что банки с соленьями-вареньями в подполье лопаются, - сетует заботливый сын. - Так я к мэру Верещагино направился, как каникулы кончились. Он принял меня не как бандита какого, а как добропорядочного человека! Пообещал, что выделит лес на утепление дома и в соцзащите денег попросит.

- Узнают тебя на улицах?

- Конечно! И на улицах и в автобусах! Многие подходят, здороваются. Прошлись как-то по Верещагино с сестрой, а вечером она мне интернет показывает, там написали: «Наш город Верещагино вошел в историю! Сегодня днем в нашем магазине был замечен самый известный «грабитель века» Александр Шурман!»

Валенок нагадал экс-инкассатору невесту из Перми

- Саш, любовь должна греть каждого человека, что ты сейчас об этом думаешь?

- Согласен, что семья, как и Родина должна быть у каждого, - говорит он. - Но семья - это уже следующий этап, сначала работу найти нужно! Я даже гадал в этом году на невесту! Валенок бросал в деревне на перекрестке дорог! Вышло, что она будет из Перми, носок туда указал!

- Саш, ты ж книгу продать за миллион планировал Герману Грефу о жизни инкассаторов, чего ждешь?

- Честно? Признаюсь вам, что часть моей рукописи сгорела. Я ж как ее на свободу переправлял? Приедут ко мне на свидание, я тетрадку передавал с текстом, потом еще одну и еще. Все тетради хранились у мамы в доме, в сундуке. Во время пожара его вытащить не успели, поэтому книга частично сгорела. Нет, в голове все осталось. И если бы мне сейчас не думать о хлебе насущном, то я сел и восстановил бы все, но мне работу сейчас искать очень нужно!

Обсуждаем эту тему подробнее в эфире Радио «Комсомольская правда»: