Происшествия19 января 2017 6:30

Похитителем девочки в Оренбурге оказался пермский грузчик

Из нашего города он сбежал из-за больших долгов
Фото: соцсети

Фото: соцсети

По подозрению в громком похищении 12-летней школьницы из Оренбурга задержан 29-летний уроженец Краснокамска Пермского края Юрий Т.

17 января днем неизвестный мужчина напал на улице Родимцева в Оренбурге на девочку, засунул ее в багажник своей белой Lada Granta и уехал в неизвестном направлении.

Семь часов в Оренбурге шли поиски ребенка. Задействованы были все: полиция, родственники, волонтеры… В тот момент, пока перепуганная Настя ехала в багажнике, девочка успела отправить sms маме и позвонить по телефону. Ее нашли живой и невредимой на пустыре, куда коммунальщики сваливали снег.

12-летняя Настя, которую семь часов искала вся полиция Оренбурга. Фото : СУ СКР по Оренбургской области.

12-летняя Настя, которую семь часов искала вся полиция Оренбурга. Фото : СУ СКР по Оренбургской области.

В Краснокамске нам удалось связаться со знакомыми задержанного похитителя. А в Оренбурге, где в последние месяцы жил пермяк, мы поговорили с коллегами Юрия Т.

- Мы были знакомы с Юрой по молодости, - рассказал нам житель Краснокамска Максим. - С 15 до 20 лет гуляли в одной компании. Семья у него достойная, он жил с родителями и старшей сестрой в трехкомнатной квартире. Учился на электрика в техникуме Целлюлозно-бумажного комбината. Был веселым, зажигалкой, если нужно было - всегда вступался за друзей.

Друзья расскащали нам, что в начале 2000-х, после того, как Юрий окончил техникум, маме удалось пристроить сына в органы.

29-летний житель Пермского края признался в совершении преступления

29-летний житель Пермского края признался в совершении преступления

Фото: ВКонтакте

- Пацаны, обращайтесь, если что! - хвасталсяо перед друзьями Юрий.

Но проработал якобы там парень совсем недолго. Его уволили за то, что покуривал «травку».

Но краевая полиция опровергает информацию о том, что Юрий когда-либо служил в милиции или полиции. Такого работника - они выяснили это после проверки - у них никогда не было.

Несколько лет назад безработный Юрий влез в долги. Денег на наркотики у него не было, поэтому он начал занимать у друзей. Суммы были не очень большие, но копились как снежный ком.

- А потом по Краснокамску поползли слухи, что за долги ему ноги переломали, и он долго в больнице лежал, - продолжает Максим. - А когда выписался, родители его от греха подальше отправили к родственникам в Оренбург. Там он жил какое-то время, потом в Краснокамск возвращался, так и ездил - туда-сюда.

В ноябре 2016 года Юрий со своей девушкой-блондинкой вновь переехал в Оренбург. Снял квартиру, устроился работать грузчиком на склад в магазин. Жил работяга неплохо: ездил на белой Lada Granta, подумывал о строительстве загородного дома. Один из его последних перепостов на странице ВКонтакте - список документов, необходимых для начала строительства частного дома.

- Я видел его дня за четыре до случившегося, ничего не предвещало того, что он ребенка сможет похитить, - говорит его коллега, оренбургский грузчик Алексей. - У него большой стаж работы грузчиком, поэтому он за старшего был у нас, подсказывал, что и как делать. Да, курил, но за употреблением «травки» замечен не был. Сейчас увидел бы его - сам морду набил и руки переломал бы за это!

Не исключено, что похищение ребенка действительно было совершено Юрием Т. в состоянии наркотического опьянения. Слишком много факторов указывает на это: почему похититель не забрал у Насти сотовый телефон и девочка смогла «забить тревогу»? Почему он несколько часов держал ребенка в багажнике? На эти и другие вопросы сейчас даст ответы следствие.

По дороге девочка отправила СМС-сообщения маме, а также недолго говорила с ней

По дороге девочка отправила СМС-сообщения маме, а также недолго говорила с ней

Фото: ВКонтакте

- Кроме того, мы проверяем версию о причастности пермяка к другим аналогичным преступлениям, в том числе происшествию в Степном поселке города Оренбурга о попытке нападения на двух девочек, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Оренбургской области. - Не исключено, что противоправные действия в отношении несовершеннолетних совершил один и тот же человек.

За содеянное в Оренбурге пермяку-похитителю может грозить до 12 лет лишения свободы.

Однако как сообщил наш источник в силовых структурах, пермские следователи проверяют задержанного мужчину на причастность к совершению преступлений в отношении детей на территории Пермского края, в том числе и к бесследному исчезновению в Краснокамске Кирилла Усольцева. Для этого следователи Перми и Оренбурга проводят совместные следственно-оперативные мероприятия.