2017-01-17T16:08:16+03:00

В Пермском крае чиновники потратили 1,5 миллиарда рублей на строительство поселка, а теперь решили его снести

Дома пойдут под снос, потому что жить там нельзя
Поделиться:
Комментарии: comments164
Издали домики смотрятся неплохо.Издали домики смотрятся неплохо.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

«Наш город растет не только вширь, но и вглубь», - шутят жители Березников. В 2006 году здесь затопило рудник градообразующего предприятия «Уралкалий». После этого в городе, который стоит прямо над шахтами, разверзлась земля. Появилась огроменная яма - 320 на 440 метров и глубиной 90 метров. Потом еще две… Одно время даже думали - не переселить ли весь город. Потом решили осчастливить тех, чьи дома в опасной зоне.

В 2011 году в Березниках за 1 миллиард и 372 миллиона построили микрорайон Усолье-2 - 89 двухэтажных сине-белых домиков. На строительство сложились краевой бюджет и федеральный. Строили всей Россией. Подрядчиков собрали с Вологды, Переславля-Залесского, Ростовской, Смоленской областей...

- И дышится-то как легко! И смотрите, как красиво, - восхищались федеральные министры на смотринах городка (операция по спасению Березников курировалась на самом высоком уровне).

Но с этим городком сразу все пошло не так.

Как сироты переселенцев от яда спасли

После долгих уговоров в нарядные домики согласились переехать лишь 53 семьи.

Местные к новостройкам «быстрого приготовления» отнеслись без восторга. Березниковцы называли их «картонным городком». Не верили, что жилье будет приличным: строят наскоро, домики «картонно-карточные» каркасные, стены можно было чуть ли не рукой проткнуть! И переезжать отказывались. Даже с риском провалиться рано или поздно сквозь землю вместе со своими прежними домами.

70 домиков оставались пустыми. И чиновникам пришла в голову светлая мысль - заселять туда выпускников детских домов. Вот тебе и решение сиротских жилищных проблем!

А перед тем как заселить сирот, провели экспертизу жилья - так полагается по закону. Тут-то и было объявлено, что жить в этих домах нельзя: концентрации формальдегида* в коттеджах превышали допустимые нормы в 50 раз.

Роспотребнадзор озвучил: «яд» выделяли стройматериалы - минеральная вата, цементно-стружечные плиты и утеплители. Причем каждый материал, по мнению санитарных врачей, в отдельности соответствовал нормам, а в комплексе они давали превышение уровня формальдегида. Как это может быть?

Никто ничего не понял, и заказали экспертизу другой экспертной организации, которая обнаружила, что уровень формальдегида превышен потому, что квартал... построен на болоте. А при повышенной влажности выделение формальдегида из стройматериалов усиливается.

Тогдашний губернатор Олег Чиркунов в своем блоге написал, что по такой логике в приморских городах, где влажность высокая, вообще ничего строить нельзя. Он предположил: возможно, никакой особой опасности нет, просто у нас нормы по формальдегиду завышенные? Пообещал найти правду. Последняя запись в его блоге: «Скоро буду знать все про формальдегид». Но вскоре ушел в отставку и сокровенными знаниями так и не поделился.

Усолье-2 пойдет под бульдозер

А новоселов Усолья-2 стали распихивать по общагам - отселять во временное жилье маневренного фонда.

Несколько лет ядовитые дома стояли пустые. Пока совсем недавно власти не приняли решение - снести!

Сейчас микрорайон превратился в городок-призрак. Издали глянешь - ряды веселеньких разноцветных таунхаусов выстроились. Даже детские площадки кое-где виднеются. Подойдешь поближе - на необжитых проулках снега по пояс и гуляет лишь неприветливая поземка. Виниловые бюджетные панели, кое-как приколоченные без всякой тебе обрешетки прямо на хлипкие древесно-стружечные фанерки, во многих местах поотлетали…

Так через 5 лет выглядит несущая стена под отвалившимися панелями. Фото: Андрей МАТЛИН

Так через 5 лет выглядит несущая стена под отвалившимися панелями.Фото: Андрей МАТЛИН

Словно из-под земли вырастает охранник в форме.

- Кто такие? - строго спрашивает.

Охранное предприятие несет круглосуточную охрану микрорайона-призрака.

- Тут всего на миллионы рублей! - обводит он пространство руками.

Власти беспокоятся, что народ растащит сантехнику, электрощитки, трубы…

Все это позже пойдет под бульдозер. Как сказали нам чиновники в Березниках, в лучшем случае кое-что из металлолома удастся в пункт приема отвезти...

Кто виноват?

Никто. Попытались было определить в виновные бывшего директора управления капитального строительства Пермского края Николая Андреева, бывшую главу управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксану Субботину и ее зама Оксану Трофимову. Краевого чиновника - за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, березниковских - за превышение должностных полномочий.

Потом переквалифицировали обвинение - обвинили по тем же статьям, но по более мягким частям и пунктам, не предполагающим отягчающих обстоятельств. Сроки давности по ним истекли, и судьи прекратили дело.

- Постыдились делать из них стрелочников, - говорят теперь про этот процесс в Березниках.

В ядовитых домиках пока живут гастарбайтеры

Чиновники подсчитали: надо переселить еще около 12 тысяч человек. И после первой неудачной попытки предприняли вторую. По соседству с Усольем-2 сейчас растет жилищный комплекс «Любимов» для переселенцев из зоны провала. Построены девятиэтажки и уже заложены 17-этажные строения, каких в Березниках еще не было. На их возведение из федерального бюджета выделено 7 миллиардов рублей. 600 семей уже справили или готовятся справить новоселье.

Строители нового жилого комплекса остановились в ядовитых домиках - они рядом, в низине.

- Знаешь, как тебе скажу, если мое имя нигде называть не будешь? - говорит один из них. - Я до этого дом за городом хозяину делал. Если бы так строил, как эти коттеджи в Усолье-2, - через неделю он бы меня выгнал. Даже на юге, у нас, в Таджикистане, где тепло, так не делают. И правильно, что люди не хотели сюда ехать.

Впрочем, ну какой эксперт из строителя-гастарбайтера, правда?

НАША СПРАВКА:

*Формальдегид - токсичный бесцветный газ с резким запахом. Используется в косметике как консервант (лаки для ногтей, дезодоранты), лесной, мебельной промышленности, компонент ДСП и пластмасс (используется для получения формальдегидной смолы, которая входит в состав строительных и отделочных материалов, пропитки древесно-стружечных плит, приготовления синтетических клеев). В больших концентрациях опасен для человека. Симптомы отравления - воспаленные глаза, нос и горло, головная боль, депрессия и тошнота. Вызывает расстройство нервной системы, аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также