Общество27 декабря 2016 11:05

Пермь превратилась в сказку

В краевой столице прошел конкурс на лучшее оформление предприятий и их территорий к Новому году. Его итоги подвели в преддверии праздника
Традиционно ярко оформляет свою входную группу компания «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Традиционно ярко оформляет свою входную группу компания «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Волшебства много не бывает, особенно, когда речь идет о Новом годе. И, действительно, в канун самого любимого праздника Пермь преобразилась, стала по-настоящему чудесной, просто колдовской. По улицам идешь как в сказке, не переставая удивляться фантазии мастеров. Да, у этой магии есть авторы. Это предприятия и организации города, которые украсили фасады зданий и свои территории новогодними гирляндами, световым дождем, различными скульптурами из снега и льда.

Добрая традиция

В преддверии Нового года Пермь провела традиционный смотр-конкурс среди предприятий потребительского рынка и промышленности на лучшее декоративное и световое оформление. Что вполне закономерно: заводов, предприятий, организаций у нас много, и чем больше внимания они уделят оформлению собственных и прилегающих территорий, тем ярче засверкает перед зимними торжествами Пермь, тем привлекательнее станет облик столицы края.

Проведение такого конкурса, начиная с 1997 года, стало традицией. В прошлом году Пермь установила высокую планку по новогоднему оформлению улиц и предприятий города. А в этом году мотивацию празднично украсить город еще усилили - глава Перми Дмитрий Самойлов решил увеличить призовой фонд конкурса на лучшее новогоднее оформление, расширить охват предприятий.

- Ежегодно мы стараемся какими-то новыми штрихами разнообразить наш конкурс, чтобы поддерживать интерес предприятий и организаций - тех, кто вкладывает в это дело силы и средства, - отметил заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. - Нынче в конкурсе приняло участие в полтора раза больше участников, чем в прошлом. И это заметно, особенно тем, кто любит гулять по городу пешком.

Мы установили 10 номинаций, чтобы любое предприятие, независимо от его размера, количества работающих на нем людей, могло принять участие в этом конкурсе и получить заслуженную награду. Объезды города продолжаются в канун Нового года, в том числе с участием главы Перми Дмитрия Самойлова. Нам кажется, что город стал ярче, красивее, достойнее. Но, конечно, главную оценку оформлению должны дать сами горожане.

«Колизей-Атриум» впечатляет яркостью витрин.

Участников все больше

На участие в конкурсе были поданы 93 заявки. Среди конкурсантов - организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере потребительского рынка, а также крупные компании и промышленные предприятия, расположенные на территории Перми. По словам Виктора Агеева, радует, что заявки подали и традиционные участники конкурса, и совсем молодые предприятия, которые впервые попробовали свои силы в предновогоднем украшении Перми. Это означает, что число представителей социально ответственного бизнеса в нашем городе растет.

Оценивалась дизайнерская работа по таким критериям, как новогоднее оформление витрин, деревьев, входных зон, прилегающих территорий, установка ледяных фигур и объемных скульптур, а также внутреннее оформление объектов. Элементы освещения и украшения можно было использовать самые разнообразные - например, световой дождь, дюралайт (светодиодные шнуры), световые фигуры, а также любую оригинальную новогоднюю символику. Главное, чтобы все сверкало, удивляло, поражало и делало жизнь праздничнее.

Торжественная церемония награждения победителей городского конкурса на лучшее оформление предприятий города к Новому году прошла 26 декабря в концертном зале отеля «Урал». Почетные дипломы за победу в смотре-конкурсе получили представители 10 предприятий, магазинов, кафе, рынков.

Дарить радость людям

Многие предприятия города постоянно в течение нескольких лет украшают свои здания и территорию, участвуют в конкурсе. Неизменно яркое и интересное оформление к Новому году демонстрируют крупные промышленные предприятия, такие, как НПО «Искра», АО «ПНППК», ФКП «Пермский пороховой завод». ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (ул. Ленина, 62) в этом году еще более ярко украсило фасад здания и установили на прилегающей территории новогодние конструкции и фигуры зверей.

Большим количеством гирлянд оформлены витрины ТРК «Колизей-Атриум» (ул. Ленина, 60), а у входа установлена елка с игрушками. Не менее красивое праздничное оформление можно увидеть на фасадах магазина «Консул» (ул. Ленина, 54), кафе «Хуторок» (ул. Попова, 59а). Торговый центр «Парк Авеню» утопает в новогодних огнях, внутри оформлены новогодние зоны, посетителей радуют украшенные елки.

За Любовь Осадчую, хозяйку нескольких отмеченных конкурсной комиссией магазинов в Орджоникидзевском районе, таких, как «Baby Land», «Дети и мамы», «Гибискус», Il mio mondo», «Дикая кошка», призы получила продавец-консультант Татьяна Коровина.

- Мы работаем в сфере обслуживания, к нам ходит много людей, поэтому одна из наших задач - привлечь покупателя, он должен захотеть прийти в наш магазин, а не пройти мимо, - считает Татьяна. - Когда человек говорит: «Как у вас хорошо, как дома!» - это ли не радость для тех, кто в магазине работает. Хорошее настроение возникает сразу и у продавца, и у покупателя. Для меня дарить радость другим - большое удовольствие.

«Дикая кошка» - магазин небольшой, но его огни видны издалека.

Люди благодарны

Среди победителей конкурса также магазин «Цветы», ярмарка «Площадь Дружбы», бутик мужской одежды «Salvatini», павильон «Цветы» на ул. Мира, 130. Все они внесли свой вклад в создание праздничной атмосферы в городе.

- Я 15 лет занимаюсь бизнесом в Перми и столько же принимаю участие в предновогоднем оформлении города, - рассказал один из победителей конкурса, директор ярмарки «Площадь Дружбы» Рашид Каримов. - Согласитесь, мы бы нашли, куда эти деньги потратить, но от того, что мы вложили средства в украшение ярмарки и части улицы, где мы находимся, только радостно. Мы видим, как светлее становятся лица наших посетителей, взрослых и детей, когда они видят эту красоту. У нас будут и праздничные мероприятия, и аниматоры, и, возможно, концертная программа.

Ярмарка должна поднимать тонус у народа. И, конечно же, есть отдача - многие покупатели подходят и благодарят. Разумеется, мы и дальше будем обязательно принимать участие в таких конкурсах.

НАША СПРАВКА

Победителями смотра-конкурса «На лучшее оформление предприятий города Перми к Новому 2017 году» стали: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (ул. Ленина, 62), ТРК «Колизей-Атриум» (ул. Ленина, 60), ТЦ «Парк Авеню» (Парковый пр., 23), магазин «Цветы» (Комсомольский пр., 23), салон-магазин «Консул» (ул. Ленина, 54), кафе «Хуторок» (ул. Попова, 59а), ярмарка «Площадь Дружбы» (ул. Крупской, 41), бутик мужской одежды «Salvatini» (ул. Ленина, 59), магазин «Baby Land» (ул. Вильямса, 20/3), павильон «Цветы» (ул. Мира, 130).