ВИЧ: Знать, чтобы жить21 декабря 2016 13:21

ВИЧ-инфекция - это не приговор

Грозит ли Прикамью эпидемия ВИЧ-инфекции, лечится ли это заболевание, рассказал главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов
Евгений Сармометов.

Евгений Сармометов.

- Евгений Валерьевич, осенью этого года СМИ сообщили, что в Сверд-ловской области чуть ли не эпидемия ВИЧ-инфекции. Так ли это и какова ситуация в Пермском крае, ведь мы с Екатеринбургом - соседи?

- В Перми эпидемию ни исполнительная власть, ни Роспотребнадзор не объявляли. А официальные данные таковы. Екатеринбург на 1-м месте по заболеваемости ВИЧ в России, Пермский край - на 11-м. Пораженность ВИЧ в нашем крае - 0,9%, в Екатеринбурге - 1,8%. Кроме того, у нас в этом году наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией - на 2,4% по сравнению с прошлым годом.

О позитивных переменах говорит еще один факт: в этом году мы провели экспресс-тестирование (оно, помимо Прикамья, проходило еще в 9 регионах России). Результаты показали, что у нас один из самых низких показателей пораженности ВИЧ.

- Какой процент людей в Пермском крае исследовали добровольно свою кровь на ВИЧ-инфекцию?

- Есть определенные категории людей, которые обязательно проходят исследования на ВИЧ. И есть добровольное тестирование. Если объединить эти две группы, то в крае тестируется примерно от 19% до 21% населения. Это 400 - 500 тысяч человек ежегодно. Но это люди, которые проходят медицинское обследование. Нас же больше интересуют группы риска - внутривенные наркопотребители, представители сексуальных меньшинств, лица, занимающиеся проституцией.

- По последним данным, все чаще люди заражаются половым путем, а не через кровь.

- Да, сейчас 52 - 53% - это половой путь, 47 - 48% - парентеральный. И все же через кровь вирус передается чаще, поскольку половым путем люди заражаются, имея сексуальные контакты с теми же наркопотребителями.

Недавно в Суздали на всероссийском совещании по профилактике ВИЧ привели такой пример: при анализе 1000 карт исследователи пришли к выводу, что один ВИЧ-инфицированный наркопотребитель за 2 года заражает 6 - 7 человек. А один ВИЧ-инфицированный, не употребляющий наркотики, заражает половым путем 1 - 2 человек за 10 лет.

И не надо быть эпидемиологом, чтобы понять: необходимо проводить профилактику именно среди наркопотребителей. В этом году мы вышли на руководство наркологической службы с предложением: параллельно с экспертизой на наркотики и алкоголь обследовать пациентов на ВИЧ-инфекцию. Конечно, добровольно. Поскольку по закону мы не имеем права никого принудить пройти исследование на ВИЧ или взять кровь без письменного согласия. К сожалению, из этой группы пока тестирование на ВИЧ соглашаются пройти лишь 10%. Но даже в этой группе 10-я часть - наши пациенты.

- Можно ли полноценно жить, будучи ВИЧ-инфицированным?

- Сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» - не приговор. Да, это Рубикон. Он делит жизнь на «до» и «после». После постановки диагноза больной обязан встать на диспансерный учет в центре СПИДа, постоянно сдавать кровь, при необходимости пожизненно принимать лекарства. Но это не говорит о том, что жизнь закончена. Все препараты, которые лечат ВИЧ-инфекцию, выдаются нашим пациентам абсолютно бесплатно, все исследования также бесплатные. И, выполняя все рекомендации, по данным Всемирной организации здравоохранения, человек может дожить в среднем до 73 лет. При этом качество жизни остается высоким. У нас есть семья, где муж и жена инфицированы и имеют трех детей, которые не заражены ВИЧ.

ВАЖНО

Все меры профилактики вытекают из путей передачи ВИЧ-инфекции. Не употребляйте внутривенные наркотики, не используйте нестерильные

медицинские инструменты, избегайте случайных половых связей, пользуйтесь мерами контрацепции. Чтобы избежать вертикального пути передачи ВИЧ - от беременной женщины к будущему ребенку, будущей маме нужно своевременно встать на учет в женской консультации, провести необходимые исследования и принимать профилактическое лечение.

Телефон регистратуры Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - (342) 227-58-56. Сайт: www.aids-centr.perm.ru.