Общество21 декабря 2016 12:05

Жить и работать на селе с радостью

В Прикамье люди, живущие в деревнях и селах, должны пользоваться всеми достижениями цивилизации - комфортными домами и квартирами, современным образованием и медициной, культурным досугом
В Пермском крае работникам сельского хозяйства выделяются субсидии на строительство или приобретение жилья. Фото: Министерство сельского хозяйства.

В Пермском крае работникам сельского хозяйства выделяются субсидии на строительство или приобретение жилья. Фото: Министерство сельского хозяйства.

В Прикамье для достижения этих целей действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»

Сегодня рост агропромышленного производства невозможен без развития территорий, где живут люди, возделывающие землю, выращивающие хлеб, разводящие коров и птицу. Все те, кто кормит нас, горожан. Комплексное развитие села - одна из ключевых задач, стоящих перед Пермским краем.

Жители села не должны чувствовать себя обделенными благами цивилизации. Только тогда они будут оставаться жить и работать на малой родине.

Для развития села

Для осуществления государственной политики в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий в Пермском крае реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», утвержденная постановлением правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. №1320-п. На ее реализацию в 2016 году предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в объеме около 3 млрд рублей.

В рамках государственной программы действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Она охватывает вопросы государственной поддержки, направленной на развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры села, повышение комфорт-ности жизни, расширение рынка труда, обеспечение его привлекательности для людей. Среди мероприятий - улучшение жилищных условий сельчан, в том чис-ле молодых семей и молодых специалистов, развитие водоснабжения и газификации, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений. Реализуется эта подпрограмма на условиях софинансирования из федерального бюджета.

При поддержке Федерации

Пермский край ежегодно привлекает средства из федерального бюджета на устойчивое развитие сельских территорий. При государственной поддержке строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры приоритет отдается их размещению в населенных пунктах с развитым сельскохозяйственным производством.

Особо стоит отметить, что финансирование строительства и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры - в рамках программы - осуществляется только в тех сельских населенных пунктах, где осуществляются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

В июле этого года в Оханском районе открылся межшкольный стадион. Фото: Министерство сельского хозяйства

Что такое инвестиционный проект в сфере агропрома? Это осуществление сельхозтоваропроизводителем капитальных вложений, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) объектов сельскохозяйственного назначения, объектов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, с приобретением сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, в результате чего создаются высокотехнологичные рабочие места.

Пермский край ежегодно привлекает средства из федерального бюджета на устойчивое развитие сельских территорий. Так, в 2016 году Федерация выделила 403,6 млн рублей (включая финансирование по развитию сельских автомобильных дорог), которые были направлены в том числе на улучшение жилищных условий жителей села - молодых семей и молодых специалис-тов.

В результате новоселье справили 146 семей. Также из этих средств профинансировано строительство двух школ в Ординском и Гайнском районах, двух плоскостных спортивных сооружений в Сивинском и Гайнском районах. Кроме того, отрыты плоскостные спортивные сооружения в сельской местности площадью более 20 тыс. кв. м, возведен фельдшерско-акушерский пункт в Осинском районе, построено свыше 56 км распределительных газовых сетей в Чернушинском, Куединском, Верещагинском, Бардымском, Октябрьском и Карагайском районах. Профинансировано 3 объекта водоснабжения в Уинском, Нытвенском и Юрлинском районах. Также выделена грантовая под-держка на осуществление социальных проектов жителей сельских территорий.

Пермский край помимо федерального ресурса привлекает в развитие сельских территорий и собственные средства. На территории нашего региона действует ряд программ, направленных на комплексное развитие села. Это в том числе госпрограмма Пермского края «Региональная политика и развитие территорий», в рамках которой предоставляются субсидии органам местного самоуправления на реализацию инвестиционных и приоритетных региональных проектов на условиях софинансирования.

Это программы краевых отраслевых министерств «Развитие образования и науки», «Развитие здравоохранения», «Семья и дети Пермского края», «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае», «Развитие транспортной системы», «Развитие физической культуры и спорта». Последняя предполагает выделение субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) Пермского края на строительство межшкольных стадионов, площадок и иных спортивных объектов.

К примеру, в селе Дуброво Оханского района в этом году появился межшкольный стадион с искусственным покрытием, беговой дорожкой, полем для мини-футбола, ямой для прыжков и трибунами. Открытие нового спортивного сооружения уже стало местом притяжения ребят и взрослых.

Строим жилье

Важнейшим направлением устойчивого развития сельских территорий является жилищное строительство и развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Так, в 2017 - 2018 годах в Чайковском районе планируется комплексная компактная жилищная застройка (объем финансирования - 30,5 млн рублей). Кроме того, жилье на селе строится с привлечением средств сельскохозяйственных предприятий, которым часть затрат - 70% - компенсируется из бюджета Пермского края.

Также сейчас в Прикамье отрабатывается еще один механизм: сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим проектирование и строительство распределительных газопроводов, возмещается 50% фактически произведенных затрат. В будущем планируется применять аналогичные механизмы при развитии водоснабжения. Все эти мероприятия способны в целом решить проблему устойчивого развития сельских территорий и повысить качество жизни на селе.

С задачами справимся

В числе территорий, где активно внедряются инвес-тиционные проекты в сельском хозяйстве, - Сивинский район. Так, предприятием ООО «Малосивинское» ведется реконструкция телятника на 200 голов. Стоимость проекта составляет 20 млн рублей. Дополнительно будет создано 10 рабочих мест. ОАО «Агрохозяйство «Родина» возводит телятник на 300 голов. Стоимость проекта - 5 млн рублей. Здесь появится дополнительно 8 рабочих мест. Колхоз им. Ленина реализует проект по строительству телятника на 800 голов.

- В 2016 году наш район продолжил курс устойчивого развития, и в этом заслуга каждого его жителя, - отмечает Юрий Кабанов, глава Сивинского района. - 15 сентября 2016 года в районе состоялось открытие спортивного стадиона. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

Стоимость объекта составила 17,6 млн руб-лей. Теперь у нас появился новый спортивный объект, на котором размещены беговые дорожки, прыжковая яма, трибуны для зрителей и футбольное поле с искусственным покрытием. Сдан в эксплуатацию детский сад в селе Сива стоимостью 52 млн рублей, построенный на средства местного, регионального и федерального бюджетов.

В 2017 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» нам предстоит построить дорогу в асфальтобетонном исполнении Мерзляна - Буб протяженностью 3,4 км и стоимостью 80 млн рублей. Заменить асфальтобетонное покрытие на участке дороги ул. Пушкина в селе Сива от ул. Советской до ул. Советской Армии. Заменить оконные блоки во всех образовательных учреждениях района. Задачи очень амбициозные, но, надеюсь, мы справимся.

Комплексное развитие села с привлечением региональных и краевых средств позволяет сделать сельские территории более привлекательными для жизни. А значит, стимулирует молодежь оставаться жить и работать на малой родине, развивая сельское хозяйство и экономику Пермского края.